الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
عزيز أخنوش وزير الزراعة والصيد المغربي

الرباط - المغرب اليوم

رفض عزيز أخنوش، وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ما وصفها بـ"الكليشيهات التي يطلقها البعض في إطار محاولة تبخيس الاستراتيجيات الوطنية التي اعتمدها المغرب"، وخصوصا في مجالي الزراعة والصيد البحري.وفي جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب اليوم الإثنين، رفض أخنوش الاتهامات التي وردت على لسان بعض نواب المعارضة بتغيبه عن البرلمان في أزمة كورونا، قائلا: "احترمت البرنامج الذي حدده مجلس النواب، والوقت الذي طلبني البرلمان حضرت فيه".

من جهة ثانية، نفى أخنوش أن تكون زراعة البطيخ الأحمر (الدلاح) أكثر استهلاكا للماء كما جاء في مداخلات الفرق البرلمانية، موضحا أن "كيلوغراما من الشعير يستهلك أكثر من الدلاح 12 مرة، لأن هكتارا واحدا ينتج 50 طنا من الدلاح في حين لا يتجاوز إنتاجه 30 قنطارا من الشعير".

أخنوش عاد إلى مطالب النواب بضرورة تحقيق المغرب للاكتفاء الذاتي فيما يخص الحبوب، موردا أن "تحقيق الاكتفاء الذاتي في الحبوب يتطلب إضافة 900 ألف هكتار من الأراضي السقوية إلى 300 ألف الحالية"، مضيفا أن "الماء الذي يخصص للفلاحة لا يتجاوز 40 في المائة من الحاجيات الحقيقية، بسبب نقصان تساقطات الأمطار".

وأكد أخنوش أنه "لا يمكن للفلاحين الذين يزرعون الحوامض والأفوكا والطماطم، تعويضها بزراعة الحبوب"، مشيرا إلى أن "مردود الهكتار من الحبوب هو 12 ألف درهم، مقابل 34 ألف درهم لمنتوجات فلاحية أخرى".

وشدد المسؤول الحكومي في هذا الصدد على أن "التوجه نحو الحبوب سيضيع على الزراعة المغربية قيمة مضافة تبلغ 20 مليار درهم سنويا"، موردا أن "هذا ليس هدفنا، بل نسعى إلى الرفع من مستوى القطاع الزراعي، ولا يوجد أي باب يقفل في وجه المغرب عند طلب الحبوب، واليوم نحن نتوفر على أربعة أشهر من المخزون.

وفي مقابل تأكيده أن "قطاع الحبوب هو أقل الزراعات تشغيلا لليد العاملة، وخصوصا مع استعمال الطرق الحديثة للإنتاج التي تحسن من المردودية"، شدد وزير الزراعة على أنه "من الممكن تصور عدد أيام العمل التي سيتم فقدانها، وبالتالي الرجوع سنوات إلى الوراء بالنسبة لقدرات التشغيل في المجال الزراعي".

وتساءل أخنوش في هذا الاتجاه: "هل المطلوب تحسين مردودية الزراعين والرفع من مستوى معيشهم أم نريدهم أن يظلوا فقراء؟"، مشيرا إلى أن "العديد ممن يتحدثون عن الحبوب يزرعون في الواقع الزيتون مثلا، وهذا غير معقول".

ونبه المتحدث إلى أن "الزراعة تحتاج نوعا من التوازن، وهو ما نقوم به بتخصيص 300 ألف هكتار بالنسبة للحبوب، وهناك مناطق تزرع الحبوب، ويتم تحسين التقنيات والبذور في مناطق أخرى"، كاشفا أن "الموسم المقبل سيعرف تخصيص 1.5 مليون قنطار للبذور المختارة رغم أننا في سنوات الجفاف".

وبخصوص الصادرات وعلاقتها بالواردات في المجال الزراعي، أكد أخنوش أن "عجز الميزان التجاري الزراعي تحسن بـ31 في المائة، لأنه كان 51 في المائة قبل المغرب الأخضر واليوم نحن في 68 في المائة، وهذا إنتاج مهم"، موردا أن "الصادرات انتقلت من 15 مليار درهم إلى 37 مليار درهم".

قد يهمك ايضا

أخنوش يحضر فعاليات برنامج 100 يوم 100 مدينة بتقنية الفيديو في الصويرة

وزير الفلاحة المغربي يكشف عن استعدادات عيد الأضحى المبارك

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب ينخفض والفضة تتراجع بقوة بعد الهجمات الأميركية على…
حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

تراجع أسعار الخضر في أسواق الدار البيضاء وسط جدل…
توحيد الميزانية في ليبيا خطوة لتعزيز الاستقرار وسط تحديات…
تعليق شحنات نقدية من عائدات النفط العراقي وسط ضغوط…
شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…