مشاريع التنمية الحضرية تهدد الحي الصيني في بانكوك
آخر تحديث GMT 20:56:33
المغرب اليوم -
تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026 وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن عمر ناهز 92 عاماً
أخر الأخبار

مشاريع التنمية الحضرية تهدد الحي الصيني في بانكوك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشاريع التنمية الحضرية تهدد الحي الصيني في بانكوك

فتاة تمر في الحي الصيني في بانكوك
بانكوك ـ المغرب اليوم

 يعيش ثانوان منذ نحو قرن في قلب الشوارع المفعمة بالحياة في الحي الصيني في بانكوك، احدى المناطق النادرة التي لم يطلها غزو المراكز التجارية الضخمة وناطحات السحاب، الا ان هذا الوضع قد لا يدوم طويلا في ظل مشروع لتوسعة شبكة قطارات الانفاق من شأنه تغيير معالم هذا الموقع.

فقد اعدت السلطات التايلاندية مشروعا لاقامة خط جديد لشبكة قطارات الانفاق يعبر هذا الحي التاريخي ما سينعكس بلا شك تحولا عميقا في هذه المنطقة التي تتسم عموما بالفوضى على رغم طابعها التقليدي اللافت.

ويتمتع هذا الحي بموقع مثالي لتحويله منطقة جذب عقارية جديدة على مقربة من نهر تشاو برايا.

ويقول ثانوان امنويلاب البالغ 92 عاما خلال جلوسه في احد اكشاك المعكرونة التي تجتاح شوارع حي تشاروين تشاي "لا يسعنا فعل شيء".

هذا الرجل يقيم على مقربة من الموقع المرتقب لمحطة قطارات الانفاق المستقبلية التي من المزمع افتتاحها سنة 2018 وستربط الحي بالوسط الحديث لمدينة بانكوك غير البعيد من المكان.

وتعيش حوالى 60 عائلة في هذا الحي منذ اجيال وهي تخشى حاليا طردها من منازلها. وقد ازيلت عشرات المنازل في الحي للسماح بانجاز مشروع توسعة شبكة قطارات الانفاق. كذلك ارتفع اسعار الاراضي بنسبة 20 % خلال خمس سنوات.

ويمثل هذا المشروع تهديدا خاصا على ثانوان وجيرانه لكونهم مقيمين في ارض تملكها هيئة خيرية بإدارة حاكم بانكوك سليل العائلة المالكة. 

ويقول ثانوان لدى عودته لمعاينة منزله المتواضع "اذا ما كانوا يريدوننا أن نغادر فسنرغم على ذلك". وقد رفضت الهيئة التي يديرها الحاكم الرد على استفسارات وكالة فرانس برس. 

ومنذ الكشف عن مشاريع توسعة شبكة قطارات الانفاق، لم تعد هذه الهيئة تتيح سوى ايجارات لمدة شهر. 

 

- منازل تجار صينيين -

وقد تطور الحي في القرن الثامن عشر عندما انتقل تجار من اصول صينية للعيش فيه وحولوه مركزا لانشطتهم التجارية. 

وهذا الحي هو أحد اقدم مراكز التجارة للجالية الصينية واهمها، وقد فر كثير من افراد هذه الجالية من المجاعة في جنوب الصين ووصلوا بواسطة السفن مع مدخرات مالية بسيطة في جيوبهم. 

ولا يزال في امكان المارة في شوارع الحي سماع اللهجة المحلية لهؤلاء المهاجرين المعروفة بـ"تيوتشو". 

وقد حقق جزء من هؤلاء المهاجرين نجاحات لافتة اذ ان بعض رجال الاعمال من رؤساء اكبر الشركات في تايلاند متحدرون من هذا الحي. 

ومن بين هؤلاء تشاروين سيريفاداناباكدي صاحب مجموعة "ني سي سي لاند" ومديرها. 

لم يتم الكشف عن اي تفاصيل في شأن الخطط المتعلقة بهذه المنطقة الواقعة في وينغ ناخون كاسم، غير أن السكان يخشون إنشاء مركز تجاري جديد في الموقع خصوصا لكون تشاروين يملك عددا من المراكز التاجرية في المدينة. 

وفي ظل عجزهم عن مقارعة اصحاب المليارات، يحاول سكان الحي مع ذلك انقاذ روح منطقتهم. 

ويكمن التحدي الاكبر وفق ابناء من الحي في اسماع صوت السكان في مواجهة المروجين العقاريين. 

وتؤكد الحكومة التايلاندية ان 26 مبنى فقط من الحي مدرجة ضمن قائمة التراث التاريخي غير أن جمعيات محلية تقول إن ما يقرب من سبعة الاف مبنى خاص في الحي تستحق حماية رسمية. 

وتجد الجماعات المختلفة في بانكوك صعوبة في الحفاظ على اساليب حياته وخصوصياتها. فقد تم افراغ عدد من شوارع العاصمة التايلاندية بعضها في الحي الصيني، من اكشاكها الصغيرة التقليدية التي تبيع كل انواع اللحوم المشوية او اطباق معكرونة النودلز على رغم استياء السكان والسياح. 

وبحسب خطط مدينة بانكوك، سيضم الحي الصيني الجديد متنزهات خضراء ونوافير متراصفة بعيدا من الفوضى الحالية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع التنمية الحضرية تهدد الحي الصيني في بانكوك مشاريع التنمية الحضرية تهدد الحي الصيني في بانكوك



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib