مرض الصرع

مرض الصرع

المغرب اليوم -

مرض الصرع

بقلم : إلهام زكي أخصائية المخ والأعصاب

هو عبارة عن مرض يصيب الأعصاب، ويحدث عن طريق قيام الخلايا العصبيّة بعمليّة تفريغ لا إراديّة ناتجة عن حدوث حالات ثوران مفرطة تتشكّل على شكل نوبات صرعيّة تأتي من حين إلى آخر، ومن وقت إلى آخر، ويمكن أن يُصاب بها الإنسان لفترة معيّنة، ومن ثمّ تنتهي ولا تعود، ويمكن أن تلازمه وتصبح جزء من حياته مدى الحياة.

يُصاب مريض الصّرع بنوبات صرعيّة تأتي على شكل حركات لا إراديّة؛ حيث يمكن أن يتحرّك المصاب حركات جنونيّة، أو يضرب نفسه، أو يهتزّ جسمه بشكل سريع، ويمكن أن يسقط أيّ عضوٍ من جسمه على الأرض دون أن يشعر المريض بأيّ شيء حين يعود إلى وعيه.

وهناك فترات ما بين كلّ نوبة وأخرى لمريض الصّرع، ويمكن أن تصل إلى سنوات. ينشأ مرض الصرع نتيجة إصابة مريض الصّرع بحادثٍ أثّر على دماغه، أو نتيجة سقوطه على رأسه، أو نتيجة إصابته بضربٍ مبرح على رأسه أدّى إلى خلل في دماغه أو إصابته بورم، أو كسر في جمجمته. من الأسباب الّتي يمكن أن تؤدّي إلى الإصابة بمرض الصّرع، تناول الكحول، والإدمان على المخدّرات، ويمكن أن ينشأ المرض عند التّعب الشّديد والإرهاق المتواصل، وعدم أخذ قسط كافٍ من النوم والرّاحة .

ويتمّ علاج مرض الصّرع عن طريق إعطاء المصاب به بعض الأدوية الّتي تؤدّي إلى تهدئة النوبات، والتّقليل من حدّتها، وأحياناً للسّيطرة عليها وعدم حدوثها.

ويمكن علاج مرض الصّرع نهائيًا والتخلص منه إلى الأبد، عن طريق اللجوء إلى العمليّات الجراحيّة الّتي تقوم باستئصال الجزء المسؤول والمسبّب لنوبات الصرع، وهذه العمليّة تُجرى في الحالات الخطيرة جدًّا، وتحتاج إلى دقّة من الطّبيب.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرض الصرع مرض الصرع



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة

GMT 15:57 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة من إسرائيل للمغاربة الذين تلقوا اللقاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib