الصين تطلق صاروخين للفضاء بنجاح وترفع 4 أقمار صناعية إلى المدار

مع انشغال "ناسا" بدعم مهمة "ديمو٢" التاريخية من فلوريدا

الصين تطلق صاروخين للفضاء بنجاح وترفع 4 أقمار صناعية إلى المدار

المغرب اليوم -
أقمار صناعية
بكين - المغرب اليوم

سرعت الصين وتيرة إطلاقها صاروخين للفضاء في نفس الوقت تقريبًا الذي انطلق فيه Demo-2 نحو محطة الفضاء الدولية في 30 مايو، فبينما كانت ناسا وSpaceX مشغولة بدعم مهمة Demo-2 التاريخية من فلوريدا في نهاية الأسبوع الماضي، وهى أول رحلة مدارية مأهولة من الولايات المتحدة منذ ما يقرب من عقد من الزمن، كان الصينيون يخطون خطوات فضائية خاصة بهم.

ووفقا لما ذكره موقع "Space" الأمريكى، أطلقت الصين أولاً قمرين صناعيين جديدين للتكنولوجيا في الساعة 4:13 صباحًا بتوقيت بكين في 30 مايو، وصعدت الأقمار الصناعية بنجاح إلى الفضاء على متن صاروخ لونج مارش -11 ، الذي أطلق من جنوب غرب الصين، وفقًا لوسائل الإعلام الصينية CCTV.

وقالت CCTV في تقريرها، إن بينج كونيا، كبير مصممي Long Long-11، قال إنها كانت المرة الأولى التي يتم فيها إطلاق Long March-11 من مركز Xichang لإطلاق الأقمار الصناعية، ما يثبت قدرته على التكيف مع مواقع الإطلاق المختلفة". 

كما أرسلت الصين ثنائي قمر صناعي آخر من المنطقة الشمالية الغربية للبلاد بعد 36 ساعة، حيث انطلق صاروخ لونج مارش -2 دي من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الصناعية يوم 31 مايو الساعة 4:53 مساءً بتوقيت بكين.

وقالت وكالة أنباء شينخوا التي ترعاها الدولة ان القمر الصناعي المدني للاستشعار عن بعد يمكنه التقاط صور بدقة تبلغ حوالي 3.3 قدم (متر). 

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا)، أنه سيتم استخدامه في عمليات مسح الأراضي والتخطيط الحضري وتصميم شبكة الطرق وتقديرات غلة المحاصيل، وكذلك الإغاثة من الكوارث.

ابتكرت شركة HEAD Aerospace Technology Co. Ltd ومقرها بكين القمر الصناعي الآخر المسمى HEAD-4، كما تم تصميم القمر الصناعي لدعم إنترنت الأشياء (IoT) ، والذي يسمح للأجهزة المتصلة بإرسال واستقبال المعلومات من المدار. 

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا)، أن خدمة إنترنت الأشياء HEAD-4 ستستخدم أيضًا في السفن والطائرات.

تباطأت وتيرة رحلات الفضاء في أوائل عام 2020 عندما ظهر جائحة فيروس كورونا الجديد، ولكن منذ فبراير، استأنفت الصين بعض أنشطة رحلات الفضاء باستخدام بروتوكولات التباعد الاجتماعى، وفي وقت سابق من شهر مايو، أطلقت الصين قمرين صناعيين آخرين لدعم خدمات إنترنت الأشياء.

قد يهمك ايضا :

صور أقمار صناعية تكشف مقبرة جماعية لضحايا "كورونا" في إيران

الصين ترسل 5 أقمار جديدة إلى الفضاء

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تطلق صاروخين للفضاء بنجاح وترفع 4 أقمار صناعية إلى المدار الصين تطلق صاروخين للفضاء بنجاح وترفع 4 أقمار صناعية إلى المدار



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 20:03 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا
المغرب اليوم - ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا

GMT 12:11 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
المغرب اليوم - نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا

GMT 23:26 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
المغرب اليوم - التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 03:04 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

انتقال كوكب الحب إلى برج العقرب المائي في كانون الأول

GMT 00:45 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

المطربة سميرة سعيد تغني تتر مسلسل مغربي للمرة الأولى

GMT 20:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 12:42 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

اللاعب نذير بلحاج ينضم إلى السيلية القطري

GMT 04:06 2021 الثلاثاء ,04 أيار / مايو

البوسنة والهرسك وجهة السياحة في رمضان

GMT 17:26 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

زياش يحصد ثمار تألقه بعد سحق إيدو دين هاغ بـ6 أهداف

GMT 07:00 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

معارك شرسة في لندن حول خطة بناء مسجد أكبر من الكاتدرائية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib