المغرب يخطط لاستثمار 10 ملايير درهم في تشييد ميناء ضخم بالداخلة
آخر تحديث GMT 10:14:34
المغرب اليوم -

المغرب يخطط لاستثمار 10 ملايير درهم في تشييد ميناء ضخم بالداخلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يخطط لاستثمار 10 ملايير درهم في تشييد ميناء ضخم بالداخلة

الملك محمد السادس
الرباط-المغرب اليوم

يُواصل المغرب مُخططات تسريع وتيرة التنمية الاقتصادية في الصحراء المغربية؛ فقد صادقت الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع مرسوم بإحداث مديرية مؤقتة للإشراف على إنجاز ميناء الداخلة الأطلسي بحجم استثمار ضخم يصل إلى عشرة ملايير درهم.

وينتظر أن تطلق وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، في الأيام المقبلة، طلبات العروض المتعلقة بهذا المشروع في غضون الثلاثة أشهر الأخيرة من سنة 2019، حيث ستبلغ مدة إنجازه سبع سنوات، وحجم الاستثمار يناهز 10 ملايير درهم (ألف مليار سنتيم).

ولجأت الحكومة إلى إحداث بنية إدارية مؤقتة من مستوى مديرية مركزية، بالنظر إلى أهمية هذا المشروع المينائي في إحدى أهم مدن الصحراء المغربية. وستشرف المديرية الجديدة على تتبع إنجاز بناء الميناء، والسهر على جودة مختلف الأشغال، وإعداد التقارير حول تقدمها إلى غاية سنة 2026.

وقال مصطفى الخلفي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة، إن الميناء الجديد بالداخلة سيمكن من تعزيز العرض المينائي للمغرب.

وأضاف المسؤول الحكومي أن "المشروع الكبير يأتي في إطار الرؤية الإستراتيجية للمشهد المينائي الجديد بالمغرب في أفق 2030، والتي اقترحت ستة أقطاب مينائية تتلاءم مع خيار الجهوية، إذ سيتأتى لكل جهة الاستفادة من الدور المحرك للأنشطة المينائية ومن الدور الهيكلي للأوراش الكبرى عند إنشاء بنيات تحتية جديدة".

وكان الملك محمد السادس أعلن، خلال زيارته إلى العيون تخليدا للذكرى الأربعين للمسيرة الخضراء، عن إطلاق نموذج جديد لتنمية الأقاليم الجنوبية، حيث ترأس العاهل المغربي في مدينة الداخلة مراسيم إطلاق برنامجي جهة الداخلة وادي الذهب وجهة كلميم واد نون، بالتوقيع على عقدي البرنامج المتعلقين بهما.

وسيمكن تفعيل البرنامج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، الذي رصد له غلاف مالي يقدر بـ77 مليار درهم، من فتح آفاق واعدة لمجموع المناطق الجنوبية للمملكة في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسوسيو اقتصادية.

ويرتقب أن يشكل ميناء الداخلة الأطلسي واجهة بحرية للمعبر الحدودي الكركرات؛ وهو ما من شأنه أن يخفف من المشاكل المرتبطة بهذا المعبر الاقتصادي، والذي سيضم أيضا مشروعا يتعلق بإنشاء منصة لوجيستية.

قد يهمك ايضا:

اتفاقية بين الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية والبنك الأوروبى

أوكرانيا تكشف عن خطط تم وضعها لمعالجة السلبيات في أكثر من مجال

المصدر :

واس / spa

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يخطط لاستثمار 10 ملايير درهم في تشييد ميناء ضخم بالداخلة المغرب يخطط لاستثمار 10 ملايير درهم في تشييد ميناء ضخم بالداخلة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib