عبقري التمثيل صلاح منصور
إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز واشنطن تعلق على إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قرب كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية تعلن إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهول الهوية باتجاه البحر شرقي البلاد إيبولا يقتل 4018 شخصاً في الكونغو وسط تحذيرات من اتساع التفشي مقتل 5 فلسطينيين بينهم 4 نساء في غارة إسرائيلية على غزة روسيا تعلن اعتراض وتدمير 209 طائرات مسيرة أوكرانية فوق أراضيها والبحر الأسود خلال يوم واحد استشهاد شاب فلسطيني برصاص مستوطنين في رام الله وإصابة آخرين في اعتداءات بالضفة الغربية هيئة فلسطينية ترصد استشهاد 30 فلسطينيا برصاص المستوطنين منذ بداية 2026 في حصيلة قياسية
أخر الأخبار

عبقري التمثيل صلاح منصور

المغرب اليوم -

عبقري التمثيل صلاح منصور

بقلم - الناقد فتحي العشري

تخرج الفنان المصري الراحل صلاح منصور في معهد التمثيل عام 1947، وبدأ حياته الفنية على المسرح المدرسي عام 1938، أثناء دراسته، وعمل محررًا في "روز اليوسف" عام 1940، وأسس المسرح المدرسي مع زكي طليمات، واشترك في العديد من المسرحيات، مثل "الناس اللي تحت"، و"ملك الشحاتين"، و"برعي بعد التحسينات"، و"زقاق المدق"، و"يا طالع الشجرة"، و"زيارة السيدة العجوز".

وشارك بالتمثيل في العديد من المسلسلات الإذاعية، وفي عام 1947، شارك في سهرة بعنوان "شهر في الجنة"، من بطولة نعيمة وصفي وزهرة العلا، وأخرج للمسرح كثيرًا من المسرحيات، منها "عبد السلام أفندي"، و"بين قلبين"، كما أخرج للبرنامج الثاني للإذاعة عددًا من الروايات والمسرحيات العالمية، وشارك في الكثير من المسلسلات التليفزيونية، آخرها المسلسل الديني "على هامش السيرة".

وشغل منصب مستشار في إدارة التربية المسرحية، في وزارة التربية والتعليم، حتى وفاته، هو من الممثلين الذين إزدادوا موهبة مع الزمن. وفي الستينات، جسد أدوارًا معقدة بالغه الأهمية، ويمكن مشاهدته بقوة في "لن أعترف"، و"الشيطان الصغير"، و"أرملة وثلاث بنات"، و"الزوجة الثانية، وحصل على عدد من الجوائز التقديرية، وأول جائزة كانت عام 1954، كأحسن ممثل مصري إذاعي، في مسابقة أجرتها إذاعة "صوت العرب".

وفي عام 1963، حصل على جائزة السينما عن دورة في فيلم "لن أعترف"، ثم جائزة أفضل دور ثانٍ في فيلم "الشيطان الصغير"، وفي عام 1966 حصل على وسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى، في عيد الفن. وحصل "منصور" على جائزة الدولة التقديرية, من أكاديمية الفنون، في أكتوبر 1978، خلال الاحتفال بالعيد الفني، وتوفي في يناير / كانون الثاني 1979.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبقري التمثيل صلاح منصور عبقري التمثيل صلاح منصور



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib