وزارة التخطيط المصرية تعلن أن 8 زيادة في الانتاج الصناعي
آخر تحديث GMT 13:39:19
المغرب اليوم -

وزارة التخطيط المصرية تعلن أن 8% زيادة في الانتاج الصناعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التخطيط المصرية تعلن أن 8% زيادة في الانتاج الصناعي

وزارة التخطيط المصرية
القاهرة - اونا

أعلنت وزارة التخطيط والمتابعة والاصلاح الإداري، خلال تقرير مؤشرات الأداء الاقتصادي الصادرة اليوم، أن معدل الاستهلاك حقق 4% خلال العام المالي الماضي، حيث ساهمت الاستثمارات فيه بنحو 0.7%، بعد أن كانت مساهمة الطلب الخارجي علي الاستهلاك  حققت نسباً متراجعة بـ2.6% خلال نفس الفترة من العام السابق، فيما وصلت معدلات النمو بالصناعات التحويلية من نفس العام إلي 8.3% بزيادة قدرها 6% عن العام السابق عليه، ليحقق قطاع الزراعة استقراراً عند 3%، وانخفاضُ بمعدلات السياحة إلي عجز قدره 26.8% بعد أن بلغ  6.6% خلال العام المالي 20122013، كما نمت إيرادات قناة السويس بنحو 2.7%.

وأوضح التقرير أن  معدلات نمو قطاعات النقل والتخزين وتجارة التجزئة والجملة و الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وسط تراجع لقطاع التشييد والبناء والمرافق، لتحقق الاستثمارات الكلية معدلات نمو بنسبة 12.9%، بإجمالي 280.6 مليار جنيه خلال الفترة المذكورة، بعد تراجع نسبتخ 3.7% خلال العام المالي السابق له،  مشيراً إلي تطور الاستثمار خلال الربع الأخير من ذات العام المالي محققاُ ارتفاعاُ قدره 18% مقارنة بالربع السابق عليه بنسبة 13.7%، لتستحوذ مساهمة القطاع الخاص من تلك الاستثمارات علي نسبة 62.2% مقابل 19.3% في صورة استثمارات حكومية، منها 9.5% للقطاع العام و 9% للهيئات الاقتصادية.

من جهة أخري ذكر التقربر أن أوضاع المالية العامة تحسنت بشكل تدريجي علي الرغم من زيادة العجز الكلي لنحو 5.3%عن العام المالي السابق، بعد أن كان 44% في فترات سابقة، فيما استمر تحسن ميزان المدفوعات محققاُ فائض  كلي بقيمة 1.5 مليار دولار خلال الفترة المذكورةظت مقارنة بفائض 23.7 مليون دولار خلال العام المالي 20122013، رغم تحقيق الميزان التجاري عجزاً نسبته 9.8% بقيمة 33.7 مليار دولار، مقارنة بـ30.7 مليار دولار  عن العام المالي السابق عليه نظراً لزيادة الورادات بمعدل 3.7% وتراجع حصيلة الصادرات بنسبة 3.2%.

وأرجع التقرير أسباب تحسن الميزان التجاري إلي انخفاض العجز من 6.2 مليار دولار خلال العام 20122013، إلي 2.4 مليار دولار خلال العام المالي الماضي، بعد زيادة صافي التحويلات بدون مقابل بقيمة 30.4  مليار دولار مقابل 19.3 مليار دولار، بجانب التحويلات الرأسمالية بنحو 11.9 مليار دولار بعد أن سجلت 836 مليون دولار في العام السابق عليه.

وارتفعت قيمة صافي الاحتياطي الدولي بنحو 16.7 مليار دولار بنهاية يونيو الماضي مقابل 14.9 مليار دولار من نفس الشهر في العام الماضي، ليزيد حجم التغطيات السلعية لتصل إلي 3.4 شهر، ليستقر معه معدل البطالة 13.3% خلال  العامين الماضيين، لتنخفض أعداد المتعطلين  ممن سبق لهم العمل في العام السابق  إلي 33.4%، مع زيادة نسب  المتعطلين لمدة 3 سنوات  بنسبة 54.7% مقارنة بنحو 47.8% في العام المالي قبل الماضي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التخطيط المصرية تعلن أن 8 زيادة في الانتاج الصناعي وزارة التخطيط المصرية تعلن أن 8 زيادة في الانتاج الصناعي



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib