دعوة المستثمرين للإلتفات إلى قطاع الثقافة كداعم للإقتصاد الجزائري
آخر تحديث GMT 20:10:38
المغرب اليوم -
الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة إصابة 10 جنود إسرائيليين خلال اشتباكات على الحدود مع لبنان
أخر الأخبار

دعوة المستثمرين للإلتفات إلى قطاع الثقافة كداعم للإقتصاد الجزائري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دعوة المستثمرين للإلتفات إلى قطاع الثقافة كداعم للإقتصاد الجزائري

وزير الثقافة عز الدين ميهوبي
ورقلة - و.أ.ج

جدد وزير الثقافة، عز الدين ميهوبي، اليوم الأحد بورقلة دعوته للمستثمرين و رجال الأعمال إلى الإلتفات إلى قطاع الثقافة و دعمه باعتباره رافدا "هاما" من أجل ترقية و تطوير الإقتصاد الوطني.

وأوضح الوزير خلال إشرافه على افتتاح فعاليات المهرجان الثقافي الدولي للكتاب و الأدب أن دائرته الوزارية فتحت منذ مدة وجيزة ورشة للبحث في سبل الإستثمار الثقافي لإدراكها بأنه "رهان" يمكن كسبه إذا ما أحسن التعامل معه وإذا ما تم إقناع المستثمرين للخوض فيه.   

وأكد أن " الدولة تؤمن الفضاءات و المرافق الثقافية و توفر الدعم المالي و الإسناد اللازم و القوانين لضمان خدمة ثقافية عمومية "  غير أنها  كما أضاف-- " لا يمكنها ضمان نوعية راقية لهذه الخدمة إذا ما لم تكن هناك أطراف أخرى تشارك في تحسين الأداء".

واعتبر السيد ميهوبي بالمناسبة الخدمة الثقافية شأن إقتصادي يمكن للمستثمرين الخوض فيه   كما هو معمول به في الدول التي استطاعت بناء أممها و طورت ثقافتها  قبل أن يؤكد في نفس السياق أن الجزائر تعد بلدا مهيأ لأن يتوفر على منظومة ثقافية وطنية متفتحة تعكس الثراء و الزخم التاريخي و الثقافي الذي تتميز به .

ولدى تطرقه لمسألة الإصلاح الثقافي الذي تعمل وزارة الثقافة على تجسيده في الوقت الراهن، ذكر الوزير أنه سيتم ضبط خريطة جديدة للمهرجانات و مراجعة مصادر البحث عن التمويل الإضافي لمختلف الفعاليات، إضافة إلى إعطاء "أولوية" للعمل الثقافي الذي يخدم فعليا صورة الجزائر في الداخل كما في الخارج   و البحث في كيفيات تحقيق إشعاع ثقافي.  

وأكد على هامش إشرافه على افتتاح معرض الكتاب المنظم ضمن فعاليات هذا المهرجان في طبعته الثانية   أن وزارته تسعى إلى تحسين أداء النشر في الجزائر و العمل على تصفيته من "الطفيليين" و الناشرين "الموسميين" ممن يقتصر نشاطهم ضمن بعض التظاهرات الثقافية فقط.

وبعد أن أشار " أنه من غير المعقول" أن يحرم أي جزائري من الخوض في مجال النشر   شدد بأن التركيز سيكون مستقبلا على من "يتوفر على الإمكانيات و يحوز على المعايير الحقيقية للنشر".

وأكد وزير الثقافة أن الأولوية ستمنح أكثر للنشر الموجه للأطفال على أن يكون "منبثقا من بيئة و ثقافة و تاريخ الطفل الجزائري" و العمل على "تطوير كتاب الطفل نظرا للحاجة الملحة إلى ذلك"   مضيفا بأن الجزائر لم تصل بعد إلى إصدار 10 آلاف عنوان في السنة بما فيها الكتاب الشبه مدرسي.

ويشارك في هذا المهرجان التي ستتواصل فعالياته إلى غاية الأربعاء المقبل أساتذة و أدباء وباحثين و محاضرين و فحول شعراء جزائريين وعرب يمثلون حوالي 10 دول عربية و أجنبية الذين سينشطون أيام الملتقى الدولي حول "حضور الصحراء في أدب الرحلة"   وباقة من الأمسيات الشعرية و الموائد المستديرة .

وسيقف المشاركون في هذه التظاهرة الأدبية على أهم الدراسات التي اهتمت بموضوع الصحراء كفضاء منتج للمعرفة و القيم و التواصل و حضورها في أدب الرحلة كما أشار إليه رئيس الملتقى الدكتور العيد جلولي.

وجرى ضمن فعاليات المهرجان افتتاح معرض الكتاب (13-16-ديسمبر) بمشاركة ما لا يقل عن 76 دار نشر من مختلف ولايات الوطن و أخرى تمثل دور نشر أجنبية على غرار فرنسا و لبنان والمملكة العربية السعودية .

ويعرض المشاركون مراجع وكتب و مجلدات في شتى حقول العلم والمعرفة من بينها العلوم و الرياضيات و الأدب و اللغات و الشريعة وغيرها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة المستثمرين للإلتفات إلى قطاع الثقافة كداعم للإقتصاد الجزائري دعوة المستثمرين للإلتفات إلى قطاع الثقافة كداعم للإقتصاد الجزائري



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib