دروس النني وكوكا وصلاح

دروس النني وكوكا وصلاح

المغرب اليوم -

دروس النني وكوكا وصلاح

محمد السيد

دائما ما نتلقى الصدمات من اللاعبين المصريين أشباه المحترفين في أوروبا فالتجارب الناجحة في الملاعب الأوروبية تعد على أصابع اليد الواحدة دون مبالغة في الوقت الذي يتم فيه التهويل والتطبيل لنماذج تلعب في الدوري المصري بمجرد إحراز هدف أو القيام بمراوغة ويتم الصعود بهذا اللاعب إلى السماء ويتم مقارنته بنجوم العالم كريستيانو رونالدو وميسي ونيمار وتصبح هذه الأسماء ملئ السمع والأبصار في إعلامنا فقط وكل فريق يتحدى بنجمه المفضل وعندما تأتي الفرصة لأحد هؤلاء اللاعبين للاحتراف في أوروبا يجرون خلفهم أذيال الخيبة والفشل مما يدفع البعض للاندهاش من ذلك.
إنها العقلية التي تغيب عن 99.9% من اللاعبين المصريين فالجميع عايش تجربة شيكابالا ومحمد إبراهيم ورامي ربيعة وصالح جمعة ومن قبلهم عدد كبير من اللاعبين الفاشلين احترافيا والناجحين جدا في مصر ونفخر جميعا بتجربة الثنائي المكافح محمد صلاح و محمد النني ومعهم كوكا.
النني انضم مؤخرا لنادي أرسنال الانجليزي وهذه خطوة غير مسبوقة للاعبين المصريين وعلى الرغم من ان النني يوجد مثله وربما يفوقه أكثر من لاعب مصري من حيث الامكانات الا انه يتمتع بروح القتال والطموح ويمتلك عقلية متزنة ساعدته على فرض اسمه في ملاعب اوروبا فقد انتقل بصحبة زميله محمد صلاح من المقاولون العرب وهما بالكاد يعرفهم عدد قليل من الجماهير المصرية ولكن كان لديهم هدف بعيدا عن الصخب الاعلامي والجماهيري في مصر ونتمنى ان يستكملا مشوار النجاح في الملاعب الاوروبية.
التجارب المصرية الناجحة قليلة ولذلك لابد من التأمل في كيفية االاستفادة منها ودراسة عوامل النجاح حتى نجد في مصر اكثر من محمد صلاح والنني وأرى أن القاسم المشترك في التجارب الناجحة هو خروج اللاعب من مصر دون صخب وفي سن صغيرة بداية من هاني رمزي الذي ترك الأهلي وهو في بداية مشواره مرورا بأحمد حسام ميدو وأحمد حسن ومحمد زيدان حتى وصلنا لمحمد صلاح ومحمد النني وأحمد حسن كوكا.
الجميع مطالب بالاستفادة من الدروس السابقة سواء ادارات اندية أو إعلام أو لاعبين الذين يقع عليهم الدور الأكبر من خلال الارتقاء بمستوى التفكير والبحث عن هدف والقتال لتحقيقه فيوجد في مصر لاعبين على أعلى مستوى من الممكن أن يتفوقوا على صلاح والنني وكوكا ولكنها العقلية التي تشكل الفارق بين لاعب وآخر.
أفسحوا المجال لتأهيل اللاعبين الشباب ليس داخل الملعب فقط ولكن سلوكيا وانضباطيا أيضا حتى نجد جيل جديد من المحترفين فلماذا لا نرى رمضان صبحي ومصطفى فتحي وكهربا وغيرهم من الاسماء الموهوبة فعلا في الأندية الأوربية؟ المؤكد أن الاجابة عندهم فقط وستحكم عقليتهم على مستقبلهم فدعنا ننتظر..

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دروس النني وكوكا وصلاح دروس النني وكوكا وصلاح



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 07:17 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
المغرب اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 11:26 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
المغرب اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 08:03 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

قماش عاكس لحماية جليد جبال الألب من الذوبان

GMT 20:59 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

زلزال قوته 4.10 يضرب محافظة قفصة التونسية

GMT 11:11 2023 الأحد ,02 تموز / يوليو

نوال الزغبي بإطلالات شبابية تُبرز أناقتها

GMT 00:27 2022 السبت ,23 إبريل / نيسان

في وداع لبنان

GMT 08:08 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تسريب لائحة تضم أسماء وزراء حكومة عزيز أخنوش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib