الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

تنوع الخارجية المغربية جبهاتها الدبلوماسية بهدف زيادة فعالية هذه الأخيرة وانعكاساتها على مصالح المغرب وقضاياه ذات الطابع الخارجي، حيث أكد وزير الشؤون الخارجية، ناصر بوريطة، أن وزارته تولي للدبلوماسية الاقتصادية مكانة خاصة في استراتيجيتها.

وأورد بوريطة، أن وزارته تساهم في جهود جذب الاستثمارات الخارجية ودعم مختلف الفاعلين الاقتصاديين، والعمل على تعزيز الربط التجاري بين المقاولات المغربية ونظيراتها الأجنبية من خلال تشجيع الشراكات والمشاريع المنتجة، والرفع من مؤشرات تصدير المنتجات المغربية إلى الخارج.

وأضاف في معرض جوابه عن سؤال كتابي تقدم به المستشار البرلماني خالد السطي، أنه في سنة 2024، تم إرساء 50 عملية ربط تجاري، بينما إلى غاية شهر ماي 2025 فقد تم تيسير 39 عملية ربط مماثلة مع شركات كبرى للاستثمار في المغرب.

وأوضح بوريطة: “كما أسهمت الوزارة بشكل فاعل في المساعي الودية للتسوية التجارية لحوالي 35 نزاعا بين الشركات المغربية ونظيراتها الأجنبية برسم السنة المنفرطة، و17 نزاعا إلى غاية الشهر الجاري”.

وفي إطار تعزيز دينامية التعاون الاقتصادي الثنائي تم تنسيق 40 زيارة ذات الطابع المؤسسي برسم السنة الماضية و23 خلال هذا العام مع إضفاء دينامية جديدة عليها مع عدة دول كالكاميرون السنغال نيجيريا، الصين، النيجر، كوريا الجنوبية.

وشدد الوزير على أن الانشغالات الاقتصادية تعد إحدى الركائز الأساسية للسياسة الخارجية المغربية كما وضعها الملك محمد السادس، والذي دعا في عديد المناسبات إلى إرساء دعائم دبلوماسية قوية بأبعاد إقتصادية طموحة تسهم بشكل فاعل في مسيرة التنمية الشاملة التي تشهدها المملكة المغربية.

ومن بين محاور الاستراتيجية الاقتصادية للخارجية المغربية كذلك، بحسب الوزير؛ الاستغلال الأمثل للشبكة الواسعة من البعثات الديبلوماسية والقنصلية: حيث تم إحداث المديرية العامة للديبلوماسية الاقتصادية والثقافية داخل الهيكل التنظيمي للوزارة من أجل خلق دينامية تنسيقية أفضل لعمل البعثات الدبلوماسية والقنصلية ومختلف الفاعلين الإقتصاديين، بما يمكن من الترويج المنتج لعلامة المغرب على المستوى الاقتصادي والثقافي.

وبموازاة مع ذلك، ولكسب رهانات الدبلوماسية الاقتصادية “تولي الوزارة أهمية بالغة للاستثمار في العنصر البشري من خلال العمل المستمر على تكوين مستشارين اقتصاديين وإلحاقهم بمختلف البعثات الدبلوماسية والمراكز القنصلية المغربية في الخارج، والتي باتت تتوفر على كفاءات مؤهلة علميا ومهنيا قادرة على النهوض بمسؤولياتها في إدارة الملف الاقتصادي بكل فعالية ونجاعة”.

وأضاف أن الوزارة تسهر على تثمين وتعزيز آليات التعاون الثنائية مع الشركاء الاستراتيجيين للمغرب كدول الخليج وفرنسا والصين وإسبانيا عن طريق عقد اللجان المشتركة وملتقيات ثنائية لرجال الاعمال مع هذه الدول، “من أجل جعل بلادنا وجمة أساسية مفضلة لدى المستثمرين. كما تم التوقيع على عدد من إتفاقيات الشراكة في إطار الخطة الحكومية الخاصة بالتجارة الخارجية”.

وخلص إلى أن ان المغرب بفضل الرؤية الملكية والاستقرار الذي ينعم به ورهان الاستحقاقات الإقليمية والدولية المقبلة المرتبطة بإحتضان عدد من التظاهرات، بات يتيح فرصا هامة وواعدة، يجب إستغلالها لجذب الاستثمارات الأجنبية وفتح أسواق جديدة للمنتوجات المغربية، معتبراً أن الوصول إلى تحقيق الاشعاع الاقتصادي للمملكة المغربية “بوصلة عمل وزارة الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ومحدد هام لتحركها وتفاعلها مع مختلف الفضاءات الجغرافية الإقليمية والدولية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ديون المقاولات المغربية ترتفع بنحو 10 % متجاوزة 904 مليارات درهم

 

نزار بركة يُعلن مراجعة مرسوم الصفقات العمومية لفائدة المقاولات المغربية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب ينخفض والفضة تتراجع بقوة بعد الهجمات الأميركية على…
حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

توحيد الميزانية في ليبيا خطوة لتعزيز الاستقرار وسط تحديات…
تعليق شحنات نقدية من عائدات النفط العراقي وسط ضغوط…
شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…