قطع الماء على مشروع ملكي يفجر فضيحةً بكلميم
آخر تحديث GMT 10:47:21
المغرب اليوم -

قطع الماء على مشروع ملكي يفجر فضيحةً بكلميم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قطع الماء على مشروع ملكي يفجر فضيحةً بكلميم

قطع الماء على مشروع ملكي يفجر فضيحةً بكلميم
كلميم - المغرب اليوم

فجرت عملية فتح كورنيش وادي أم العشار أمام سكان كلميم, فضيحة غير مسبوقة تمثلت في قطع الماء على مشروع ملكي في ظل تنصل الطرف المتعاقد مع الجماعة من الوفاء بالتزاماته ومغادرته الورش وتركه عرضة للإتلاف.وكشفت مصادر من مجلس كلميم عن وجود مخطط داخلي للتخريب بأجندة مدبرة في جنح الظلام من منتخب محلي كانت غايته الإجهاز الكلي على مشروع الفضاء الأخضر، ليصبح حطاما منثورا، لكن أصحاب النوايا الحسنة بادروا بمباشرة مد القنوات لتزويده بالماء بشكل منتظم، انطلاقا من الثقب الموجود في المحطة الطرقية.وخرج المشروع من متاهات حسابات انتخابية نهاية الأسبوع الماضي، بفضل تدخل مباشر من والي جهة كلميم واد نون، عامل إقليم كلميم، بتمكين الورش من خدمات عمال الإنعاش الوطني وتسخير شاحنات صهريجية من مصالح الولاية، وعقد شراكة مع شركة مفوض لها تدبير قطاع النفايات الصلبة ساهمت بعمالها و آلياتها في إنهاء أشغال تهيئة الكورنيش، الذي كان عبارة عن أطلال منذ سنين عديدة.

واتهمت جماعة كلميم في بلاغ لها، منتخبين بالتواطؤ مع المخطط المذكور والضلوع في واقعة طرد مستخدمي الشركة المتعاقد معها لسقي وصيانة المساحات الخضراء من مقر الورش، وذلك بالتزامن مع إعلان حالة الطوارئ التي انخرط فيها الجميع بشكل إيجابي بروح التآزر والتكافل والتضامن،تورد “الصباح”.وتواجه الجماعة اتهامات بالتلاعب بمشروع “الضالو” المتعلق بإنجاز ممر على طول الوادي الذي يخترق المدينة، في إطار اتفاقية مشاريع التنمية الحضرية 2010 – 2015، إذ لم تستخلص ذعائر تأخير 560 مليونا، بالإضافة إلى تغيير أوراش الصفقات دون إنجاز ملاحق، التي يفترض أن تحصل على تأشيرة وزير الداخلية أو وزير القطاع المعني، على اعتبار أن ميزانية المشروع تجاوزت عتبة المليار، إذ قدرت مجموع قيمته بـ 5 ملايير و600 مليون.

وسبق لأحد المستشارين أن أشار إلى هدر مليار سنتيم في مشروع “لاكورنيش” على وادي “أم لعشار”، الذي خصصت له أربعة ملايير و600 مليون، بالنظر إلى أن عملية التنفيذ التي توقفت منذ 2012، عرفت إضافة أشغال دون إنجاز ملاحق خاصة بها، وأشغال صورية، بالإضافة إلى خروقات خطيرة للقانون المنظم للصفقات العمومية، على اعتبار أن صفقة الكورنيش ألغيت ثم أعيد العمل بها دون الإعلان عن صفقة جديدة.ومن جهتها ترد الجماعة بأن الاتهامات صادرة عن أصحاب نوايا سيئة مناوئة للإصلاح، قصد النيل من عزيمة المجلس في مواصلة البناء والتأثير في نفسية السكان، ونشر مشاعر الحقد والضغينة وتبخيس المنجزات، وأن المجلس قام باستيفاء جميع المساطر والإجراءات القانونية في تعاطيه مع الوضعيات العالقة لبعض مشاريع المدينة، حرصا منه على الاستجابة إلى انتظارات وتطلعات السكان والحفاظ على المكتسبات التنموية وتثمينها.

قد يهمك ايضا:

مصرع شاب داخل حوض مائي نواحي كلميم

أمن كلميم يفك لغز منازل مسروقة بمفاتيح مزورة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطع الماء على مشروع ملكي يفجر فضيحةً بكلميم قطع الماء على مشروع ملكي يفجر فضيحةً بكلميم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib