المحترف أبوجريشة

المحترف "أبوجريشة"

المغرب اليوم -

المحترف أبوجريشة

بقلم - يوسف أبوالعدل

مباراة "الكلاسيكو" التي جمعت أمس بين الجيش الملكي والرجاء الرياضي، حملت في طياتها جميع أنواع الحالات التحكيمية، من بطاقات صفراء وحمراء كذلك، وثنائيات كثيرة أدت إلى تدخلات عنيفة بين اللاعبين، في إطار ما هو مسموح به رياضيا، وكذلك ضربتي جزاء لصالح الفريق العسكري أعلن عنهما حكم المباراة المصري جهاد أبو جريشة لفائدة الفريق العسكري، واحدة منها في وقت حساس من المباراة يلزمك الجرأة والشجاعة لإعلان عنها.
بالعين التقنية، تيقنا أن التحكيم هو الآخر "فيه" و"فيه"، مثل لاعب كرة القدم يلعب محليا والآخر محترف في دوري إيقاعه أكثر من محليك، ومدرب أي ناد أو منتخب في العالم يختلف وزنه في السوق العالمية وكذلك راتبه الشهري والسنوي، فالمصري أبوجريشة سار بالمباراة رغم نديتها إلى بر الأمان، وأعلن على كل الحالات الممكن أن تغضب المناصرين والمحللين، لكنه بنسبة مئوية عالية كانت قراراته جلها صحيحة وجريئة، واتخذ القرار الصائب في أجزاء من الثانية، خاصة عند ضربتي الجزاء، التي أظهرت الإعادة التلفزيونية أنهما "كاينين" بعد خطأين من المدافعين الشابين محمد الدويك وسعد كوحال، اللذان افتقدا "الحرفية" في اتخاذ القرار الصائب.
في مباراة الجيش تحدثنا عن كل شيء سوى التحكيم، وعندما يغيب مشكل الحكم من تحليل أي مواجهة، فاعلم أن قضاة المباراة أدوا ما عليهم دون إحداث أي ضجيج، كما خرجوا من اللقاء دون محاصرة أمنيين يهرولون مباشرة مع صافرة نهاية المباراة لحمايتهم من احتجاجات "كاينة" وأخرى "مكايناش" وغضب مدربين ومسؤولين "مكشكشين" بعد هزيمة تلقوها بالقدم يعيدون أسبابها للحكم الذي كان حسبهم خارج نص المباراة.
لحدود الآن، الاستعانة بحكام أجانب من قاراتنا الإفريقية، أعطى أكله خاصة أننا وعينا كون حكامنا "فيهم" و"فيهم" مقارنة بما قدمه المصري أبوجريشة في مباراة "الكلاسيكو" بين الجيش والرجاء وكذلك الحكم الدولي السنيغالي ماكيت نداي في "ديربي الشرق" بين المولودية الوجدية والنهضة البركانية، واقتنعنا أن بطولتنا كما يلزمها محترفون في المستوى يمنحون الإضافة لأنديتنا الوطنية فكذلك محتوم عليها أيضا الاستعانة بحكام أجانب لإدارة على الأقل كبرى المباريات.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحترف أبوجريشة المحترف أبوجريشة



GMT 14:13 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 10:48 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا

GMT 18:23 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 19:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib