وكالة القرض المصغر ساهمت في تمويل أكثر من 500000 نشاط منذ إنشائها
آخر تحديث GMT 10:50:49
المغرب اليوم -

وكالة القرض المصغر ساهمت في تمويل أكثر من 500.000 نشاط منذ إنشائها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وكالة القرض المصغر ساهمت في تمويل أكثر من 500.000 نشاط منذ إنشائها

الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر
البليدة ـ واج

ساهمت الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر في تمويل 575.000 نشاط منذ إستحداثها سنة 2004 وفق ما صرح به اليوم الثلاثاء بالبليدة مديرها العام محمد الهادي عوجية.
و أفاد عوجية على هامش الطبعة الثانية لصالون وكالة تسيير القرض المصغر بالولاية بأن النشاطات التي تم تمويلها تمثلت في "مشاريع فردية صغيرة" أو مؤسسات مصغرة لا تتعدى كلفة الاستثمار الخاصة بها مليون دينار لافتا إلى أن "العنصر النسوي يمثل نسبة 61 بالمائة من المستفيدين من المساعدات المالية الممنوحة لحد الآن". و أوضح أن وكالة تسيير القرض المصغر تسعى من أجل " توفير مرافقة مالية للمواطنين الراغبين في بعث نشاطات صغيرة تجعلهم في منأى عن البطالة" معربا في نفس الوقت عن ارتياحه " للاهتمام المتزايد الذي يوليه المواطنون لهذا الجهاز".
و أشار في هذا السياق إلى أن القرض بدون فوائد بقيمة 100.000 دينار المخصص للمواطنين لشراء مواد أولية يحظى "باهتمام خاص" لاسيما من طرف النساء الماكثات في البيت اللاتي ينشطن في مجال الصناعة التقليدية. وصرح ذات المسؤول قائلا "إن هذا المبلغ المالي يقدم مباشرة على مستوى وكالاتنا عبر الولايات و يعد عاملا محفزا للمواطنين حيث لا تتدخل البنوك في هذا الجانب و يتم منح القرض بعيدا عن المعاملات البيروقراطية". و فيما يخص التمويل الثلاثي للمشاريع المتعلقة بإنشاء مؤسسات مصغرة التي تعادل أو تقل الكلفة الإجمالية للاستثمار الخاص بها مليون دينار تأسف المدير العام للوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر لإستمرار البطء في معالجة الملفات على مستوى البنوك و الإدارات.
و ذكر في هذا الإطار بأن " البنك مدعو في مثل هذه الحالات إلى تمويل 70 بالمائة من القيمة الإجمالية للمشروع في حين يساهم صاحب المشروع بنسبة 1 بالمائة و وكالة تسيير القرض المصغر ب29 بالمائة" غير أن البنوك و الإدارات المكلفة بإعداد الوثائق الضرورية "تتأخر دوما في الاستجابة". و أكد أن الهدف الرئيسي لهذا الجهاز يتمثل في " محاربة النشاطات غير الشرعية" مضيفا أنه " يستحسن بالشباب الذي ينشط حاليا في التجارة غير الشرعية الاهتمام بإجراءات الدعم التي أقرتها الدولة حتى يتسنى لهم العمل وفق ما يقتضيه القانون من جهة و لضمان التقاعد من جهة ثانية".
كما تصبو الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر إلى خدمة الجالية الوطنية المقيمة بالخارج حيث أكد نفس المصدر في هذا الصدد أن " الوكالة ترحب بالشباب الجزائري المقيم بالخارج و الذي يعاني من البطالة" مشيرا إلى " إستفادة عدد هام منهم من مساعدة الوكالة وأن الباقين سيجدون كل التسهيلات الضرورية لمساعدتهم".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة القرض المصغر ساهمت في تمويل أكثر من 500000 نشاط منذ إنشائها وكالة القرض المصغر ساهمت في تمويل أكثر من 500000 نشاط منذ إنشائها



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib