رونار بنسخة سعودية
تسجيل أول تفش لفيروس نوروفيروس على متن سفينة سياحية مما أسفر عن إصابة عشرات الركاب وأفراد الطاقم مستشفى الأقصى تعلن وفاة طفل متأثر بحالة الطقس الصعبة التي لم يتحملها جسده الصغير في وسط حصار إسرائيلي خانق مستشفى الشفاء تعلن وصول 4 وفيات بينها سيدتان وطفلة في إنهيار مبنى وجدار غربي مدينة غزة مدير عام منظمة الصحة العالمية يعلن أن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل وزارة الدفاع الروسية تعلن تدمير 6 مسيرات و39 مخبأ عسكرياً تابعا للقوات المسلحة الأوكرانية في اتجاهات عدة وزارة الاستخبارات الإيرانية تعلن إعتقال خلايا إرهابية مدعومة من الكيان الصهيوني في زاهدان دخلت البلاد من جهة الشرق عودة جزئية للاتصالات الدولية في إيران بعد أكثر من أربعة أيام من العزلة الرقمية تحذير من كارثة صحية في غزة مستشفى الشفاء يكشف انتشار فيروسات خطيرة وانهيار القدرة الاستيعابية إسرائيل تفعل خطط الطوارئ في المستشفيات تحسباً لأي تصعيد محتمل مع إيران رفع التأهب في المطارات الإسرائيلية استعدادا لأي تطورات أمنية مرتبطة بالتوتر مع إيران
أخر الأخبار

رونار بنسخة سعودية

المغرب اليوم -

رونار بنسخة سعودية

بقلم: محمد الروحلي

تم بالرياض تقديم المدرب الجديد للمنتخب السعودي، والأمر يتعلق كما هو معروف بالفرنسي هيرفي رونار، هذا الأخير الذي لم يمر على مغادرته للإدارة التقنية للمنتخب المغربي إلا أسبوع واحد فقط، مما يؤكد أن الأمور كانت مهيأة من قبل. خلال اللقاء التقديمي، حدد رونار أهدافه مع “الخضر” خلال المرحلة المقبلة، والمثير فيما قاله، أنه سيتواجد يوم الاثنين في مباراة النصر والوحدة الإماراتي (دوري أبطال آسيا)، وسيعود يوم الثلاثاء لجدة لحضور مباراة الأهلي والهلال (في المسابقة ذاتها)، وهذا يدخل ضمن مهامه صحبة الطاقم المرافق له لاكتشاف أبرز اللاعبين الذين بإمكانهم مساعدته في عمله مع المنتخب السعودي.

كلام جميل والله، وإن كان يدخل في صميم عمله، لكنه يبدو بالنسبة لنا ضربا من الخيال بناء على تجربة مريرة مع هذا المدرب الذي كان يحلم في يوم من الأيام وهو عاطل عن العمل، أن يصبح مدربا للمنتخب المغربي.

وبدون أدنى شك، فطريقة التعامل التي سلكها رونار مع الجامعة المغربية لكرة القدم، لن يستطع تكرارها مع الاتحاد السعودي، كما لا يمكنه التنصل تدريجيا من بنود العقد الذي يربطه بمشغله، كما حدث وهو يشرف على تدريب الأسود.

كل هذه المعطيات السلبية التي أفرزتها التجربة مع رونار من المطلوب أن تكون منطلقا لبناء علاقة مغايرة مع المدرب الجديد للمنتخب المغربي لكرة القدم، والأخذ بعين الاعتبار أن تراكم التنازلات أحيانا يكون بداية انهيار بنود العقد الذي يربط الطرفين، مع العلم أن الطرف الآخر، كان حريصا على الحفاظ على كامل حقوقه، بل سلك أسلوب الابتزاز للحصول عل مكاسب إضافية، إلى درجة “الفشوش”.

فالمنطلق بالنسبة لأي مدرب جديد لمنتخب وطني كيفما كانت جنسيته -نتمنى صراحة أن لا يكون فرنسيا- هو الاحترام التام لبنود العقد الذي يجب أن يكون احترافيا، ولا مجال فيه للمجاملات والامتيازات أو التساهل على حساب الواجب، وعلى حساب مصالح الفريق والتزاماته.

مدرب لا يحول المنتخب الوطني إلى ما يشبه دائرة ضيقة محصنة، يتحكم فيها لوبي يقوده لاعب معين، مدرب مقيم باستمرار بالمغرب، وبالضبط العاصمة الرباط حيث مقر الجامعة، وبالقرب من مركز المعمورة كمكان رسمي لكل التجمعات والمعسكرات الإعدادية، يتابع باستمرار مباريات البطولة الوطنية ومشاركات الأندية المغربية على الصعيد القاري، ينسق مع الإدارة الوطنية التقنية، ومدربي باقي الفئات السنية، وبصفة خاصة المنتخبين المحلي والأولمبي، يجتمع بصفة دورية مع مدربي الأندية الوطنية، وغيرها من المهام التي تدخل في صميم عمله.

مدرب يتواصل باستمرار، يعطي الأسبقية للإعلام الرياضي الوطني، ولا يفضل صحافة بلده، يحترم العقد الذي يربطه، ولا يساوم ويبتز عن طريق ترويج أخبار مغلوطة ومن طرف صحفيين يقال للأسف إنهم مهنيون، مع أنهم يعلمون أن هذه الأخبار غير صحيحة تماما، وتدخل في إطار المزايدة ليس إلا …

مدرب لا يكتفي بالمراسلة والتواصل عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ويفضل لحظة الإعلان عن تشكيلة المنتخب قبل خوض أي مباراة رسمية أو ودية أو تظاهرة ما، تمرير ذلك عبر صفحته ب “إنستغرام” عوض الموقع الرسمي الجامعة.

مدرب لا يحول المنتخب إلى محمية خاصة به وبأصدقائه من أفراد الطاقم التقني الذين اختارهم بنفسه، ويزيد في عددهم مع توالي الشهور، مدرب لا يربط علاقة خاصة ببعض اللاعبين، ولا يقوي مكانتهم ويجعلهم بعيدين عن أي تغيير.

كل هذه السلبيات التي تحدثنا عنها، طبعت إلى درجة كبيرة التجربة مع رونار، وعلى هذا الأساس فالمطلوب من إدارة الجامعة أن تكون حازمة صارمة، تتحمل مسؤوليتها كاملة في كل ما يهم شؤون كرة القدم الوطنية، ومن بينها بالدرجة الأولى مؤسسة المنتخب التي يتوجب حمايتها من تعدد التدخلات الخارجية والاختراقات كيفما كان مصدرها.


عن صحيفة بيان اليوم المغربية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رونار بنسخة سعودية رونار بنسخة سعودية



GMT 14:13 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 10:48 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا

GMT 18:23 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 19:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 11:26 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
المغرب اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 10:41 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

الراسينغ البيضاوي يخرج رجاء بني ملال من كأس العرش

GMT 18:30 2022 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

نظام غذائي 3000 سعرة حرارية لزيادة الوزن غير مكلف 

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 05:53 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

إنستغرام تطلق ميزة جديدة لتسهيل مشاركة القصص
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib