25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان
آخر تحديث GMT 15:48:58
المغرب اليوم -

25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان

الوكالة الوطنية لتنمية الواحات
الرباط – المغرب اليوم

بلَغ حجم الاستثمارات المرصودة لتمويل البرامج التنموية للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان بشراكة مع مختلف المتدخلين خلال الفترة ما بين 2012 و2015 ما قيمته 25 مليار درهم ، وهو ما يوازي 27 في المائة من التوقعات الاستراتيجية التي وضعتها الوكالة في أفق سنة 2020. 
وحسب معطيات قدمت خلال الاجتماع السادس للمجلس الإداري للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان (أندزوا) المنعقد اليوم الخميس في أغادير برئاسة وزير الفلاحة والصيد البحري،السيد عزيز أخنوش، فقد ساهمت الوكالة في هذا الإطار في تعبئة مبلغ مالي بقيمة ألف و80 مليون درهم ، موزع ما بين الموارد الخاصة بالوكالة، وصندوق التنمية القروية ومناطق الجبال ، إضافة إلى مساهمة بعض الفاعلين المحليين، كما عملت الوكالة على جلب تمويلات خارجية لدى هيئات مانحة وذلك على شكل هبات.
 
وتم خلال الاجتماع استعراض حصيلة عمل الوكالة خلال الفترة ما بين 2012 و 2015، إلى جانب الوقوف على وضعية الإنجازات المادية والمالية للوكالة حتى منتصف السنة الجارية.
 
 وخلال هذا الاجتماع ، الذي حضرت اشغاله السيدة زينب العدوي والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتنان، استعرض المدير العام للوكالة، السيد إبراهيم حافيدي، حصيلة منجزات الوكالة خلال الفترة السالف ذكرها ، والتي همت البرامج القطاعية التي تسهر على إنجازها المؤسسات والإدارات التابعة لمختلف الوزارات.
 
وحازت هذه المنجزات على اهتمام برامج الوكالة والتي تنقسم إلى شقين ، أولها يضم المشاريع الممولة في إطار الميزانية الخاصة بالوكالة، بينما يهم الشق الثاني المشاريع الممولة في إطار صندوق التنمية القروية ومناطق الجبال. ومعلوم أن مجموع هذه المشاريع كانت موضوع اتفاقيات شراكة وتعاون تم إبرامها مع مختلف الفاعلين والمتدخلين في مجال التنمية المستدامة على صعيد المناطق المعنية.
 
وقد أفضت اشغال الاجتماع السادس للمجلس الإداري للوكالة إلى توجيه توصية لمديرها العام بمواصلة بذل مزيد من الجهود من أجل الاستمرار في تنمية مناطق تدخل الوكالة ، وذلك في إطار تشاركي يتم على مستويين ، أولهما يجري تفعيله مع القطاعات الوزارية المعنية ، بينما يتم تنفيذ الثاني بشراكة مع مجالس الجهات والأقاليم بغرض تحديد المتطلبات على الصعيد المحلي ، والسهر على ضمان اندماج والتقائية المشاريع الناتجة عنها ، قصد تحقيق نسبة عالية من نجاعة التدخل العمومي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان 25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان



GMT 15:12 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً

أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib