المغرب ضمن الدول الأفريقية المتقدمة في تمويل مشاريع المقاولات
آخر تحديث GMT 07:44:26
المغرب اليوم -

المغرب ضمن الدول الأفريقية المتقدمة في تمويل مشاريع المقاولات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب ضمن الدول الأفريقية المتقدمة في تمويل مشاريع المقاولات

المغرب متقدمة في تمويل مشاريع المقاولات
الدار البيضاء - المغرب اليوم

صنف تقرير صادر عن القطب المالي للدار البيضاء، حول وضعية الأسواق المالية في القارة الأفريقية، السوق المالية المغربية ضمن أهم الأسواق في القارة السمراء وأكثرها تطورا، مستدلا في ذلك على مستوى التمويلات التي تخصصها المصارف والهيئات المختصة لتمويل مشاريع المقاولات والشركات في مختلف القطاعات.

وجاء في التقرير، الذي جرى تقديمه في مقر "القطب المالي للدار البيضاء"، أن قيمة القروض المالية التي تقدمها المصارف المغربية للشركات والمقاولات العاملة في السوق المحلي تمثل نحو 45 في المائة من حجم الناتج الداخلي الخام، مقابل 20 في المائة بالنسبة لدول كتنزانيا وزامبيا والنيجر، وما يربو عن 25 في المائة بالنسبة لكينيا ونيجيريا وبوتسوانا والسينغال.

وأشارت المعطيات التي قدمها المدير العام للقطب المالي للدار البيضاء، محمد بن إبراهيم، إلى أن الأعوام العشرة الأخيرة شهدت نموًا سنويًا بنسبة 10 في المائة للتمويلات الموجهة لمشاريع القطاع الخاص.

وسجل التقرير الذي أنجزه القطب المالي للدار البيضاء بالشراكة مع "باري أورو بورس" الفرنسية، نموا كبيرا لرقم معاملات 200 مصرف أفريقي، من ضمنها البنوك المغربية الكبرى، بنسبة 29 في المائة، وفي وقت سجل جاري القروض نموا بنسبة 41 في المائة، ربط التقرير تنامي هذه التمويلات الموجهة للمقاولات والقطاع الخاص بشكل عام بالالتزام الكبير للمصارف في هذا الشأن.

ولاحظ خبراء القطب المالي للدار البيضاء و"باري أورو بورس" الفرنسية أن هناك مجموعة من المعيقات مازالت تعترض المقاولات الصغرى والمتوسطة للدخول إلى سوق القروض التمويلية في أفريقيا، عكس المقاولات الكبرى التي لا تعترضها أي مشاكل في الاستفادة من التمويلات التي ترغب في الحصول عليها، وذلك من أجل تمويل مشاريعها واستثماراتها.

وخلص التقرير إلى أن الشركات الكبرى تتوفر على حظوظ مضاعفة ثلاث مرات للحصول على قرض أو خط ائتماني، مقارنة مع حظوظ الشركات الصغيرة جدا أو المتوسطة والصغرى.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ضمن الدول الأفريقية المتقدمة في تمويل مشاريع المقاولات المغرب ضمن الدول الأفريقية المتقدمة في تمويل مشاريع المقاولات



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:54 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف المغربية الصادرة الإثنين

GMT 22:36 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الصافي يمنح لاعبات طائرة الأهلي راحة سلبية

GMT 05:42 2023 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

"أفاتار" يحلق في سماء هوليوود ويكتسح جميع أفلام 2022

GMT 14:32 2020 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

الرجاء يستعيد اللاعبين المعارين

GMT 16:56 2019 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

الوداد يبرمج مباراة ودية وسط الأسبوع

GMT 23:22 2019 الجمعة ,23 آب / أغسطس

المشروبات الغازية تهدد بسرطان المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib