حكاية العشرين مليار
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين وفاة المدرب السابق لمنتخب روسيا لكرة القدم بوريس إغناتيف عن 86 عاما بعد صراع مع مرض السرطان إثيوبيا تعلن انتهاء تفشي فيروس ماربورغ بعد 42 يومًا دون إصابات جديدة
أخر الأخبار

حكاية العشرين مليار

المغرب اليوم -

حكاية العشرين مليار

بقلم: محمد الروحلي

استمتعنا كثيرا ونحن نتابع تتويجات كرة القدم الوطنية خلال الحفل السنوي الذي يعلن فيه الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف) عن جوائز المتفوقين من القارة السمراء، بمختلف الأصناف والأنواع ومن الجنسين. 

بالعاصمة السنغالية دكار، توج أشرف حكيمي بجائزة أفضل لاعب واعد في القارة السمراء لسنة 2018، بفضل مساره الرائع مع نادي ريال مدريدوالمنتخب المغربي، وما يقدمه حاليا من إبهار أيضاً مع نادي بوروسيا دورتموند الألماني.

توج أيضا مدرب الفريق الوطني المغربي لكرة القدم الفرنسي هيرفي رونار، بجائزة أفضل مدرب في القارة، متفوقا بذلك على مدرب المنتخب السنغالي آليو سيسي، ومدرب الترجي التونسي، معين الشعباني، رغم فوز الأخير بعصبة الأبطال الإفريقية.

جائزة مسير السنة كانت من نصيب رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع، حيث توجت من خلاله الجامعة المغربية ك “أفضل اتحاد كروي” بالقارة السمراء للعام، تكريم لا يجادل فيه أحد بالنظر إلى العمل الذي تقوم به المملكة من أجل النهوض بالكرة الإفريقية، واعتماد “التعاون جنوب-جنوب” في الجانب الرياضي.

تتويجات غير مسبوقة في تاريخ كرة القدم الوطنية، يمكن أن تشكل فخرا لعائلة كرة القدم المغربية والرياضة بصفة عامة، لكونها أنصفت -حقيقة- المجهود الخرافي الذي بذلته الجامعة في السنوات الأخيرة، وسط قارة لا يوجد بها فقط من يحب المغرب، بل هناك من لا يخفي عداؤه وانزعاجه من الثقل الذي أصبح للمغرب سياسيا واقتصاديا واجتماعيا ورياضيا أيضا.

هذا الثقل اللافت للانتباه لم يأت من فراغ، بل جاء بفضل تخطيط واستثمار مالي وبشري، وعلاقات احترام وشركات مثمرة وفق مبدأ رابح/رابح، قادها بكثير من الحكمة والتبصر جلالة الملك محمد السادس.

وسبق أن سجلنا في حينه، أن أولى الجامعات الرياضية التي التقطت بسرعة الرسائل الملكية السامية، وعملت على استثمارها بقوة، كانت جامعة كرة القدم التي أعادت الهيبة والحضور القوي لكرة القدم الوطنية داخل الاتحاد الإفريقية لكرة القدم، بل قادت تغييرا إيجابيا داخل أجهزتها، واستطاعت أن تنسف لوبي الفساد الذي كان جاثما على دواليبها، إذ أصبح للمغرب بفضل ذلك صوت مسموع من خلال تواجد بأجهزة القرار، وبات له دور فاعل، وليس مفعولا به كما كان في السابق.

هذا الاعتراف بالتواجد المغربي المؤثر داخل القارة من طرف الأسرة الإفريقية لابد وأن يشكل حالة من الفخر والاعتزاز بالنسبة لنا جميعا، لأن الأطر التي أعادت لنا الهيبة هي أطر مغربية حملت على عاتقها أحلاما وطموحات وهواجس الآلاف من المنتمين لعالم كرة القدم من لاعبين ومدربين ومسيرين واطر وجمهور.

وفي الوقت الذي كان من حقنا أن نفتخر ونستمتع ونستثمر نجاحاتنا القارية وتحويلها إلى دافع أساسي يقودنا نحو العالمية كما حدث خلال نهائيات كأس العالم في روسيا، ظهرت ردود فعل غاضبة منتقدة سببها تأويلات وسوء فهم أو عدم تقدير أو تغليط مع سبق الإصرار والترصد.

سبب كل هذا حكاية ” العشرين مليار”، صحيح أن الرقم مستفز، بل صادم بالنسبة للكثيرين، لكن الإشكال جاء من طريقة تقديم المعلومة، أو كيفية قراءة تصريح رئيس (الكاف) أحمد أحمد العفوي والتلقائي، لأنه ببساطة شخص يحب المغرب يؤمن بسياسته، ويعترف بفضل المغرب عليه وعلى جهاز (الكاف).

نحن لا نلغي مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، لكن لا نحمل الجامعة أو رئيسها ما لا يحتمل، فالمبلغ المذكور جاء على شكل دفوعات وتغطية مصاريف نفقات مختلف الملتقيات والتظاهرات الإفريقية والتزامات المغرب اتجاه (الكاف)، والتي يتحمل مسؤوليات مهمة بالأجهزة التقريرية داخل هذا الجهاز، وهذا له تكلفة تحملتها مختلف أجهزة الدولة خلال السنوات الأخيرة، وليس جامعة كرة القدم وحدها، ومن بينها نفقات استضافة كأس أمم إفريقيا للمحليين التي نظمت بأربع مدن مغربية وفاز بها المنتخب المغربي، والتي فاقت قيمتها 12 مليار سنتيم.

لكن ما يستدعي الانتباه هو الهجوم على أسماء بعينها سواء بسبب أو بدونه، كما حدث خلال مونديال روسيا ، أو بعد تخلي المغرب عن الرغبة في احتضان كأس إفريقيا للأمم لسنة 2019، وحاليا بعد حكاية العشرين مليار سنتيم.

نعود ونقول إن ما قامت به الجامعة يعكس توجه دولة وليس رغبة أشخاص، لكن هذا لا يلغي ضرورة المحاسبة والوقوف على حقيقة كل رقم خاصة إذا كان من المال العام، لكن لا للركوب على بعض التفاصيل لتصفية حسابات ضيقة وشخصية تغديها حرب مواقع، ولا تقيم وزنا لمصلحة الوطن قبل كل شيء. 

عن صحيفة بيان اليوم المغربية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكاية العشرين مليار حكاية العشرين مليار



GMT 14:13 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 10:48 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا

GMT 18:23 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 19:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 21:44 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
المغرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 12:19 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
المغرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 03:10 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
المغرب اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 04:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زينة تثير الجدل بتصريحات جديدة بين متابعيها
المغرب اليوم - زينة تثير الجدل بتصريحات جديدة بين متابعيها

GMT 17:01 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

8 قتلى بين المتزلجين بعد سلسلة انهيارات ثلجية في النمسا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 19:31 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

7 أطعمة لعلاج نقص الهيموجلوبين خلال الحمل

GMT 10:52 2016 الجمعة ,26 شباط / فبراير

تورال يتعرض لإصابة طريفة أمام نابولي

GMT 15:00 2021 السبت ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

توخيل يكشف حقيقة رغبة اللاعب المغربي حكيم زياش في الرحيل

GMT 15:14 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:21 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

حكيم زياش يتحمس لمغادرة "أياكس" صوب إنجلترا

GMT 23:51 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق مبادرة "مريم أمجون" للتشجيع على القراءة في المغرب

GMT 09:43 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

طريقة عمل أم علي اللذيذة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib