بكين تدرس تنفيذ ثلاثة مشاريع اقتصادية كبرى جنوب تونس
آخر تحديث GMT 18:29:35
المغرب اليوم -

بكين تدرس تنفيذ ثلاثة مشاريع اقتصادية كبرى جنوب تونس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بكين تدرس تنفيذ ثلاثة مشاريع اقتصادية كبرى جنوب تونس

الصين تدرس مشاريع اقتصادية جنوب تونس
تونس - المغرب اليوم

زار وفد اقتصادي صيني منطقة مدنين (جنوب شرقي تونس) في إطار جولة ميدانية لمتابعة الإجراءات المتعلقة بتنفيذ ثلاثة مشاريع حكومية هامة، تضمنتها مذكرة التفاهم المبرمة بين تونس والصين في سبتمبر (أيلول) الماضي، ضمن فعاليات قمة منتدى التعاون الصيني الأفريقي المنعقدة ببكين يومي 3و4 من الشهر ذاته.

ويشمل برنامج الاستثمارات الصينية الجديدة في تونس تطوير المنطقة الاقتصادية بجرجيس، الذي يتوفر به مخزون عقاري تناهز مساحته الألف هكتار، ومد جسر يربط بين منطقة الجرف وجربة أجيم على طول 2.5 كيلومتر، علاوة على إنشاء خط حديدي بين قابس ومدنين وصولا إلى جرجيس على طول 140 كيلومترا.

وقال مبروك رشيد، الوزير التونسي لأملاك الدولة والشؤون العقارية، إن الجانب الصيني شريك استراتيجي في إنجاز هذه المشاريع، عن طريق شركة صينية حكومية ذات إمكانات كبرى وخبرة واسعة وتجربة في عدة بلدان، وهو ما يجعل تنفيذ الالتزام الوارد بمذكرة التفاهم التونسية الصينية بإنجاز دراسات هذه المشاريع في ستة أشهر أمرا ممكنا إلى جانب إنجاز المشاريع في آجالها على حد قوله.

وركز الجانب التونسي على المردودية الاقتصادية الهامة لهذا المشروع، إذ يقدر الخبراء الكثافة المرورية بمعدل اثنتي عشرة ألف سيارة في اليوم الواحد، كما أن المشروع سيمكن من ربط جزيرة جربة المعروفة بأهمية قطاعها السياحي بالطريق السيارة التي ستربط صفاقس بقابس وصولا إلى الحدود التونسية الليبية.

كما عاين الوفد الصيني مسلك إنجاز مشروع السكة الحديدية الرابط بين قابس ومدنين، وهو مشروع معطل منذ سنة 1986 رغم إنجاز جزء هام من الدراسات الفنية وتسوية الوضعية العقارية للأراضي التي سيمر عبرها الخط الحديدي، ومن ثم تحديد المسار لهذا المشروع الذي سيغير وجه المنطقة المطلة على الحدود الليبية.

وفي ختام الزيارة انتقل الوفد الصيني إلى الميناء التجاري بمدينة جرجيس واطلع عن كثب على ما يوفره هذا الميناء من ميزات وزار فضاء الأنشطة الاقتصادية في انتظار إقرار مشروع لتطوير المنطقة الاقتصادية بجرجيس على مساحة 150 هكتارا في مرحلة أولى.

ولم تكتف هذه الزيارة بالاطلاع على مواقع هذه المشاريع الاقتصادية الثلاثة، بل إن الجانب التونسي عرض على الوفد الصيني عددا من المشاريع والإمكانات اللوجيستية المهمة التي ستساعد على تغيير وجه المنطقة وتنهض بإمكاناتها الطبيعية الهائلة، وأطلعه على المنطقة الصناعية بمدنين والمنطقة اللوجيستية ببن قردان.

يذكر أن تونس انضمت لمبادرة طريق الحرير في شهر يوليو (تموز) الماضي وافتتحت منظمة طريق الحرير للتعاون الثقافي والاقتصادي الدولي الصينية (سيكو) في أبريل (نيسان) 2017، مكتبا لها في تونس، بهدف دعم مساهمة الصين في إنجاز عدد من مشاريع التنمية في تونس، خاصة منها المشاريع الكبرى المبرمجة في مجال البنية التحتية ضمن المخطط التنموي 2016 - 2020.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تدرس تنفيذ ثلاثة مشاريع اقتصادية كبرى جنوب تونس بكين تدرس تنفيذ ثلاثة مشاريع اقتصادية كبرى جنوب تونس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib