اختتام منتدى قضايا الاستثمار في الوطن العربي
آخر تحديث GMT 18:24:44
المغرب اليوم -

اختتام منتدى قضايا الاستثمار في الوطن العربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختتام منتدى قضايا الاستثمار في الوطن العربي

منتدى قضايا الاستثمار في الوطن العربي
عمان - بترا

اختتم في مدينة العقبة مساء امس أعمال منتدى قضايا الاستثمار في الوطن العربي الذي نظمه اتحاد رجال الأعمال العرب في مدينة العقبة برعاية رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور هاني الملقي.

وأكد رئيس الاتحاد حمدي الطباع أن بيئة الأعمال ومناخ الاستثمار في الدول العربية بحاجة لمزيد من الإصلاحات من خلال إعادة النظر بقوانين الاستثمار وتوفير المزيد من الحوافز للمستثمرين إلى جانب توفير التمويل اللازم للاستثمار.

وحسب بيان صحافي للاتحاد الذي يتخذ من عمان مقرا له اليوم السبت، دعا الطباع إلى زيادة استثمار الموارد المالية للصناديق والمؤسسات المالية العربية المشتركة وتوجيهها لتمويل المشاريع في القطاعات الواعدة في الوطن العربي كالطاقة المتجددة والنقل وصناعة الأدوية والصناعات الغذائية والمشروعات الزراعية والصناعات الصغيرة والمتوسطة ; لتسهم بذلك في معالجة مشكلتي الفقر والبطالة.

وطالب بضرورة تسريع تنفيذ مشاريع النقل الاستراتيجية بين الدول العربية مثل شبكة السكك الحديدية وإنشاء خطوط النقل البحري المنتظم والربط الكهربائي مع دول الخليج العربي ، ومشاريع أنابيب النفط والغاز إلى جانب تسهيل حركة تنقل رجال الأعمال في الدول العربية.

وقال الطباع إن الاستثمارات البينية العربية كانت الأكثر تضررا جراء التطورات الأمنية والسياسية في المنطقة العربية ، حيث تراجع حجمها بشكل كبير علاوة على أن الفجوة الغذائية قد بلغت في العام الماضي 34 مليار دولار ومن المتوقع أن تصل إلى 70 مليار دولار بحلول عام 2030 .

وبين ان الأوضاع السياسية السائدة أدت إلى تباطؤ وتعثر في تنفيذ المشروعات الاقتصادية لدى كل من القطاعين العام والخاص نتيجة الشعور بعدم اليقين إلى جانب سيادة حالة من الحذر والترقب والانتظار لدى المستثمرين وضعف الأداء الاستثماري وهروب الاستثمارات الخارجية من عدد من الدول.

ونبه إلى أن التجارة العربية البينية لاتزال تراوح عند نسبة 10بالمئة سنويا وتقدر قيمتها بنحو 8بالمئة فقط من قيمة تجارة الدول العربية الإجمالية حيث تستورد 92 بالمئة من حاجاتها من العالم الخارجي على الرغم من وجود اتفاقية التجارة الحرة العربية منذ سنوات عدة.

وعقد المشاركون بالملتقى جلستين الاولى ركزت على موضوع (الاستثمار في الدول العربية وآليات دعم وتمويل المشاريع المشتركة)، والثانية حول (المشاريع الكبرى في الوطن العربي).

وتضمن الملتقى كذلك عقد لقاءات ثنائية بين رجال الاعمال العرب المشاركين وزيارات ميدانية الى شركة العقبة للمشاريع الوطنية ومدينة العقبة الصناعية الدولية ومشروع واحة آيلة.

من جهة اخرى عقد مجلس إدارة اتحاد رجال الأعمال العرب على هامش المنتدى اجتماعه السنوي بحضور رؤساء جمعيات وروابط ومؤسسات رجال الأعمال في الوطن العربي حيث تم إقرار خطة عمل الاتحاد للعام 2016، وموارنته السنوية التي تتضمن عقد العديد من ورش العمل بمختلف الدول العربية واقامة الملتقى السادس عشر لمجتمع رجال الأعمال العرب.

الى ذلك وقعت على هامش المنتدى اتفاقية توأمة وتعاون بين مدينتي شرم الشيخ المصرية والعقبة لتنشيط الحركة السياحية والاقتصادية بين البلدين ومنها انشاء خط طيران مباشر بين العقبة و شرم الشيخ المصرية و فتح كافة قنوات الاتصال والتعاون والتنسيق المشترك بين المدينتين الساحليتين لخدمة السياحة والاستثمار والزيارات المتبادلة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام منتدى قضايا الاستثمار في الوطن العربي اختتام منتدى قضايا الاستثمار في الوطن العربي



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib