الآف من مقاتلي الحشد الشعبي يحتجون على تواجد قوات تركية على أراضي العراق
آخر تحديث GMT 12:59:50
المغرب اليوم -

الآف من مقاتلي الحشد الشعبي يحتجون على تواجد قوات تركية على أراضي العراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الآف من مقاتلي الحشد الشعبي يحتجون على تواجد قوات تركية على أراضي العراق

تظاهرة في ميدان التحرير في بغداد
بغداد ـ المغرب اليوم

تجمع الاف المحتجين، ومعظمهم عناصر من فصائل الحشد الشعبي الشيعية، في وسط بغداد السبت للمطالبة بانسحاب القوات التركية من شمال العراق

ويقول العراق ان تركيا نشرت جنودا ودبابات في قاعدة شمال البلاد الاسبوع الماضي دون موافقتها، ما اثار ازمة دبلوماسية بين بغداد وانقرة. 

وتصر تركيا على ان الهدف من نشر قواتها حماية المدربين الذين يعملون مع القوات العراقية في الموقع، الا ان بغداد طالبت مرارا بسحب الجنود والمعدات التركية، وتقدمت بشكوى الى مجلس الامن الدولي. 

ودعت مجموعات من الحشد الشعبي المؤلفة في معظمها من ميلشيات شيعية مدعومة ايرانيا، الى التظاهرة ضد التواجد العسكري التركي. 

وقال علي الربيعي قائد لواء من الحشد متمركز في منطقة ابو غريب غرب بغداد "كوني امر لواء عسكري، لست راضيا تماما عن تحرك الحكومة، ونحن هنا لنقول ان صبر العراق قد نفد". 

واضاف انه كان على رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي ان يضرب "بيد من حديد منذ البداية" بدلا من تقديم التنازلات لمسعود بارزاني، زعيم اقليم كردستان العراق، وغيره. 

وقال "ولكننا لسنا هنا للتشكيك في قدرة القائد العام للقوات المسلحة (حيدر العبادي) ، ونحن كلواء جاهزون وبانتظار ساعة الصفر لاي تحرك عسكري". 

وكان من بين المحتجين رجل الاعمال حسين السماوي الذي جاء من مدينة السماوة غرب بغداد للمشاركة في التظاهرة. وقال "نحن نوافق على كل خطوة يتخذها رئيس الوزراء الان (..) علينا اتباع مسار سياسي، ولكن اذا لم يجد ذلك، فان القوة ستكون الخيار الوحيد". 

وكان معظم المشاركين في التظاهرة شبانا يرتدون الزي العسكري، وكانت التظاهرة منظمة للغاية، حيث تجمعت عند ساحة التحرير في وسط بغداد. 

وانتشرت اعداد كبيرة من قوات الامن لحراسة التظاهرة على الارض وفوق المباني، واغلقت الطرق على بعد عدة كيلومترات من موقع التظاهرة. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الآف من مقاتلي الحشد الشعبي يحتجون على تواجد قوات تركية على أراضي العراق الآف من مقاتلي الحشد الشعبي يحتجون على تواجد قوات تركية على أراضي العراق



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib