قادمون وقادرون تؤسّس فرعا بسلا الجديدة
آخر تحديث GMT 22:56:35
المغرب اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية شظايا صاروخ إيراني تصيب سكن القنصل الأميركي في إسرائيل اليابان تعتزم البدء في السحب من مخزوناتها النفطية غدًا الإثنين لمواجهة اضطرابات السوق
أخر الأخبار

"قادمون وقادرون" تؤسّس فرعا بسلا الجديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

حمله "قادمون وقادرون
سلا - المغرب اليوم

نظمت "قادمون وقادرون - مغرب المستقبل" بقاعة مركز القرب في احصين سلا الجديدة الجمع العام التأسيسي للحركة، تحت إشراف المريزق المصطفى، الرئيس الناطق الرسمي، بحضور عائشة العلوي، المنتدبة الترابية للحركة بجهة الرباط سلا القنيطرة، والحاج هتة، ويوسف العشير، القياديين عن الهيئة الاستشارية الجهوية بالقنيطرة والصخيرات تمارة.

وأشار بلاغ توصلت به هسبريس إلى أن "الجمع العام تميز بكلمة افتتاحية ألقاها المريزق، استحضر فيها ما تعيشه البلاد من أزمة خانقة على أكثر من صعيد، سواء على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، وكذلك على مستوى الفعل السياسي، وأزمة الأحزاب السياسية، وضعف تمثيلية ومشاركة الشباب، وواقع البادية المغربية وسكان الجبل".

وأضاف البلاغ ذاته أن "الجمع العام شهد نقاشا صاخبا عن الأحوال المتردية لاحصين سلا الجديدة والقرية، رغم ما تزخر به الجهة من ثروات لا تنعكس موضوعيا على التنمية المحلية، وعلى الساكنة التي تشكو الخصاص في البنيات التحتية بكل أصنافها نتيجة التقسيم غير العادل للثروات وغياب العدالة المجالية والاجتماعية".

وتحول الجمع العام التأسيسي، حسب البلاغ، "إلى محاكمة للسياسات العمومية المركزية منها والجهوية والإقليمية، انطلاقا من حب الوطن والرغبة في حمايته وتطوير مؤسساته الترابية والإدارية، وجعلها في خدمة الوطن من منطلق الديمقراطية التشاركية وسياسة القرب والتكامل وحقوق الإنسان".

واستحضر المريزق في كلمته بالمناسبة "الحركات الاجتماعية وما تناضل من أجله ضد الهشاشة والبطالة وغياب حوار وطني حول بدائل حقيقية للإنقاذ". كما دعا الأحزاب السياسية والنقابات والجمعيات المركزية إلى "تحمل المسؤولية التاريخية في ما يقع للبلاد والعباد، أمام صمت الحكومة وتلكئها وغموضها تجاه المتعاقدين ومعتقلي الحركات الاجتماعية والاحتجاجية".

من جانبها، عبرت عائشة العلوي ونشطاء الحركة في احصين سلا الجديدة عن "تضامنهم مع معاناة النساء والشباب والأطفال اليتامى"، مطالبين بـ"حقهم من مداخيل الثروة الوطنية والجهوية، وحمايتهم من الاستبعاد الاجتماعي والحرمان المادي، وإطلاق خطة استراتيجية عاجلة، وبرنامج إنقاذ الساكنة، ورد الاعتبار لنساء احصين والقرية وسلا الجديدة، وجعلهن في قلب مخططات التنمية وخدمات القرب والبنيات التحتية والخدمات الأساسية التعليمية منها والاجتماعية والصحية والسكن اللائق".

وأوصى الجمع العام التأسيسي بـ"التحضير لمناظرة إقليمية، وإطلاق ورشات العمل مع المؤسسات الترابية والإدارية والمصالح الخارجية وجمعيات المجتمع المدني الحاملة لمشاريع التنمية البشرية، وتقديم مقترحات وبدائل الحركة لكل من يهمهم الأمر". وقد تُوّج اللقاء بانتخاب يونس الحميدي رئيسا لحركة "قادمون وقادرون" احصين سلا الجديدة.

قد يهمك أيضًا :

عصابة تختطف شابا وتطلب فدية مالية في سلا

الأمن يوضح حقيقة فيديو اعتداء في محلبة‬ بسلا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قادمون وقادرون تؤسّس فرعا بسلا الجديدة قادمون وقادرون تؤسّس فرعا بسلا الجديدة



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 14:27 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:38 2023 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لقضاء شهر العسل في آذار لأجواء رومانسية ساحرة

GMT 03:44 2021 الإثنين ,03 أيار / مايو

نصائح للتسوق في خان الخليلي

GMT 10:55 2020 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد موفق وسارة بيرلس يُشاركان في فيلم حب يصدُر قريبًا

GMT 10:18 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تعيين خافيير تيباس رئيسًا رسميًا لرابطة "الليغا" حتى 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib