ارتفاع قروض قطاع العقار لـ339 مليار ريال في السعودية
آخر تحديث GMT 01:37:44
المغرب اليوم -

ارتفاع قروض قطاع العقار لـ339 مليار ريال في السعودية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع قروض قطاع العقار لـ339 مليار ريال في السعودية

السعودية
الرياض ـ المغرب اليوم

بلغ إجمالي القروض الموجهة من البنوك التجارية ومؤسسات التمويل لقطاعات البناء والتشييد والعقار فيالسعودية339.9 مليار ريال نهاية الربع الثاني من العام الحالي، بنمو 3.7% عن نهاية الربع الأول عندما بلغت 327.8 مليار ريال.
وبلغت قيمة القروض العقارية من المصارف التجارية 223 مليار ريال لنفس الفترة، في حين بلغت قيمة القروض المقدمة من شركات التمويل العقاري 14.11 مليار ريال.ونمت القروض الممنوحة من البنوك في السعودية إلى قطاع التشييد والبناء بنسبة 149% خلال الفترة بين نهاية الربع الثاني من 2007 حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي.وبلغت القيمة الإجمالية للقروض الموجهة من مختلف البنوك لهذا القطاع الحيوي 102.4 مليار ريال نهاية الربع الثاني 2017 مقارنة مع نحو 41 مليار ريال قبل 10 سنوات.

وتأتي هذه النسبة المعتدلة من النمو، بجانب أنواع القروض الأخرى التي تصب في قطاع العقارات عموما، لكن هذه الأرقام تعنى بقطاع التشييد والبناء، وفق تصنيف مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما".
كما تأتي هذه الأرقام على الرغم من النمو الطفيف لإجمالي الإقراض خلال بنسبة 0.37% لفترة الربع الثاني من 2017 ليصل إجمالي القروض لمختلف الأنشطة الاقتصادية في المملكة نحو 1.411 تريليون ريال.

وعلى صعيد آخر، بلغت قيمة الإقراض للقطاعات الاستهلاكية، وقروض بطاقات الائتمان البنكية 351 مليار ريال، نهاية الربع الثاني 2017 بتراجع طفيف عن مستواها لنفس الفترة من العام الماضي، عندما بلغت 353 مليار ريال.
واستحوذت قروض ترميم وتحسين العقارات على 7.5% من القروض الاستهلاكية بما يعادل 26.2 مليار ريال، نهاية الربع الثاني 2017 مقارنة مع 33.7 مليار ريال نهاية الربع الثاني من 2016.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع قروض قطاع العقار لـ339 مليار ريال في السعودية ارتفاع قروض قطاع العقار لـ339 مليار ريال في السعودية



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib