مستوردو القماش في المغرب ينتظرون حوار الحكومة ويحذرون من شلل ضريبي
آخر تحديث GMT 21:28:50
المغرب اليوم -

مستوردو القماش في المغرب ينتظرون "حوار الحكومة" ويحذرون من "شلل ضريبي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مستوردو القماش في المغرب ينتظرون

وزير الصناعة المغربي رياض مزور
الرباط - المغرب اليوم

يترقب مستوردو القماش بالمغرب حوارا حكوميا ينهي الأزمة الجارية مع المصالح الجمركية، بعد قرار فرض إجراءات ضريبية أنهكت القطاع وجعلت العديد من المقاولات تعيد النظر في وارداتها إلى حين إيجاد حل للزيادة الحالية.

ويشتكي المعنيون من إجراءات ضريبية جديدة فرضتها الجمارك، دون إطلاعهم على تفاصيل الخطوة التي من شأنها المساهمة في رفع أسعار الملابس الجاهزة في مختلف الأسواق، مطالبين بفتح قنوات الحوار بخصوص الموضوع.

ووفق مصادر مطلعة فقد وافق رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، على مجالسة المهنيين، لكنهم يصرون كذلك على حضور فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، من أجل تداول مختلف النقاط الخلافية.

ومنذ ما يقارب الشهر أقرت الجمارك زيادة ضريبية (قيمة السلعة) على القماش المستورد بلغت 10 دراهم في كل كيلوغرام، وهو ما يرفضه المهنيون، مطالبين بعقد لقاءات مع وزير الصناعة. كما تم الاتفاق مع فريق التقدم والاشتراكية على طرح سؤال كتابي وشفوي.

ومن المرتقب أن تمس الزيادات المعتمدة الملابس المصنعة في المغرب، التي تمثل 25 في المائة من حاجيات السوق المغربي، في حين تبلغ حصة المنتجات الصينية ما يناهز 50 في المائة، و25 في المائة بالنسبة للمنتجات المستوردة من تركيا.

يونس الموفتي، رئيس الجمعية الوطنية لمستوردي الأقمشة بالمغرب، قال: “سوق القماش تضرر كثيرا في المغرب، بل توقف بسبب الإجراءات الضريبية”، مؤكدا أن العديد من المستوردين قللوا من نشاطهم رغم وجود تخفيضات عديدة في السوق الدولية على القماش.

ويشتكي المهنيون كذلك من الزيادة الكبيرة في أسعار الشحن البحري للبضائع، التي فاقت 400 في المائة على الصعيد العالمي، مع ارتفاع الرسوم الجمركية بمعدلات كبيرة لحماية المنتج الوطني وتشجيع الإنتاج المحلي، ما يجعل عملية الاستيراد باهظة الثمن.

الموفتي أضاف كذلك في تصريح لجريدة هسبريس أن الجمعية تنجز دراسة دقيقة للإجراءات الضريبية الجديدة وحجم تأثيرها على اقتصاد القماش، كما تعد تفاصيل الضرائب التي تمنحها للدولة سنويا مقارنة مع قطاعات أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن مستوردي القماش عقدوا كذلك لقاءات مع فرق برلمانية من المعارضة بغرض بسط الملف وطرح نقاط الاختلاف على الأحزاب، واتفقوا مع فريق التقدم والاشتراكية على توجيه سؤال كتابي إلى وزارة التجارة والصناعة.

قد يهمك أيضا

رياض مزور يؤكد إن شركات صنع السيارات من الأكثر احتراماً لقانون الشغل

 

مُباحثات مغربية - إسبانية لتطوير التعاون الصناعي والتجاري بين البلدين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستوردو القماش في المغرب ينتظرون حوار الحكومة ويحذرون من شلل ضريبي مستوردو القماش في المغرب ينتظرون حوار الحكومة ويحذرون من شلل ضريبي



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib