لاركيط ماكينة الفشل
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

لاركيط ماكينة الفشل!؟

المغرب اليوم -

لاركيط ماكينة الفشل

بقلم: منعم بلمقدم

كالصاعقة التي تهوي على الرؤوس، أو مثل نقطة مداد تندلق على الورق فتفسد الرسم وتتلفه، كان وقع هزيمة الأشبال وتوقف مسارهم عند عتبة دور تمهيدي أصبح اعتياديا ومألوفا في آخر السنوات وأمام منتخب موريتاني بلا خبرة ولا تاريخ.

غير مقبول تصور أن موريتانيا أفضل منا على مستوى التكوين والتنشئة، إستنادا لما خصصته الجامعة الحالية وحتى التي سبقتها من موارد وإمكانيات للنهوض بقطاع يتثاءب ولا يرواح مكانه.

وأن يعجز مصطفى مديح على تجميع 11 لاعبا من فرق البطولة ويضطر للبحث بأوروبا عن سيقان تترجم حلم العبور للمحطة الموالية، فهذا أيضا تكريس لنفس الفشل الذي تحدثنا عنه وعن وجود خلل ما لم يتم إصلاحه ولا تقويمه في حينه.

تحدثنا مرارا عن الدور الذي يلعبه ناصر لاركيط في إنعاش التكوين المراهن عليه ونسب التوفيق التي تحصل عليها خلف هذا المطاردة والتي لم تثمر نجاحات تذكر.

وتكلمنا عن الصلاحيات الواسعة والنعيم الذي عاش ويعيش في كنفه لاركيط دون أن يقود ربط المسؤولية بالمحاسبة لسقوطه وتنحيه كما يتنحى في الغالب كل مدرب يفشل في مهامه ولا تطاوعه النتائج.

باسم تداخل الإختصاص حارب لاركيط حسن حرمة الله وفرض عليه أن يترجل عن الصهوة مكرها لا بطل ليستأثر بالقيادة ويطلع بهامش وصلاحيات واسعة، لم تكن لبوادر الفشل التي لاحت مع أول إطلالة لمنتخب ّأقل من 20 سنة والخسارة والإقصاء الكارثي أمام منتخب غامبيا برسم تصفيات الألعاب الأولمبية، وما تلاها من هزات بمنتخبي الشبان والنسوة في مناسبتين كافيا ليعلن لاركيط أنه المسؤول المباشر عن كل هذه الإخفاقات ومن تم حتمية الرحيل وتسليم الشاهد لغيره.

اليوم لاركيط يدعو مديح وبقية مدربي الفئات السنية لاجتماع طارئ لمحاسبة المقصرين، وحري به أن يعلن باسم التضامن أنه هو المسؤول المباشر عن كل هذا التلف الذي ضرب هذه المنتخبات وجعل منها جسرا تعبره المنتخبات المغمورة بالقارة وبمنتهى السهولة.

إستحضرت وأنا أعاين كل هذا الإبتلاء الذي ضرب مكونات الشبان والفتيان ومن يدور في نفس الفلك لغاية المنتخب الأولمبي، الدور الذي كان يلعبه بيم فيربيك وما اجتهد فيه هذا المدرب الهولندي وكيف أوجد لنا نواة منتخب أولمبي قوي بوجوه إرتقت للمنتخب الأول، وكيف تمت محاربة هذا المدرب وتمت التضحية به ليغادر ومن الباب الخلفي.

إستحضرت ذلك المنتخب الأولمبي الذي لم يكن بالمظهر القبيح في لندن وكل ذلك التدفق لأسماء قادمة من المهجر وقارنتها مع فترة لاركيط وكثرة المناديب الذين عينهم في جهات مختلفة وبلدان عديدة بأوروبا في جهل تام ومطلق لمعايير الإنتقاء دون أن يقدم لا هو ولا من رافقه أسماء تستحق الذكر.

اليوم على لاركيط أن يعلن فشله وأن يتقدم لرئيس الجامعة باستقالته سيما وأن لقجع كان واضحا وبحضور لاركيط مرارا بقوله أن نتائج الصدفة ولى زمنها وعلى أن التكوين قطاع محوري وورش لن تتوانى الجامعة في محاسبة من يقصر فيه.

سيكون من الشجاعة وبدل لغة الخشب والتبريرات الواهية التي استمعت للاركيط وهو يقدمهما بعد السقطة الأخيرة أمام منتخب المرابطون الموريتاني، لو يؤكد أنه غير جدير بالدور ولا الإنتظارات المؤملة منه وعلى أن يتيح لمن يركب سفينة الإدارة التقنية الوطنية باستراتيجة ومقاربة تختلف عن مقاربة لغة المطاط التي يجيدها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاركيط ماكينة الفشل لاركيط ماكينة الفشل



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib