المحلي والكبار
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة عراقجي يؤكد أن الحوار بين دول المنطقة هو الطريق الوحيد لأمن الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتعطيل المفاوضات مع واشنطن إستقالة وزير الصحة البريطاني ويس ستريتينج وسط أزمة سياسية تهز حكومة ستارمر حمزة عبد الكريم يسجل في تأهل فريق برشلونة للشباب إلى نصف نهائي كأس الأبطال أزمة التأشيرات تلقي بظلالها على استعدادات منتخب إيران قبل كأس العالم 2026 تحذيرات مناخية تهدد بطولة كأس العالم 2026 بدرجات حرارة خطيرة على اللاعبين والجماهير وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال بعد رفعه علم فلسطين في احتفالات برشلونة الهلال السوداني أول ناد في العالم يحرز لقب الدوري الممتاز في ثلاث دول مختلفة بعدما توج بلقب الدوري الرواندي
أخر الأخبار

المحلي والكبار

المغرب اليوم -

المحلي والكبار

بقلم - يوسف أبوالعدل

 لا أخفيكم سرا أني كنت متخوفا من إقصاء المنتخب المحلي ضد الأشقاء الجزائريين في مباراة أمس (السبت) التي احتضنها الملعب البلدي في مدينة بركان، ليس خوفا من الخصم أو لضعف لاعبي بطولتنا الوطنية، لكن لكون كرة القدم لا تخضع للمنطق إذ عدم التأهل لـ"شان" إيثوبيا، كان سيكون ضربة موجعة لهؤلاء الشبان ومدربهم الحسين عموتة وللدوري الوطني عامة، في ظل التصريحات الأخيرة لمروض "الأسود" وحيد هاليدوزيتش، التي اعتبر فيها أداء محترفينا يفوق بكثير ما يقدمه محليونا في التدريبات والمباريات رفقة المنتخب الأول.
نعم قطع اللاعب المحلي واد "الشان" لكن أرجله لم "تنشف" بعد بأحقية بعضهم في الوصول للرسمية أو كرسي البدلاء للمنتخب الأول، لكون هذا التأهل ليس بالمعيار الحقيقي للضربات تحت الحزام والتصريحات التي قصف  بها المدرب البوسني/ الفرنسي لاعبينا، لكن هذا الفوز منح شقا مهما من الثقة لبطولتنا وللجمهور المغربي كون محليونا هم على الأقل من بين الأقوياء المنتمين لهاته القارة السمراء التي ينافسون داخلها، والتي فازوا بدورتها السابقة في المغرب وعليهم تأكيد ذلك بالحفاظ عليها من أديس بابا.
لا أظن ومن الغير المنطقي كذلك أن يكون وحيد و"الثعلب" رونار وجميع المدربين الذين قادوا المنتخب الوطني خلال العشرين سنة الأخيرة، لهم مشكل مع لاعبي بطولتنا ولهم نية مبيتة في هذا الإبعاد، لأنه لا يعقل لأي مروض للـ"الأسود" سيعاين لاعبا محليا سيمنحه الإضافة والمنافسة على التأهل لكأس العالم والبحث عن "الكان" سيغيبه عن التشكيلة الرسمية أو كرسي بدلاء الفريق الوطني لكونه فقط لاعب ينتمي للبطولة الوطنية، لأنه لا يوجد مدرب في العالم يظلم اسما سيمنحه الإضافة بحثا عن الألقاب والاستمرارية في منصبه والحصول الدائم على "صاليره" وسيغيبه ظلما وعدوانا عن اللائحة والتشكيلة لكونه فقط يحمل صفة المحلي وليس المحترف.
المهم في هذا التحليل كله، هو أن لاعبي بطولتنا عليهم أن يكون بين كبار محليي القارة السمراء في "الشان" وهو ما تحقق أمس بالتأهل على حساب الجزائر، وعلى أنديتنا أيضا أن تنافس قوى تونس ومصر والجزائر وجنوب إفريقيا والكونغو في "شامبينسليغ" و"الكاف"، وهو أيضا ما أصبحنا نعيشه في السنوات الأخيرة بالتطور الكروي لفرقنا وخاصة بهذا التوسع في البحث عن الألقاب القارية الذي لم نصبح ننتظره من محور الرباط والدار البيضاء فقط، مثل أغلب السنوات الماضية بل وصل صداه إلى بركان النهضة وأكادير الحسنية وطنجة الاتحاد وأسفي الأولمبيك، وهي أمور لم يعتد عليها الجمهور المغربي  سابقا سوى في استثناءات سابقة بمراكش الكوكب وفاس "الماص"، متمنين استمرار هذا الزحف الكروي الوطني لأنديتنا في القارة السمراء وتوسيع قاعدة التوهج، أما مشكل الرسمية في منتخب الكبار فهو للاعب الجاهز الذي يستحق حمل قميصه، سواء كان محليا أو محترفا لكون الجميع يتنفس هواء المغرب ولا يمكن لأحد أن نجرده من وطنيته ما دام يوافق على حمل القميص الوطني ويحمل جنسيته وجوازه في أي دوري من بقاع العالم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحلي والكبار المحلي والكبار



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 01:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

GMT 14:26 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

ملابس تناسب القصيرات البدينات المحجبات

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 23:14 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

الدرك المغربي يضبط مقترف جريمة قتل في مدينة مكناس

GMT 05:09 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

الوداد يبحث عن الاستفادة ماديا من إصابة العملود

GMT 08:41 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

تطورات جديدة في حادث مدينة سلا المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib