هزيمة أمام موريتانيا

هزيمة أمام موريتانيا

المغرب اليوم -

هزيمة أمام موريتانيا

بقلم: محمد الروحلي

واجه المنتخب المغربي بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، نظيره الموريتاني، في ذهاب الدور الأول من التصفيات الإفريقية المؤهلة لبطولة إفريقيا لأقل من 20 سنة، والتي ستحتضنها النيجر عام 2019. اللقاء انتهى بفوز المنتخب المحلي بهدفين لصفر، وبالرغم من فارق الإمكانيات وقيمة اللاعبين وحضور مجموعة من المحترفين بصفوف المنتخب المغربي، فإن النتيجة النهائية عادت للعناصر الموريتانية، مما يطرح أكثر من علامة استفهام تهم أساسا الجانب المغربي.

من الممكن أن يتمكن المنتخب المغربي من تجاوز نتيجة الذهاب في مباراة الإياب التي ستجرى بالملعب البلدي بالقنيطرة، إلا أن ما يستدعي الانتباه، هو تمكن اللاعبين الموريتانيين من تحقيق نتيجة الفوز الذي يعتبر حدثا لا يمكن تجاوز مؤثراته بسهولة، باعتباره مؤشرا لوضعية غير سليمة على مستوى منتخبات الفئات الصغرى.

سبق لمنتخب الفتيان الموريتاني أن أقصى نظيره المغربي في تصفيات كاس إفريقيا للأمم، أيام كان يشرف عليه المدرب عبد اللطيف جريندو ، كما أن باقي المواجهات أظهر خلالها الموريتانيون نوعا من التطور أنهى السيطرة المطلقة التي كانت تعود دائما لكرة القدم المغربية، والدليل هو المواجهة الأخيرة التي جمعت مؤخرا في كأس الاتحاد الإفريقي بين الرجاء البيضاوي ونادي إف. سي. نواديبو الموريتاني، وبعد انتهاء الذهاب بالتعادل الإيجابي (1-1)، مما اعتبر حدثا غير مسبوق، ورغم تمكن الرجاء من تجاوز نتيجة الدار البيضاء، فودها التجربة سمحت للعناصر الرجاوية بإنهاء الأشكال وتحقيق التأهيل المستحق.

هزيمة منتخب الشبان المغربي بهدفين لصفر، أكد حقيقة واحدة، وهى أن فارق الإمكانيات واختلاف الشكل والإعداد البدني للاعبين، ليس مقياسا نهائيا، بقدر ما يرتبط الأمر بقيمة العمل، وتوظيف جيد للإمكانيات المتوفرة مهما كانت ضعيفة، فالميزانية السنوية لأفضل فريق في البطولة الموريتانية لا تتجاوز 500 مليون سنتيم، بينما تفوق ميزانية فرق القسم الأول بالبطولة المغربية العادية منها، الخمسة ملايير سنتيم، بل إن ميزانية الأندية التي تلتزم بالمشاركة على المستوى القاري تفوق الثمانية ملايير.

ورغم هذا الفارق في الإمكانيات فان العطاء يختلف، على مستوى التكوين أساسا، والعطاء هنا يقاس بالنتائج، وإنجاب لاعبين مؤهلين لمقارعة نظرائهم على المستويين العربي والإفريقي.

وإذا كانت نتائج المنتخب الأول والمنتخب المحلي في السنوات الأخيرة باهرة، فإن الأمر يختلف جملة وتفصيلا على مستوى الفئات العمرية، باستثناء المنتخب الذي شارك بالألعاب الفرانكفونية الفائز بذهبية كرة القدم بدورة الكوت ديفوار.

رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع يشعر بهذا الإخفاق، وكان واضحا في تقييمه للوضعية عندما خاطب مكونات الإدارة التقنية الوطنية والبالغ عدد أفرادها ال 62 موظفا، قائلا: "الجامعة ليست وكالة التشغيل، والوقت حان لتقييم العمل واستخلاص الدروس".

التكلفة المالية للإدارة التقنية كبيرة، لكن النتائج تبقى حتى الآن ضعيفة، ولابد من اتخاذ قرارات حاسمة تصحح مسارا يعرف الكثير من الاختلالات …

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هزيمة أمام موريتانيا هزيمة أمام موريتانيا



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 04:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
المغرب اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
المغرب اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:31 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت26-9-2020

GMT 20:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 15:09 2021 السبت ,03 تموز / يوليو

هاميلتون يمدد عقده مع مرسيدس

GMT 01:01 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

المغرب يسجل 446 إصابة و15 وفاة جديدة بفيروس كورونا

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 16:16 2020 الأربعاء ,27 أيار / مايو

الترجي التونسي يعود للتدريبات بعد أزمة كورونا

GMT 02:19 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

نصائح سريعة لترتيب غرفة الغسيل

GMT 03:16 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق طبيعية لتعطير المنزل في الأعياد

GMT 00:17 2017 الجمعة ,23 حزيران / يونيو

حسين معرفي يستقيل من إدارة النادي العربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib