دهاء توشاك وحكمة الناصيري
الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف خلل تقني في إنستغرام يحول الصور إلى الأبيض والأسود والشركة تؤكد إصلاح المشكلة هيئة العمليات البحرية البريطانية تعلن سفينة حاويات تعرضت لإطلاق نار من زورق للحرس الثوري
أخر الأخبار

دهاء توشاك وحكمة الناصيري

المغرب اليوم -

دهاء توشاك وحكمة الناصيري

رشيد القمري

لم يخلف رئيس فريق "الوداد" البيضاوي لكرة القدم سعيد الناصيري، وعده وهو يقدم نفسه مرشحًا لرئاسة الفريق "الأحمر" خلفا لسابقه عبدالإله أكرم قبل سنة وما يزيد عنها بأيام، بعدما أكد أنه سيحول "الوداد" من فريق نهشته الصراعات في المواسم القليلة الماضية، إلى آخر يتنافس من أجل الألقاب.

الناصيري كسب معركته في ظرف سنة، رغم أنه لم يضف الشيء الكثير على الفريق أو حتى نقول إنه وضع الوصفة السحرية، التي مكنته من جعل "الوداد" يظفر باللقب الثامن عشر في تاريخه، والأول له رئيسًا للنادي منذ تسلمه زمام تسيير أحد أعرق وأقوى الفريق المغربية، بل والقارية أيضا نظرا لمكانة الفريق "الأحمر" في أفريقيا.

الناصيري قطّب الجرح الذي نال من "الوداد" في السنوات الماضية، بتعاقده مع الويلزي جون توشاك لما يملكه الرجل من خبرة في ميدان التدريب وكلاعب، خبرة امتدت على مدار 50 سنة من التألق سواء بوطنه ويلز أو خارجه، لاسيما في إسبانيا، حيث أشرف على فرق كبيرة يبقى أبرزها عملاق أوربا "ريال مدريد" نهاية القرن الماضي.

ورغم أن العديد سواء كانوا محبين للوداد أو متتبعين للشأن الكروي بالمغرب ظنوا أنه لا فائدة من التعاقد مع مدرب كما يقول اللبنانيون "ختيار" أو كبير في السن، وأن الأجدر أن يتولى مدرب مغربي سفينة الفريق لعلمه بخبايا الدوري المحلي، إلا أن الناصيري أصر على أن توشاك هو رجل المرحلة، أكان الأمر حدسا أم إيمانا بقدرات رجل بلغ من الكبر عتيا، أم إحساس مسر مر من أزمة "الوداد" بسلام، علما أن فئة عريضة رأت في ترشحه لرئاسة الفريق  إكمالا لمسلسل سابقه عبدالإله أكرم، نظرا لوجوده مع مجلس الإدارة السابق المغضوب عليه من طرف الوداديين، بعد مقاطعتهم لمباريات الفريق في الدار البيضاء، لكنه برهن على أن العمل شيء، والقول شيء آخر، وأعاد تلك الجماهير إلى مدرجات محمد الخامس لتبدع، وتنسى السنوات العجاف.

لمسة توشاك تظهر أينما حل وارتحل، فالرجل معروف بفكره الكروي الممتاز ونادرا ما يخرج دون لقب في أي دوري يشرف على ممارسة المهنة التي يجيدها، وهو ما جعله ينسجم بشكل كلي مع محيط "الوداد"، دون نسيان سخاء الناصيري في توفير متطلبات الويلزي كيفما كانت نوعيتها، لاسيما مع بداية الموسم الحالي، حيث أبرم انتدابات يرى أغلب المتتبعين أنها ستجعل من "الوداد" فريقا قويا أقوى من الموسم الماضي، قد ينافس الموسم المقبل على كل الواجهات، التي يشارك فيها باستقطابه للاعبين متمرسين كالبحري وايت بن يدير والعروبي، إضافة إلى لاعبين واعدين كالحداد وأوناجم والمالي مختار سيسي، لكن شريطة عدم الغرور ومناقشة كل مواجهة على حدة، حتى لا يقع في أخطاء الرئيس السابق عبدالإله أكرم الذي بدوره تعاقد مع ثلة من النجوم المغاربة والأفارقة، غير أنه فشل في تحقيق الألقاب على مدار سبع سنوات من الرئاسة، باستثناء درع يتيم للدوري سنة 2010.

هو إذن دهاء مدرب راكم تجربة كبيرة في ميدان الكرة المستديرة، وحكمة رئيس استفاد من أخطاء سابقه وتعلم منها، لكن السنوات المتبقية للرجلين معًا بالوداد، هي من ستحكم عليهم بالفشل أو المجد.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دهاء توشاك وحكمة الناصيري دهاء توشاك وحكمة الناصيري



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 04:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
المغرب اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib