تراجع المغرب 20 درجة في رأس المال البشري
آخر تحديث GMT 21:47:16
المغرب اليوم -

تراجع المغرب 20 درجة في رأس المال البشري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تراجع المغرب 20 درجة في رأس المال البشري

رأس المال البشري
الدارالبيضاء- المغرب اليوم

سجل المغرب تراجعًا في مؤشر رأس المال البشري الصادر بـ 20 درجة ، وحل في المرتبة 118 من أصل 130 دولة، بعدما حل في تصنيف سنة 2016 في المركز 98، وذلك حسب تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي، وحصل المغرب حسب "منتدى دافوس" الذي يقيس 4 محاور رئيسية لتنمية رأس المال البشري؛ القدرة المحددة في الاستثمار في النظام التعليمي، والاستفادة من المهارات في سوق العمل، ثم الدراية الفنية، ففي مؤشر القدرات، حصل المغرب على المرتبة 106 بتنقيط ، والمركز 121 في مؤشر رأس المال البشري، فيما جاء في المركز الـ99 في مؤشر التنمية، والمرتبة 108 من حيث الدراية الفنية بحصوله على تنقيط 44.49 في المائة، وعلى مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، التي بلغ متوسط معدلها 55.91 في المائة، سجل المغرب تراجعاً كبيراً مقارنة مع دول المنطقة، إذ حلت الجزائر في المرتبة 112 عالميا، تليها تونس في المرتبة 115. وفي المراتب المتأخرة جاءت موريتانيا في المركز 129 واليمن التي تعاني من الحروب في المركز 130.

وحققت تركيا ما معدله 60%، وحلت في المركز 75، وجاءت السعودية التي تعتبر أكبر اقتصاديات الإقليم في المركز 82؛ ثم مصر في المركز 97، والتي تعتبر أكبر اقتصاديات المنطقة من حيث عدد السكان، وحصدت البلدان الخليجية المراتب الأولى في التقرير، فقد تصدرت دولة الإمارات بلدان منطقة الشرق الأوسط، وحلت في المرتبة 45 عالمياً، وجاءت البحرين في المركز 47، وقطر في المرتبة 55 عالمياً.

و حصدت المراكز الـ10 الأولى في مؤشر رأس المال البشري لهذا العام كل من النرويج في المركز الأول، وفنلندا ثانية، وسويسرا ثالثة، والولايات المتحدة الأمريكية في المركز الرابع، وألمانيا في المركز الخامس، وأشار التقرير العالمي إلى أن "الجهود المبذولة لتحقيق كامل الإمكانات الاقتصادية للأفراد في جميع البلدان ومختلف مراحل التنمية الاقتصادية تبوء بالفشل، وذلك بسبب خطأ في تسخير المهارات ضمن القوى العاملة، وتطوير المهارات المستقبلية، والتعزيز غير الكافي للتعلم المستمر للقوى العاملة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع المغرب 20 درجة في رأس المال البشري تراجع المغرب 20 درجة في رأس المال البشري



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 19:34 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

مصدر إيراني مطلع لا اتفاق نهائيا حتى الآن
المغرب اليوم - مصدر إيراني مطلع لا اتفاق نهائيا حتى الآن

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:38 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

"كاف" يحتفل بعيد ميلاد رمضان صبحي

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 18:33 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

استمتعي بأغرب الشواطئ في العالم ومناظرها الخلاّبة

GMT 11:53 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

تحديد طبيعة إصابة أشرف بن شرقي

GMT 16:52 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

اسم الحريري يعود بعد انباء عن عزم دياب التخلي عن تكليفه

GMT 18:19 2019 الجمعة ,27 أيلول / سبتمبر

آيتن عامر تتألق بإطلالة أنيقة

GMT 17:12 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

سوني سعد يعلن أن توقيعه مع الأنصار

GMT 00:16 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مولاي إسماعيل يمثل محمد السادس في جنازة شقيق المٓلك سلمان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib