المغاربة أصحاب العقارات في الخارج يُواجهون أزمة حقيقية
آخر تحديث GMT 17:48:14
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

المغاربة أصحاب العقارات في الخارج يُواجهون أزمة حقيقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغاربة أصحاب العقارات في الخارج يُواجهون أزمة حقيقية

العقارات
الرباط - المغرب اليوم

أكد مدير مكتب الصرف السيد حسن بولقنادل، على أن مكتب الصرف أطلق بحثا واسعا بشأن المقتنيات العقارية التي تمت بطريقة غير شرعية خارج الحدود من طرف المواطنين المغاربة الذين يمتلكون إقامة ضريبية في المغرب وأبرز السيد بولقنادل في حوار له مع يومية "ليكونوميست" نشر الأربعاء، أنه وفي إطار عمليات المراقبة، يطلق المكتب بحثا واسعا بشأن المقتنيات العقارية التي تم إجراؤها بطريقة غير شرعية خارج الحدود من طرف المغاربة الذين يتوفرون على إقامة ضريبية في المغرب، موضحا أنه منذ 2014 حتى الأربعاء، تمت دراسة نحو 600 ملف للحصول على أصول بطريقة غير شرعية في الخارج.

وأوضح أن "قانون الصرف واضح في هذا الباب، حيث يعدّ اقتناء أشخاص مقيمين في المغرب لأملاك غير منقولة في الخارج، دون الحصول على الموافقة القبلية لمكتب الصرف بمثابة مخالفة"، لافتا إلى أن المخالفين معرضون لأداء غرامات يمكن أن تصل إلى ضعف قيمة هذه الأصول بست مرات.

وقال إنه "بفضل آلية تبادل المعلومات المنصوص عليها في اتفاقيات التعاون الإقليمي والدولي، بات مكتب الصرف يمتلك أكثر فأكثر، وسائل لمراقبة ورصد عمليات الحصول على أصول في الخارج"، مبرزا أن التعاون مع الإدارات الأخرى يمكن من تتبع كل مخالفة وتحديد الأشخاص الذاتيين أو المعنويين المخالفين للقانون، وأشار مدير مكتب الصرف في هذا الصدد، إلى أنه تمت معاقبة المخالفين بأداء غرامات مالية، بينما تم تحويل ملفات الأشخاص المتخلفين عن الأداء إلى القضاء، مشيرا إلى أنه بالإضافة إلى الغرامات المالية، سيتابع المتخلفون عن الأداء قضائيا، وبشأن عدد طلبات الترخيص الموجهة لمكتب الصرف ضمن العام ذاته، سجل السيد بولقنادل أنه ارتفع إلى نحو 6 آلاف طلب، موضحا أن الأشخاص الذاتيين أصدروا لوحدهم ألفي طلب، بينما توزع الباقي على الإدارات والعملاء الاقتصاديين بمختلف أحجامهم.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغاربة أصحاب العقارات في الخارج يُواجهون أزمة حقيقية المغاربة أصحاب العقارات في الخارج يُواجهون أزمة حقيقية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib