المغرب يوجه أكثر من نصف ميزانيته لمحاربة الفقر وتحقيق العدالة الاجتماعية
آخر تحديث GMT 06:10:23
المغرب اليوم -

المغرب يوجه أكثر من نصف ميزانيته لمحاربة الفقر وتحقيق العدالة الاجتماعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يوجه أكثر من نصف ميزانيته لمحاربة الفقر وتحقيق العدالة الاجتماعية

نادية فتاح العلوي وزيرة النقل السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية، نادية فتاح، أن الحكومة رصدت أكثر من نصف ميزانية الدولة للقطاعات الاجتماعية والسياسات الهادفة إلى محاربة الفقر والإدماج الاجتماعي.

وقالت فتاح، إن الحكومة أطلقت "المبادرة الوطنية للتنمية البشرية"، وتم تنفيذ 1576 مشروعًا خلال الفترة من 2021 إلى 2023 بتكلفة 2.11 مليار درهم.

وأضافت أنه تم تنفيذ 15 ألف مشروع لتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب بتكلفة إجمالية 3.67 مليار درهم استفاد منها 385 ألف شخص حتى الآن .

وأوضحت أنه في إطار تفعيل برنامج الدعم الاجتماعي المباشر، اتخذت الحكومة مجموعة من الإجراءات تتمثل في تعميم منظومة الاستهداف المتمثلة في السجل الوطني للسكان والسجل الاجتماعي الموحد مع وضع القوانين المتعلقة بالدعم الاجتماعي المباشر وإنشاء الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي، مع البدء في توزيع مساعدات مالية للأسر المحتاجة بداية من ديسمبر 2023.

وأشار إلى ارتفاع عدد المستفيدين من التغطية الصحية بحوالي 22 مليون شخص ليبلغ العدد الإجمالي للمستفيدين من نظام التأمين الإجباري عن المرض بجميع فئاته أكثر من 30 مليون شخص في بداية أكتوبر 2024.

وبلغت الاشتراكات التي تتحملها الحكومة المغربية في إطار نظام "التأمين الإجباري عن المرض تضامن" نحو 15.51 مليار درهم.

الدعم الاجتماعي المباشر

وقالت فتاح، إن حجم الإنفاق ضمن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر منذ ديسمبر 2023 بلغ 22 مليار درهم مخصصة لمبالغ الإعانات للمستفيدين، منها 20.4 مليار درهم خلال عام 2024.

وأضافت أن الحكومة واصلت دعم أسعار المواد الأساسية وذلك من أجل الحفاظ على استقرار أسعار غاز البوتان والسكر والدقيق، حيث تم تخصيص 88.2 مليار درهم خلال الفترة من 2022 إلى 2024.

كما تم دعم تكاليف إنتاج الكهرباء من خلال منح اعتمادات مالية للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب تقدر بحوالي 5 مليارات درهم في 2022، و4 مليارات درهم خلال 2023، و4 مليارات درهم في 2024.

وأشارت فتاح إلى تعميم الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة ليشمل المنتجات الأساسية ذات الاستهلاك الواسع ووضع تدابير جمركية من بينها تعليق الرسوم الجمركية المطبقة على واردات القمح اللين والصلب وواردات خامات الزيوت والنباتات الزيتية والحليب المجفف.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزيرة الاقتصاد المغربية تُبرِّر اشتراط 30 سنة في مباراة مفتشي المالية بالحاجة للكفاءات

نادية فتاح العلوي تؤكد أن ميزانية الدولة لا تسمح بدعم أسعار المحروقات

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يوجه أكثر من نصف ميزانيته لمحاربة الفقر وتحقيق العدالة الاجتماعية المغرب يوجه أكثر من نصف ميزانيته لمحاربة الفقر وتحقيق العدالة الاجتماعية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib