الزيات تحول إلى رهينة بين عصابة باسطا

الزيات تحول إلى رهينة بين عصابة باسطا

المغرب اليوم -

الزيات تحول إلى رهينة بين عصابة باسطا

بقلم عبد اللطيف المتوكل

 

افتقد رئيس نادي الرجاء الرياضي لكرة القدم للشجاعة وافتقد للقدرة على تسمية الأشياء بمسمياتها خلال الجمع العام العادي لما يسمى بالعصبة الاحترافية لكرة القدم، وانتظر نهاية الجمع العام ليمارس الهذيان وترديد المغالطات.

الزيات يعرف كباقي المتتبعين لكرة القدم المغربية أن العصبة الاحترافية مجرد هيئة على الورق، بدون استقلالية تنظيمية وبدون حساب بنكي وبدون موقع إلكتروني وبدون اتفاقية مبرمة بينها وبين الجامعة التي تمانع أصلا من خلال رئيسها فوزي لقجع في تطبيق ما ينص عليه القانون وتوقيع الاتفاقية التي بموجبها تسند للعصبة الاحترافية صلاحيات الإشراف على تدبير بطولتي القسمين الأول والثاني، ومع ذلك خرج عن النص واخذ يتحدث عن أشياء تافهة، مع انه كان مطالبا بأن يدافع عن تنفيذ القانون وتفعيل دور العصبة الاحترافية حتى لا تبقى مجرد هيئة من ورق.

لكن الزيات الذي تحول إلى رهينة بين أيدي عصابة باسطا والحياحة والمرتزقة العاطلين عن العمل، يمارس الشعبوية وينزل بالخطاب الرياضي والعلاقات الرياضية إلى الحضيض.

ويريد أن يكسب ود وتعاطف الجماهير الرجاوية من خلال الظهور بمظهر المعاكس والمعارض لرئيس الوداد الذي هو رئيس للعصبة الاحترافية.

وهذا التوجه يشجع على ترسيخ مشاعر الكراهية والعداء بين الجماهير الرجاوية والودادية، ويساهم في تسميم العلاقات بينهما.

فالرئيس والمسير والإداري هو المطالب بتحقيق التقارب والانفتاح والحوار مع الغير لمحاربة كثير من الظواهر والآفات، خاصة أن الرياضة التي يجتمعون تحت ظلالها تنبذ كل أشكال الحقد والكراهية ورفض الآخر.

الزيات لا تهمه الرجاء ولا مصلحة الرجاء بقدر ما يهمه شراء ذمم عصابة باسطا، والحفاظ على كرسي الرئاسة ولو كلفه ذلك الذهاب بعيدا في لعبة الانبطاح. الزيات تحول إلى ألعوبة بين من يصلون النهار بالليل لاذكاء نعرة العداء بين الرجاويين والوداديين، وهو يفعل ذلك لينال رضاهم.

ورحم الله جيل الرواد من الرؤساء والمسيرين، المعطي بوعبيد وعبد الواحد معاش وعبد اللطيف السملالي وأحمد حريزي وعبد الرزاق مكوار ، وحفظ الله الباقين..

بوبكر اجضاهيم والطيب الفشتالي وعبد المالك السنتيسي وعبد الله الفردوس وعبد القادر الرتناني ونصر الدين الدوبلالي وعبد الإله المنجرة.....

هؤلاء كانوا عنوانا للاحترام والتقدير والتواصل والحوار، وتبادل دعوات الالتقاء على موائد الغداء والعشاء لتلطيف الأجواء وغرس بذور الثقة وتوجيه رسائل إلى الجماهير على أن العلاقة هي في المبتدأ والمنتهى علاقة رياضية، لكن الزيات لا يعرفهم ولا يعرف التاريخ المشترك بين الوداد والرجاء، لذلك من الطبيعي جدا أن يخرج عن النص وأن يقع في المحظور.

أولا: يدعي زورا وكذبا أن رئيس العصبة الاحترافية لا يجب أن يكون منتميا لأي ناد، في الوقت الذي يفرض فيه المنطق أن يكون رئيس هذه الهيئة منتميا وله صلة وثيقة بهموم وتطلعات وانتظارات الأندية المحترفة.

فالعصبة الاحترافية منبثقة من إرادة الأندية وليس من إرادة الأشباح، وهي مطالبة بأن تكون خير معبر عن تطلعات مكوناتها.

ثانيا: غابت عنه الجرأة ليقول الشيء الذي خاف من قوله بعدما ضمن مقعدا في المكتب الجامعي الذي هبت عليه بعض التغييرات، فالجامعة هي التي يجب أن يكون رئيسها وأعضاؤها غير منتمين تنظيميا لأي ناد وليس العصبة الاحترافية.

وهذا ما يجري العمل به في دول إفريقية وعربية واسيوية واوروبية.

ثالثا: استشهد بألمانيا التي تعتبر من الدول المتقدمة عالميا في المجال الرياضي، ونسي أن تجربة العصبة الاحترافية فيها تقاس بأكثر من 80 سنة، وأن رؤساء الأندية هم الذين كانوا يتولون التسيير فيها، وان العصبة الاحترافية الفرنسية بدأت في 1930، وأن رؤساء الأندية هم الذين يتحكمون في إدارتها.

رابعا: الأندية المحترفة هي التي تصوت وتنتخب أعضاء العصبة الاحترافية.

خامسا: مكونات العصبة الاحترافية تضم ممثلي القسم الأول وممثلي القسم الثاني وممثلي باقي المكونات كالتحكيم والطب الرياضي وتضم ممثلي فئة المستقلين - Collège Des indépendants، ممن لهم علاقة بكرة القدم كلاعبين ومدربين سابقين وناشطين وأصحاب مشاريع لتطوير هذه الرياضة.

سادسا: السي الزيات نسي او تتاسى ان العصبة الاحترافية في المغرب هي حديثة النشأة ولم يمر عليها سوى أربع سنوات، لذلك بدلا من أن ينزل إلى الحضيض كان عليه أن يرفع السقف لغة وخطابا وفكرا ويطالب بما يلي حتى لا تبقى العصبة الاحترافية بدون صلاحيات ولا مهام:

** توقيع الاتفاقية مع الجامعة والتي بموجبها تتولى صلاحيات إدارة وتدبير بطولة القسمين الأول والثاني.

** انشاء حساب بنكي باسم العصبة تضخ فيه الجامعة مستحقات الأندية المحترفة المتأتية من عقود الاستشهار والرعاية.

** مراجعة الاتفاقيات والعقود مع المستشهرين والرعاة حتى تصبح العصبة هي المخاطب والمفاوض لهذه الأطراف في ما يتعلق ببيع حقوق النقل التلفزيوني للمباريات وحماية الحقوق السمعية والبصرية وتجديد العقود وابرام أخرى مع مستشهرين جدد....

هذا غيض من فيض قضايا كثيرة يجهلها الزيات الذي بات يحصي أيامه على رأس الرجاء، فلم يجد ما يردده سوى ترويج الترهات والمغالطات.

منطقة المرفقات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزيات تحول إلى رهينة بين عصابة باسطا الزيات تحول إلى رهينة بين عصابة باسطا



GMT 14:13 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 10:48 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا

GMT 18:23 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 19:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز

GMT 20:55 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

هل تكتفي الزوجات بكلمة آسف حبيبتي

GMT 03:20 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

إصابة أول وزير عربي بـ فيروس كورونا

GMT 21:34 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل فطائر البريوش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib