دلغرس تشعل منصة أبي رقراق في مهرجان موازين
آخر تحديث GMT 09:39:27
المغرب اليوم -

"دلغرس" تشعل منصة أبي رقراق في مهرجان "موازين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الثلاثي الفرنسي "دلغرس"
الرباط - المغرب اليوم

قدّم الثلاثي الفرنسي "دلغرس"، موسيقى البلوز الكاريبي، ليلة الثلاثاء، على منصة أبي رقراق، في غناء بالتاريخ والذاكرة والسفر، وذلك في إطار فعاليات الدورة الـ 18 من مهرجان "موازين.. إيقاعات العالم".

وصعد فريق دلغرس، بديكور بسيط وأنيق، بقيادة باسكال داناي المنحدر من غوادلوبي، إلى المنصة، ليغني أمام جمهور عريض، لم يكن يدري أنه سيعيش على أنغام موسيقى الأوديسة الصاخبة، أبرز ما جادت به قريحته من موسيقى البلوز الحميمية.
 
وهكذا، استهل هذا الثلاثي أمسيته بأغنية "كانت ليت يو غاو" (لا يمكنني السماح لك بالرحيل)، والتي رفعت من حفاوة المكان، حيث تمكن باسكال داناي من خلال هذه الأغنية، أن يؤكد بصوت عال أن "الذاكرة هي عبارة عن طبل كبير، يطبل ويدق على عروقك كما على قلبك"، وهو ما جمع حشدا غفيرا التأم للاستمتاع والترفيه.

 وتابعت هذه المجموعة، التي تستمد إلهامها من لويس دغريس، نشاطها حيث قدمت ألمع أغانيها من قبيل "مو جودي" (الموت واليوم)، التي عبرت من خلالها عن بطولة وتضحيات هذه الشخصية التي لطالما حاربت ضد العبودية في جزر الأنتيل الفرنسية.
 
ولم يتوقف هذا الثلاثي، الذي يغني البلوز الكاريبي باللغة الكريولية عموما، والذي يتميز بمظهره المختلف وغير العادي، عند هذا الحد، بل تابع مسترسلا بأغاني مصحوبة بنغمات قيتارة الدوبرو التي يتقنها باسكال، زادت جنبات الوادي صخبا ومتعة.

ورقص جمهور المنصة على أنغام مقطوعة بالغة الشدة عنوانها "ساري موين بلي فو"، والتي تشكل مزيجا سحريا تناغمت فيه الكلمات بالموسيقى، انتقلت بالجمهور من جو صاخب إلى لحظات تأمل حزينة سريعة الزوال، ليعود مرة أخرى إلى القفز والرقص على أنغام " أنكو" و"ريسبيكت نو".
 
وبفضل العزف القوي لبابتيس بروندي على آلة الدرامز ورافجي على الساكسفون، سافرت الفرقة بجمهور موازين إلى أجواء الكرنفالات في حلم يقظة لم يشهد له مثيل.

 وعندما يتخلى بروندي عن آلة الباص ليلتحق بالثنائي رافجي وداناي على المنصة، تشتعل أضواء المرح مرة أخرى بأغنية "اوكيليلي" التي تغنت بالعائلة والحب.
 
وقبل ختام السهرة، وبعلم المملكة المغربية، لوح الثلاثي للجمهور معربا عن فخره وشكره وامتنانه بهذه المشاركة الفريدة، للمرة الثانية، وذلك على أنغام مقطوعة "مو جودي".
 
وتخلل هذا الحفل لحظات قوية برز خلالها الثنائي بابتيست بروندي على آلة الدرامز ورافجي على الساكسفون التي يستبدلها بالنفار بين الفينة والأخرى، في أداء موسيقي أعجب به جمهور العدوتين.

 وبدأت هذه الفرقة، التي تتميز بتواضعها وكرمها، احتراف الموسيقى قبل أربع سنوات تحديدا، حينما التقى باسكال ببابتيست، عازف الدرامز الذي كان برفقة الفنان جان لويس أوبيرت، ولاعب الساكسوفون رافجي.

 ومنذ لك الحين، لم تتوقف فرقة دلغرس من استكشاف موسيقى البلوز، حيث تمكنت من إحداث ثورة في هذا المجال وفرض اسمها كواحدة من المراجع الجديدة في هذا النوع الموسيقي.

وقد يهمك أيضاً :

مصرية تحصل على جائزة الغناء مِن أوبرا باريس الوطنية

الفنانة شيرين تنجح في إلغاء قرار إيقافها عن الغناء بـ"اعتذار مكتوب"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دلغرس تشعل منصة أبي رقراق في مهرجان موازين دلغرس تشعل منصة أبي رقراق في مهرجان موازين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 10:47 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

المركزي الروسي ضعف الروبل رفع أسعار السلع والخدمات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib