المستوردون يلهبون سعر السكر في الجزائر قبل أيام قليلة من رمضان
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

المستوردون يلهبون سعر السكر في الجزائر قبل أيام قليلة من رمضان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المستوردون يلهبون سعر السكر في الجزائر قبل أيام قليلة من رمضان

المستوردون يلهبون سعر السكر في الجزائر
الجزائر ـ واج

فتح أمس اتحاد التجار النار على مستوردي السكر بعد ارتفاع سعره في السوق الوطنية رغم انخفاضه على المستوى العالمي، متهما إياهم بالمضاربة واحتكار استيراده، مضيفا أنه من المفروض عدم تجاوز سعره 50 دج، خاصة أن انخفاض سعر العديد من المنتجات مرتبط بانخفاض سعر مادة السكر على غرار المشروبات والحلويات، خاصة أن الجزائريين مقبلون على شهر رمضان الكريم في غضون أيام قلائل.  ناشد الناطق باسم اتحاد التجار والحرفيين الجزائريين الحاج طاهر بولنوار خلال الندوة الصحفية التي نشطها بمقر مداومته بالعاصمة، وزارة التجارة بضرورة تشديد الرقابة على التجارة الخارجية والمستوردين، خاصة أن أسعار العديد من المنتوجات على غرار الحلويات والمشروبات والشكلاطة مرتبط بسعر السكر، خاصة أن الدولة تستورد ما يقارب 1 مليون طن من السكر سنويا بـ1 مليار دولار. وبرأ بولنوار من مسؤولية ارتفاع السكر في الأسواق خاصة أن التاجر ملزم باقتناء المادة بالسعر الذي يطرحه المستورد. وعبر ذات المتحدث عن رفضه لجملة الاتهامات التي تلقى على التجار فيما يخص ارتفاع الأسعار قائلا بأنها مسؤولية مشتركة لمجموعة من العوامل من بينها سلوك المواطن الاستهلاكي وتأثيره في العرض والطلب منتقدا مدراء التجارة بعدم مساهمتهم في التنسيق مع التجار في إطار التحضير لشهر رمضان ووضع برنامج فيما يخص تموين الأسواق بالخضر والفواكه وحتى المواد الغذائية، داعيا الوزارة الوصية إلى إصدار تعليمة لكل مدراء التجارة للتنسيق مع التجار. من جهة أخرى أكد ممثل التجار أن بعض المواد من فواكه جافة ومكسرات قد ارتفع ثمنها بنسبة تتراوح ما بين 5 إلى 20 بالمائة على غرار الزبيب والمشمش المجففين والفول السوداني واللوز، مرجحا حسب أقوال المستوردين بأنهم يستوردون هذه المواد مرة في السنة مع اقتراب موسم رمضان وفصل الصيف لذا فإن كثرة الإقبال عليها هو ما يتسبب في ارتفاع أسعارها، فيما حذر من عرض هذه المواد في الأسواق الموازية محملا المواطنين مسؤولية اقتناءها من هذه النقاط الفوضوية.من جهته اعتبر عمر عامر ممثل اللجنة الوطنية للخبازين الجزائريين بأنه لا يمكن تسجيل أي نقص في مادة الخبز إلا أن المشكل المطروح هو التبذير في الأيام الأولى من شهر رمضان حيث يعمد الموطنون إلى اقتناء أكثر من حاجتهم لتلقى في المزابل، إلا أن الخبازين يواصلون الإنتاج بنفس الوتيرة وهو ما يتسبب لهم بخسائر كبيرة بعد أن ينخفض استهلاك المواطنين. من جهته اعتبر ممثل اللجنة الوطنية لتجار الجملة للخضر والفواكه مجبر محمد بأن ارتفاع أسعار الخضر في رمضان ”لا مبرر له”، إذا التزم المواطنون بسلوك استهلاكي عقلاني مثلما يفعلونه في الأيام العادية فيما رجح ارتفاع أسعار الفواكه نتيجة فساد نسبة كبيرة منها جراء الأمطار التي تساقطت خلال شهر ماي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المستوردون يلهبون سعر السكر في الجزائر قبل أيام قليلة من رمضان المستوردون يلهبون سعر السكر في الجزائر قبل أيام قليلة من رمضان



GMT 15:12 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً

GMT 13:22 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار خلال 2023

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib