الطاقة المتجددة تتفوق على الفحم في أستراليا
آخر تحديث GMT 08:56:59
المغرب اليوم -

الطاقة المتجددة تتفوق على الفحم في أستراليا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطاقة المتجددة تتفوق على الفحم في أستراليا

كانبرا - المغرب اليوم

أكد تقرير رسمي مشترك صادر عن منظمة الكومنولث للبحوث العلمية والصناعية (CSIRO) ووكالة تشغيل سوق الكهرباء (AEMO)، أن مصادر الطاقة المتجددة باتت تمثل الخيار الأقل تكلفة والأكثر كفاءة لتوليد الكهرباء في أستراليا مقارنةً بالفحم، وذلك في ظل التطورات التقنية المرتبطة بأنظمة التخزين.

جاءت هذه النتائج ضمن تقرير جين كوست 2024–2025 (GenCost)، وهو التقرير الوطني السنوي المعتمد لتقدير التكاليف المستقبلية لتقنيات توليد الكهرباء، والذي يُستخدم في دعم التخطيط الحكومي لمشاريع الطاقة والبيئة في أستراليا.

وأوضح التقرير أن تكلفة إنتاج الكهرباء من الفحم الأسود، باستخدام تقنيات خفض الانبعاثات، بلغت 111 دولاراً أسترالياً لكل ميغاواط/ساعة، فيما وصلت تكلفة الطاقة الشمسية أو طاقة الرياح مضافاً إليها نظام تخزين البطاريات إلى 97 دولاراً أسترالياً لكل ميغاواط/ساعة.

وقال المدير التنفيذي لمنظمة «سييرو» الدكتور لورانس سيم، إن التوسع في الطاقة المتجددة لم يعد خياراً بيئياً فقط، بل يمثل توجهاً اقتصادياً واستراتيجياً مدعوماً ببيانات علمية وتقنية تُظهر انخفاض التكلفة وتحسن الأداء طويل المدى.

وبيّن التقرير أن الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة يسهم في تقليل تقلبات السوق، وخفض أسعار الكهرباء على المستهلكين، بالإضافة إلى تعزيز استقرار شبكة الإمداد الوطنية، وتقليل الاعتماد على محطات الفحم التي تواجه تحديات تشغيلية وتكلفة صيانة مرتفعة.

وأشار التقرير إلى أن هذه البيانات تأتي في وقت تستعد فيه الحكومة الفيدرالية الأسترالية لتحديث أهدافها المناخية لما بعد عام 2030، في إطار التزاماتها الدولية بموجب اتفاق باريس للمناخ، وتحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2050.

واختتم التقرير بتأكيد ضرورة تسريع الاستثمارات في البنية التحتية للطاقة المتجددة، وربطها بسياسات مناخية واضحة، بما يعزز أمن الطاقة ويراعي التوازن بين النمو الاقتصادي والمسؤولية البيئية على الصعيدين الوطني والدولي. 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب يسجل ارتفاعاً بأكثر من 5% في الطاقة المتجددة بين 2021 و2025

المغرب يراهن على تحقيق 52% من الطاقة المتجددة بحلول 2030 والتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 42%

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاقة المتجددة تتفوق على الفحم في أستراليا الطاقة المتجددة تتفوق على الفحم في أستراليا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib