تحقيقات في تواطؤ شركات مغربية مع مستوردين أجانب لتهريب الأموال
آخر تحديث GMT 19:40:52
المغرب اليوم -

تحقيقات في تواطؤ شركات مغربية مع مستوردين أجانب لتهريب الأموال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تحقيقات في تواطؤ شركات مغربية مع مستوردين أجانب لتهريب الأموال

إدارة الجمارك
الرباط - المغرب اليوم

تحقيقات مشتركة بين مصالح المراقبة التابعة لإدارة الجمارك ومكتب الصرف انتقلت إلى مستويات متقدمة في تعقب أرباح شركات مغربية عن عمليات تصدير مهمة في الخارج لم تتم إعادة توطينها في المغرب وفق مقتضيات قوانين وضوابط الصرف، موضحة أن أبحاث المراقبين ركزت خلال مرحلة أولية على التثبت من صحة عمليات تهريب منظمة لأموال إلى الخارج عن طريق معاملات تصدير أنجزتها ثلاث شركات مغربية بالتواطؤ مع مستوردين أجانب.

وأفادت المصادر ذاتها بأن مصالح المراقبة لدى إدارة الجمارك ومكتب الصرف استعانت بقنوات تبادل المعطيات الدولية مع المؤسسات والجهات النظيرة في دول مستوردة من المغرب، خصوصا في أوروبا، وتوقفت عند تلاعبات في التصريحات بقيمة سلع وفواتير خاصة بها، من خلال تقليصها إلى مستويات عززت شكوك أجهزة المراقبة الجمركية في دول ألمانيا وفرنسا وإسبانيا، مؤكدة أن مهام التحري ركزت على تجميع معطيات بخصوص تواطؤ مصدرين مغاربة مع مستوردين أجانب في عمليات تصدير، لغاية تلقي جزء مهم من عائدات العمليات التجارية المنجزة بالخارج، قبل إدراجها في دورة حسابات بنكية عبر مجموعة دول، لتستقر في النهاية بملاذات ضريبية، خصوصا في دول بأمريكا الوسطى ومحافظ بالعملات المشفرة.

وأكدت المصادر نفسها عجز التحريات الجارية عن تقدير قيمة الأرباح التي لم تتم إعادة توطينها في المغرب، بالنظر إلى الاستمرار في تدقيق وجرد عمليات تجارية أنجزتها الشركات الثلاث المشتبه فيها، ووحدات أخرى موضوع إخباريات حديثة، مبرزة أن جانبا من الأبحاث انصب على تحديد هوية مسيري الشركات المصدرة وارتباطاتهم مع مستوردين أجانب، تكررت أسماؤهم في عمليات تجارية متواترة، سجلت التصريحات والمبالغ والأسعار نفسها، حيث تركزت الصادرات في منتوجات النسيج والألبسة ومستحضرات التجميل ومواد غذائية، مشددة على أن معطيات واردة من مصالح رقابة جمركية أوروبية أكدت سرعة تصريف السلع المستوردة، ومراوغة مستورديها لعمليات المراقبة البعدية لمستودعات التخزين، ما عزز الشكوك حول عمليات تهريب أموال منظمة باستغلال عمليات تجارية صورية.

ومعلوم أن القانون يشترط خلال عقد صفقات التصدير مع شركات أجنبية ترخيصا من إدارة الجمارك، وإشراف بنك على جميع تفاصيلها المالية للتأكد من سداد الشركة الأجنبية ثمن الصفقة كاملا ووضعه في أحد حساباتها البنكية لتفادي أي تلاعبات أو تهريب للعملة، إلا أن المتورطين، بتواطؤ مع شركات أجنبية، ينجزون تحت إشراف البنك 60 في المائة من قيمة الصفقة، في حين يسدد ما تبقى من قيمة الصفقة خارج القنوات الرسمية “النوار”، في حسابات بنكية بالخارج.

وكشفت المصادر استغلال مراقبي الجمارك في تنسيقهم الأبحاث المشتركة مع مصالح مكتب الصرف أنظمةً معلوماتية داخليةً لتدقيق المعطيات اللوجستيكية والتجارية الخاصة بالشركات موضع التدقيق، خصوصا عبر نظام “بدر” وبوابة “بورتنيت”، مؤكدة أن الأنظمة المذكورة مكنت من الاطلاع على جميع الوثائق والمستندات المتعلقة بالعمليات التجارية المنجزة خلال السنوات الأخيرة، بما فيها الفواتير المقدمة من طرف الشركات المعنية، خلال التصريح بعمليات الاستيراد أو التصدير، خصوصا بعد تحقيق الطابع اللامادي الكامل لمساطر التعشير.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

فوربس تكشف أن أربع شركات مغربية ضمن قائمة الأفضل في المنطقة

ثلاث شركات مغربية تحصل على رخص لممارسة عمليات التأمين التكافلي

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحقيقات في تواطؤ شركات مغربية مع مستوردين أجانب لتهريب الأموال تحقيقات في تواطؤ شركات مغربية مع مستوردين أجانب لتهريب الأموال



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 20:03 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا
المغرب اليوم - ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا

GMT 12:11 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
المغرب اليوم - نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا

GMT 14:08 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

عمر مرموش على رأس أولويات أستون فيلا في الميركاتو الشتوي
المغرب اليوم - عمر مرموش على رأس أولويات أستون فيلا في الميركاتو الشتوي

GMT 23:26 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
المغرب اليوم - التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 08:46 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 00:23 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على السيرة الذاتية للفنانة المغربية أميمة باعزية

GMT 17:38 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

الرجاء يهدد بالتشطيب على منخرط بارز

GMT 01:08 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

انطلاق أول دوري سعودي للنساء للكرة الطائرة

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 18:20 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

تطورات جديدة ومثيرة في قضية "حمزة مون بيبي"

GMT 17:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

المنتخب المغربي النسائي يواجه بوركينافاسو في كأس أفريقيا

GMT 05:02 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

الرؤساء الذي تعاقبوا على مجلس النواب منذ 1963
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib