روسيا وأوكرانيا لم تتفقا على سعر الغاز
آخر تحديث GMT 15:37:52
المغرب اليوم -

روسيا وأوكرانيا لم تتفقا على سعر الغاز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روسيا وأوكرانيا لم تتفقا على سعر الغاز

مفوض الطاقة الاوروبي غونتر اوتينغر
موسكو - أ.ف.ب

 اعلن المفوض الاوروبي للطاقة ان اي اتفاق لم يتم التوصل اليه الاثنين في بروكسل بين روسيا واوكرانيا حول سعر الغاز الذي تشتريه كييف وتسديد دينها في هذا السياق، لكنه اكد ان المشاورات تتقدم على ان يعقد اجتماع جديد خلال الايام المقبلة.
وقال غونتر اوتينغر ان "اقتراحا لتسديد الفواتير التي لم تدفع بعد لغازبروم هو قيد التشاور، ومن المقرر عقد اجتماع ثلاثي جديد هذا الاسبوع او على ابعد تقدير نهاية الاسبوع المقبل".
لكن مكان عقد هذا الاجتماع وموعده لم يحددا بعد.
وتحدث اوتينغر بمفرده عن نتائج الاجتماع لكنه اكد انه "يتحدث باسم" وزيري الطاقة الروسي الكسندر نوفاك والاوكراني يوري برودان، متحدثا عن "تقدم فعلي".
واوضح المفوض ان المحادثات ستتواصل بين مسؤولي غازبروم ومجموعة نفتوغاز الاوكرانية الذين كانوا حاضرين في بروكسل، لافتا الى انهم "سيتعمقون في القضية على الصعيدين المالي والقانوني".
وتهدف المفاوضات الى الاتفاق على خطة لتسديد ديون كييف لغازبروم وتحديد سعر الغاز. وتقدر غازبروم قيمة هذا الدين ب2,2 مليار دولار. واضاف اوتينغر ان "هدفي (التوصل الى) حل يتيح امداد اوكرانيا بالغاز من حزيران/يونيو 2014 حتى حزيران/يونيو 2015".
وابتاعت اوكرانيا حوالى ثلاثين مليار متر مكعب من الغاز خلال 2013.
واشار المفوض الى ان الاتفاق ينبغي ان يحدد سعرا للغاز الذي تبيعه غابروم لنفتوغاز وكذلك الكميات، وتابع "سيكون السعر بين 268 و480 دولارا لكل الف متر مكعب. يجب ان يحدده مختلف الاطراف".
وشدد على ان المشاكل ذات طابع قانوني ومالي اكثر منها مشاكل سياسية، موضحا ان المطلوب تسديد فواتير الغاز لشهري تشرين الثاني/نوفمبر وكانون الاول/ديسمبر 2013 ولشهري نيسان/ابريل وايار/مايو 2014.
واكد ايضا ان الجانبين وافقا على استمرار تسليم شحنات الغاز خلال فترة المحادثات مع الاحجام عن اللجوء الى محكمة التحكيم في ستوكهولم وعلى الا يطالب الجانب الروسي باي تسديد مسبق لثمن شحنات الغاز عن شهر حزيران/يونيو.
والاحد، وعد رئيس الوزراء الاوكراني ارسيني ياتسينيوك بان تسدد بلاده خلال عشرة ايام متاخرات ثمن الغاز لروسيا اذا توصل البلدان الى اتفاق حول مضمون عقد جديد.
وسددت اوكرانيا الجمعة دفعة اولى بقيمة 786 مليون دولار ثمنا لشحنات الغاز العائدة الى شهري شباط/فبراير واذار/مارس، وذلك بعد تسوية فاتورة كانون الثاني/يناير في وقت سابق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا وأوكرانيا لم تتفقا على سعر الغاز روسيا وأوكرانيا لم تتفقا على سعر الغاز



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib