تطوان ومرتيل والمضيق والفنيدق تغرق في الظلام بسبب احتراق المحول
آخر تحديث GMT 09:38:47
المغرب اليوم -

تطوان ومرتيل والمضيق والفنيدق تغرق في الظلام بسبب احتراق المحول

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تطوان ومرتيل والمضيق والفنيدق تغرق في الظلام بسبب احتراق المحول

تطوان - المغرب اليوم
واقعة لم تشهدها تطوان منذ 1996 حينما انقطع الكهرباء على المدينة بأكملها. كان فصل صيف ووصل الضغط على الكهرباء أعلى مستوياته، لينقطع الكهرباء على المدينة لمدة ليست بالقصيرة. نفس المشهد يتكرر لكن هذه المرة في عز فصل الشتاء، وبشكل أوسع حيث شمل الانقطاع أيضا مرتيل والمضيق والفنيدق. كانت ليلة باردة كباقي ليالي دجنبر ولم يكن هناك أي ضغط على المحول الكهربائي الرئيسي للمدينة، ليخبو فجأة وهج مصابيح المدينة وكل البيوت. كانت الساعة تقارب عقاربها منتصف الليل وبضع دقائق. المواطنون الذين لم يناموا بعد جلسوا أمام شاشات التلفاز. عدد آخر منهم كانوا بالمستشفيات والمصحات، وآخرون كانوا في ليلة العمر يزفون عروسا وعريسا، وكذلك عمال مداومون بمعامل المنطقة الصناعية يكسبون قوت يومهم، كل هؤلاء فاجأهم انقطاع الأنوار، اعتقد كل منهم أن الأمر يتعلق فقط بالمنطقة التي يوجد بها، لكن المدينة كلها كانت غارقة في الظلام. لم يصدق أحد ما حدث وبدأ الخوف يتسلل إلى قلوب الكثيرين الذين ربطوا انقطاع الكهرباء بوقوع كارثة طبيعية ما. فيما تخوف آخرون من أن تكون المناسبة سانحة للصوص وقطاع طرق لاستغلالها في الاعتداء على من مازالوا بالخارج، خاصة وأن عددا من قاعات الأفراح كانت ليلتها تحتضن أعراسا، واضطر الجميع للبقاء بها لحين عودة التيار الكهربائي ساعات في أعقاب انقطاعه. الجواب كان بمدخل تطوان وبالضبط بمركز “الرومانة” بطريق طنجة، حيث كانت النيران ملتهبة، وتلتهم المحول الرئيسي الذي يوزع التيار الكهربائي على أربع محولات صغيرة. النيران التي اشتعلت فجأة خلقت الرعب في نفوس السكان المجاورين للمحول، قبل أن يحل جل مسؤولي المدينة بعين المكان، من سلطات وأمن ومسؤولي الشركة المعنية أمانديس. كل ذلك إضافة لعناصر الوقاية المدنية الذين بذلوا الجهد الجهيد لإخماد تلك النيران، حيث صارعوها في ظل خطورة كبيرة بسبب الكهرباء، ولم تتم السيطرة على الحريق إلا في حدود الثالثة صباحا. عودة التيار الكهربائي تدريجيا للمدينة، كانت انطلاقا من بعض المحولات الاحتياطية التي بدأ العمل بها، وهي حسب بعض المصادر فقط احتياطية مما يتطلب تدخلا استعجاليا لإصلاح المحول الرئيسي، وإلا ستبقى الانقطاعات سيدة الموقف بين الفينة والأخرى. الشرطة العلمية فتحت تحقيقا في الموضوع لمعرفة سبب الواقعة ونفس الشيء بالنسبة لشركة أمانديس، التي قال مصدر منها إن خبراء متخصصين سيصلون في أقرب وقت ممكن، لدراسة ومعرفة ما حدث وكذلك التدخل لإصلاح الأعطاب الجسيمة التي لحقت بالمحول. في وقت لم تقدم أي جهة مقدار الخسائر المادية التي خلفها الحريق.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوان ومرتيل والمضيق والفنيدق تغرق في الظلام بسبب احتراق المحول تطوان ومرتيل والمضيق والفنيدق تغرق في الظلام بسبب احتراق المحول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 07:48 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 24 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 19:03 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib