أميركا تفرض قانوناً جديدًا للامتثال الضريبي يطال الكويتيين المجنسين
آخر تحديث GMT 00:23:53
المغرب اليوم -

أميركا تفرض قانوناً جديدًا للامتثال الضريبي يطال الكويتيين المجنسين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أميركا تفرض قانوناً جديدًا للامتثال الضريبي يطال الكويتيين المجنسين

الكويت ـ حازم خلف
أفادت مصادر مصرفية في الكويت ان الولايات المتحدة الأميركية فرضت قانوناً جديداً للامتثال الضريبي تحت اسم "فاتكا" سيطبق مع بداية العام المقبل يلزم البنوك الكويتية والشركات بالسماح للجهات الأميركية المختصة باختراق حسابات المواطنين الكويتيين الذين يحملون الجواز الأميركي بهدف التحقق من مدخولاتهم وتحديد الضريبة المفروضة عليهم وفقاً للقانون الجديد، لافتة إلى أن هناك أكثر من 20 ألف مواطن كويتي يحملون الجواز الأميركي وبالتالي يعتبرون خاضعين للقانون الأميركي الجديد، الأمر الذي سيجبرهم على دفع ضرائب على مدخولاتهم وأملاكهم ورواتبهم التي يتقاضونها في الكويت، وهو وضع لم يكن أحد يتوقعه من الساعين للحصول على الجواز الأميركي. وأضافت المصادر رغم أن قانون الجنسية الكويتية يحرم على المواطنين الجمع بين الجنسية الكويتية وغيرها ولا يسمح بالحصول على جواز أي دولة أجنبية، إلا أن هناك نسبة تعدت 2٪ من المواطنين يحملون الجواز الأميركي، بالاضافة إلى بعض الجنسيات الأوروبية وهو وضع سيحرج الحكومة الكويتية ويحرج أولئك المواطنين أمام دول كبرى تلزم مواطنيها بدفع ضرائب حتى وان كانوا يعيشون في الكويت، وهي مستعدة لملاحقة مواطنيها المتخلفين عن دفع الضرائب قانونياً في جميع دول العالم وفي جميع الأماكن. وقالت المصادر ان البنوك وشركات الصرافة في الكويت أصيبت بحالة ذعر، بعد الاعلان عن فرض الولايات المتحدة قانون الامتثال الضريبي لأنه يمثل خطراً على السرية المصرفية للبنوك والشركات وسيلزم المؤسسات المصرفية بالسماح للجهات الأميركية المختصة باختراق حسابات عملائها الأميركيين، وهو ما يتعارض مع مبادئ السرية المصرفية العالمية. وأضافت ان تلك البنوك والشركات قد تتعرض لقرصنة على حسابات عملائها، اذ إنه لا غطاء قانونياً لعمليات الاختراق، التي ستتم للكشف عن حقيقة حسابات المواطنين الأميركان، بهدف التحقق من مدخولاتهم وتحديد الضريبة المفروضة عليهم وفقاً لها. وأفادت بأن تطبيق هذا القانون يحتاج إلى سلسلة حماية عالية الكفاءة غير متوافرة حالياً في أغلب المؤسسات المالية الكويتية، مشيرة إلى أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على المؤسسات التي لن تلتزم بتلك التعميمات تصل لخصم 30٪ من ودائعها. وطالبت المركزي والجهات المختصة بتبسيط الأمور على تلك المؤسسات التي تقع حالياً بين مطرقة فقدان عملائها حال رفضها التحويل لهم إلى الولايات المتحدة وسندان التعرض لعقوبات عند التزامها بعدم الافصاح عن بيانات العملاء.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تفرض قانوناً جديدًا للامتثال الضريبي يطال الكويتيين المجنسين أميركا تفرض قانوناً جديدًا للامتثال الضريبي يطال الكويتيين المجنسين



GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:32 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 15:26 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يؤكِّد أن الأسعار تنخفض «بشكل كبير» بفضله

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 23:31 1970 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود لعبور الأفراد فقط
المغرب اليوم - إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود لعبور الأفراد فقط

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:09 2022 الأحد ,30 كانون الثاني / يناير

مجموعة من الأفكار لتَزيين المنازل ذات المساحات الصغيرة

GMT 13:46 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة دبي تمتلك أغلى أسطول سيارات

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بَدء عرض أولى حلقات مسلسل "عائلة الحاج نعمان" على "osn"

GMT 03:54 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مذيع في "بي بي سي" يعلن إصابته بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib