هناك تحكم جيد في الوضعية الإقتصادية لبلاد الجزائر
آخر تحديث GMT 17:29:59
المغرب اليوم -

هناك تحكم جيد في الوضعية الإقتصادية لبلاد الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هناك تحكم جيد في الوضعية الإقتصادية لبلاد الجزائر

وزير المالية عبد الرحمان بن خالفة
الجزائر - و.أ.ج

أكد وزير المالية عبد الرحمان بن خالفة يوم الأربعاء أن الحكومة لديها "رؤية استشرافية" لاقتصاد البلاد تتحكم فيها "بشكل جيد" رغم تراجع أسعار النفظ لكن في المقابل عليها أن تسير مواردها ب"حذر".

و أوضح السيد بن خالفة خلال رده على أسئلة النواب بمناسبة مناقشة مشروع قانون المالية 2016 قائلا: "لدينا رؤية استشرافية للاقتصاد الوطني ولدينا تنبؤات حول الوضعية المالية للبلاد على مدى السنوات الثلاث القادمة شهرا بشهر. وضعية نحن متحكمون فيها كما يجب".

و حول موضوع عائدات النفط قال السيد بن خالفة ان "تسيير هذه الموارد في الظرف الراهن لأسعار النفط يجب أن يتم بحذر".

و في هذا الصدد ذكر الوزير أن الجزائر استطاعت رفع قيمة استثماراتها الإضافية للبنية التحتية الأساسية من 4.700 مليار دج خلال المدة الممتدة من 1990-2000 إلى 18.000 مليار دج خلال 2000-2009 قبل ان تنتقل إلى 25.000 دج خلال الفترة 2009-2014.

و أضاف "الحكومة استثمرت في الازدهار الاجتماعي. لقد تم تحويل عائدات النفط نحو هذا الهدف" مذكرا أن الجزائر صنفت بفضل هذه الانجازات في المرتبة 93 عالميا من مجموع 187 بلد في مؤشر التنمية البشرية لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية.

وتابع الوزير أنه في ظل تراجع أسعار المحروقات فان الجزائر تراهن على الموارد الداخلية لتعويض خسائر صادرات النفط.

و قال انه خلال السنوات المقبلة فان سياسة الحكومة ستعتمد على "الاستثمار المكثف" لافتا إلى ان الدولة لن تكتفي بالاستثمار في البنى التحتية وانما في استغلالها.

و بخصوص التدابير الجديدة المقترحة في مشروع قانون المالية للسنة المقبلة طمأن الوزير أن قانون 49/51% الذي يحكم الاسثمار الاجنبي في الجزائر "باق بل وسيتم توسيعه إلى تجارة الجملة والخدمات".

و في رده على سؤال متعلق بالمادة 71 التي تقترح ارداج "آلية ميزانيتية" تسمح لوزير المالية بالغاء او تجميد مشاريع من خلال "مراسيم تعديلية" قال الوزير أن هذا الاجراء المنتشر عبر العالم هدفه تكريس مبدأ التسيير "الحذر" لموارد الدولة والسماح بتنويع موارد التمويل بما أنه أصبح من غير الممكن المساهمة في تمويل الاستثمارات من الميزانية فقط.

و أوضح الوزير للنواب أن النص يكرس ثلاثة عناصر أساسية وهي الحفاظ على السياسة الاجتماعية والحذر في تسيير موارد الدولة وتسريع وتيرة النمو الاقتصادي.

و قال الوزير "سننتقل من اقتصاد التنمية إلى اقتصاد النمو" مشيرا إلى أن الحكومة لديها "رؤية حديثة" لبلوغ هدف الاقتصاد الناشئ.

و أضاف في هذا الخصوص أن دائرته الوزارية تعتزم تطوير الادارة الجبائية وتسيير الأملاك الخاصة للدولة وكذا تسيير ميزانية الدولة.

و سيعرض مشروع قانون المالية 2016 للتصويت يوم الاثنين المقبل.
و قبل البدء في الاجتماع تم الالتزام بدقيقة صمت على روح ضحايا الاعتداءات الإرهابية التي هزت باريس يوم الجمعة 13 نوفمبر مخلفة 132 قتيلا و 352 جريحا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هناك تحكم جيد في الوضعية الإقتصادية لبلاد الجزائر هناك تحكم جيد في الوضعية الإقتصادية لبلاد الجزائر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib