شتات الوداد ونظافة عموتة
ناسا تبدأ تجهيز صاروخ أرتميس 3 تمهيداً لمهمة الهبوط على القمر في 2027 ميتا تختبر بوت ذكاء اصطناعي داخل ثريدز للرد على المنشورات وتحليل المحتوى المتداول الصحة اللبنانية تعلن 108 قتلى من الطواقم الطبية جراء الضربات الإسرائيلية رابطة العالم الإسلامي تدين تسلل عناصر إيرانية لجزيرة بوبيان الكويتية الفنانة إلهام الفضالة تحصل على حكم نهائي بالبراءة في قضية إذاعة أخبار كاذبة بعد أشهر من الجدل القانوني صدمة للمنتخب العراقي قبل مونديال 2026 بعد تقارير عن رفض أميركا منح التأشيرات لخمسة لاعبين إيران تنفذ حكم الإعدام بحق مواطن أدين بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي بعد تأييد الحكم من المحكمة العليا زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر
أخر الأخبار

شتات الوداد ونظافة عموتة

المغرب اليوم -

شتات الوداد ونظافة عموتة

منعم بلمقدم
بقلم : منعم بلمقدم

"لا يشرفني الرد على طلال، وطلال ليس مؤهلًا ليقيم من يكون عموتا ويتحدث عن نظافة عموتا".. كان هذا رد عموتا ورأسه لم تبرد بعد من مخلفات هزيمة أخرى أصبحت اعتيادية في مسار الوداد خلال الفترة الأخيرة.

التنابز بالألقاب والضرب من تحت الحزام والحروب الكلامية وكثير من الهمز واللمز وقليل من الوضوح، تلكم هي سمات وتجليات علاقة مكونات الفريق الذي سما قبل أشهر قليلة وتصدر عناوين الكرة بالقارة السمراء وصنفته "الكاف" مؤخرا فريق السنة وبامتياز، فتحول اليوم لسوق كبير عنوانه حرب خفية مسمومة.

هكذا نحن وهذا حالنا، سوءاتنا تتعرى عقب كل نجاح ومستحيل أن نصمد لفترة طويلة في القمة، بل بقاؤنا في هذه القمة لفترة طويلة هو ضرب من الخيال ومن سابع المستحيلات، لأن هناك فئة لا تقتات إلا في البيئة الملوثة مثل فرس النهر، تروق لها المستنقعات الضحلة ولا يهدأ لها بال حين يصفى البال والأجواء.

من فريق ناقش عالميته في الإمارات وفريق توج فوق الجميع في قارته، لفريق تتلاعب به الأندية بالبطولة وتتلاطمه أمواج الهزائم ويتمرمد كما لم يعش من قبل، ولحسن حظه أن قطار البطولة توقف وإلا لشهدنا تدنيًا كبيرًا في مسيرة الوداد ولكان الحديث سابقًا لأوانه عن هبوط وشيك للفريق للقسم الثاني لو يستمر بهذا الإيقاع المتدهور والكارثي.

وحين يلمز عموتا ومنذ فترة طويلة بوجود حملة تشويش تطاله ويقول أنه ربح لقبا إفريقيا بفريق متوسط وعلى أنه معروف بنظافة الذمة واليد، فنحن هنا بصدد معركة لا حاجة إليها في هذا التوقيت بالذات.

قد نتعاطف مع عموتا ونقدر سجله المحترم كواحد من المدربين الأكفاء الذين يتحدث عنهم نهج سيرتهم، لكننا نختلف معه في الصيغة والشكل والمضمون بخصوص طريقة تدبيره لأزمة بدت عابرة وانتهت متغلغلة بسبب تصريحاته وإيماءاته وتوجيهه غارات للاعبين إنضافت للتدهور الذهني الذي يعانون منه بفعل ضغط المباريات لتحولهم لمجرد أشباح.

كما نختلف مع محمد طلال الذي صب النار على البنزين بخرجة لا أحد أرغمه عليها ولا أحد شكك في وداديته وطالبه بكشفها، ليثور في وجه عموتا ويحاكم تصريحات قد تكون حملت على غير محملها الصحيح.

ما يعيشه الوداد حاليًا هو إنذار مبكر على الفريق أن يحمد الله عليه كثيرًا، لأن الرجاء جرب هذه الإنتكاسة وأساء تدبير إنجازه المونديالي وكلنا يواكب اليوم مسار الرجاء وكيف تحول من صرح عالي وعاجي لخراب تنعق الغربان على أطلاله.

وغير بعيد عن الرجاء ما يعيشه المغرب التطواني من تدهور للحال والمآل وهو يغازل اليوم كما لم يفعل في الماضي القسم الثاني، وهو بصدد وضع رجل وعشرة أصابع بقسم المظاليم وتحول من فريق نموذجي لفريق يشبه فرق الأحياء.

الشتات الذي يعيشه الوداد أكبر من مجرد أزمة تقنية أو أزمة نتائج، لأنه حين يتحدث عموتا عن النظافة والإستقامة والتشويش فهو يلخص في واقع الأمر منظومة علاقات يجب ملاءمتها مع مرجعية الوداد البطل الحالي لإفريقيا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شتات الوداد ونظافة عموتة شتات الوداد ونظافة عموتة



GMT 10:49 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"تسجيل" سرب الرعب

GMT 13:51 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المظلوم سفيان هاريس

GMT 10:36 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الواف لا يخاف

GMT 11:07 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تشويش البنزرتي

GMT 19:42 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

مجرد وجهة نظر متواضعة

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"

GMT 21:44 2021 الأحد ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الوجهات السياحية المشمسة في الشتاء

GMT 15:08 2020 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

فرنسا تزف بشري سارة عن دوائين للفيروس القاتل

GMT 03:43 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"رينو" تكشف عن سيارتها الأجمل في العالم "تريزور"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib