عامل إقليم جرادة يتدارس سبل الرقي بمجال التعمير
آخر تحديث GMT 05:17:12
المغرب اليوم -

عامل إقليم جرادة يتدارس سبل الرقي بمجال التعمير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عامل إقليم جرادة يتدارس سبل الرقي بمجال التعمير

لقاء تواصلي حول قطاع التعمير والبناء بإقليم جرادة
وجدة - كمال لمريني

عقد بمقر عمالة إقليم جرادة، أمس الأربعاء،  لقاء تواصلي  ترأسه عامل الإقليم، بحضور الكاتب العام للعمالة، ورجال السلطة، ومدير الوكالة الحضرية في وجدة، والمدير الجهوي لأملاك الدولة في وجدة، ورؤساء الجماعات المحلية.

وجاء هذا اللقاء، في إطار انشغال السلطة الإقليمية بقضايا البناء والتعمير والاستثمار بإقليم جرادة، وفي سياق المواكبة التقنية والقانونية التي تقدمها الوكالة الحضرية لفائدة الجماعات الترابية في ميداني التخطيط والتدبير الحضريين، وتقوية آليات التواصل مع مختلف المصالح المعنية بقضايا البناء والتعمير.

وأكد عامل الإقليم في مداخلته، على مقتضيات التوجيهات الملكية السامية الموجهة إلى المشاركين في أشغال المناظرة الوطنية حول “السياسة العقارية للدولة ودورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية” حيث أكد جلالته على أهمية العقار كعامل إنتاج استراتيجي ورافعة أساسية للتنمية المستدامة وحافز أساسي للاستثمار المنتج.

ويروم الاجتماع إلى تدارس سبل الرقي بمجال التعمير والبناء ورفع الرهانات والتحديات التي تعترض حاضر ومستقبل المجال الترابي بالإقليم من خلال مواكبة الجماعات  وتجاوز المشاكل التي يعانيها القطاع التي يعد من أبرزها نوع العقار السائد والذي يتنوع مابين ملك خاص للدولة وملك خاص للجماعات وملك سلالي وأملاك الخواص، بالإضافة إلى غياب الوثائق الإدارية التي تثبت الملكية من جهة، ومشكل المساحات الدنيا التي ينبغي توفرها في الوعاء العقاري الذي يمكن أن ينجز فوقه أي مشروع، إضافة إلى مشاكل البناء العشوائي والترامي على الأراضي.

وتشكل هذه المشاكل عقبة في وجه بلوغ تعمير مدمج ومحفز للاستثمار ومنتج للثروة، تشاركي ومستدام، من أجل ضمان تحقيق التنمية البشرية وحقوق الأجيال المستقبلية من خلال دراسة إمكانية تحقيق الملائمة بين مقتضيات التعمير والمشاريع الاستثمارية المنتجة لفرص الشغل.

و خلص الاجتماع إلى ضرورة برمجة لقاءات خاصة مع كل جماعة على حدة مع المصالح المختصة بمجال التعمير لتشخيص المشاكل الخاصة بكل جماعة والعمل على إيجاد حلول ناجعة لها.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عامل إقليم جرادة يتدارس سبل الرقي بمجال التعمير عامل إقليم جرادة يتدارس سبل الرقي بمجال التعمير



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 04:58 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
المغرب اليوم - ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib