ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي في المغرب بعد زيادة أسعار الوقود
آخر تحديث GMT 03:08:38
المغرب اليوم -

ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي في المغرب بعد زيادة أسعار الوقود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي في المغرب بعد زيادة أسعار الوقود

ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

تتواصل تداعيات الزيادات المتوالية في أسعار الوقودعلى مستويات الأسعار في المغرب، إذ قفز مؤشر التضخم الأساسي لأكثر من 1.2 في المائة خلال شهر يونيو/حزيران مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.
وأكدت المندوبية السامية للتخطيط  في المغرب في مذكرتها الإخبارية الأخيرة أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفع بـ 0.2 في المائة نتيجة ارتفاع أثمان الخضر والسمك وفواكه البحر وانخفاض أثمان الأدوية.
وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0.5 في المائة، وانخفاض الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0.1 في المائة.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري آيار/مايوو حزيران/يونيو  2014، حسب ما أوردته المندوبية السامية للتخطيط، (الخضر) بـ 3.3 في المائة، و(السمك وفواكه البحر) بـ 1.9 في المائة، و(الحليب والجبن والبيض) بـ 1.5 في المائة. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان (الفواكه) بـ2.6 في المائة، و(الزيوت والدهنيات) بـ 0.1 في المائة. وبالنسبة للمواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان (الأدوية) بـ 5.6 في المائة.
وسجل الرقم الاستدلالي  أهم الارتفاعات في المغرب في مدينتي  طنجة والداخلة بـ 0.6 في المائة، وفيمدينتي  الدار البيضاء ومكناس بـ0.4 في المائة، وفي مدينة فاس بـ0.3 في المائة. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضات في كل من مدينة الحسيمة بـ 0.4 في المائة، ومدينة آسفي  بـ0.3 في المائة،  ومدينتي مراكش وكلميم بـ 0.2 في المائة مقارنةً مع الشهر نفسه من السنة الماضية، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان  في المغرب عند الاستهلاك انخفاضا بـ 0.1 في المائة خلال شهر حزيران/ يونيو 2014. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية بـ 1.6 في المائة، وتزايد أثمان المواد غير الغذائية بـ 1.2 في المائة. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 9 في المائة بالنسبة  لـ (المواصلات) وارتفاع قدره 3.5 في المائة بالنسبة لـ (التعليم).
وكانت الحكومة  المغربية قد قررت، الأسبوع الماضي، في ضربة جديدة للقدرة الشرائية للمغاربة، الزيادة في أسعار الغازوال بـ49 سنتيما في اللتر، وهو الأمر الذي من شأنه أن يفتح الباب أمام موجة من الزيادات في أسعار النقل والمواد الاستهلاكية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي في المغرب بعد زيادة أسعار الوقود ارتفاع مؤشر التضخم الأساسي في المغرب بعد زيادة أسعار الوقود



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib