الفيليبين تواجه أطماع الصين باللجوء إلى المحاكم الدولية
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

الفيليبين تواجه أطماع الصين باللجوء إلى المحاكم الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفيليبين تواجه أطماع الصين باللجوء إلى المحاكم الدولية

المتحدث باسم الرئيس بنينيو اكينو، هرمينيو كولوما
مانيلا - المغرب اليوم

رحّبت الفيليبين، الأحد، بما وصفته دعمًا دوليًا متزايدًا لجهودها في مواجهة مطالب الحكومة الصينية بالسيادة على غالبية بحر الصين الجنوبي.

وصرَّح المتحدث باسم الرئيس بنينيو اكينو، هرمينيو كولوما، بأنَّ "هناك أصواتًا جديدة تدعم تحركنا الهادف إلى حل سلمي للجدل في شأن بحر الصين الجنوبي"، مشيرا إلى أنَّ "عددًا كبيرًا من الدول يوافق على ضرورة حل الخلاف من خلال عملية قانونية بموجب اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار".

وتتزامن تصريحات المتحدث الرئاسي مع نشر الأسطول الأميركي في المحيط الهادئ، صورًا تظهر قائده على متن طائرة تقوم بطلعة استطلاع فوق البحر الذي يثير توترًا متزايدًا بين مانيلا وبكين.

وأضاف كولوما أمام الصحافيين: "نرحب بالدعم المتزايد لموقف بلدنا"، مشيرًا إلى الاتحاد الأوروبي وأستراليا واليابان والشركاء في رابطة دول جنوب شرقي آسيا.

وأكد على تصريحات عدد من كبار أعضاء مجلس الشيوخ الأميركي مثل السناتور جون ماكين، التي أثنت على جهود الفيليبين في حل المسألة سلميًا، داعية الولايات المتحدة إلى مواصلة الحفاظ على السلام في المنطقة.

وعرضت الفيليبين في وقت سابق من الشهر الجاري، القضية أمام محكمة دولية في لاهاي، وطعنت بمطالبة الصين بالسيادة على غالبية البحر الغني بالموارد الطبيعية، ورفضت الصين المشاركة في المداولات، داعية الفلبين إلى الموافقة على محادثات ثنائية.

وحذّرت الفيليبين ودول أخرى أخيرًا من فرض الصين سيطرتها على مناطق ردم في البحر، بهدف إنشاء جزر من المحتمل أن تقام عليها منشآت عسكرية، حيث تطالب الصين بالسيادة على غالبية بحر الصين الجنوبي وصولًا إلى سواحل جيرانها.

وبالإضافة إلى الفيليبين، تطالب بالسيادة على مناطق من بحر الصين كل من بروناي وماليزيا وفيتنام وتايوان، وتسعى الفيليبين التي لديها أحد أضعف الجيوش في المنطقة، إلى تعزيز علاقات الدفاع مع حليفتها الولايات المتحدة.

وفي مؤشر واضح على التعاون المستمر، نشر الأسطول الأميركي في المحيط الهادئ صورًا على موقعه اليوم تُظهر قائد الأسطول الأدميرال سكوت سويفت على متن طائرة "بوسيدون" أميركية من طراز "بي – 8 أيه"، وذلك في مهمة استطلاع بحرية لسبع ساعات فوق بحر الصين الجنوبي أمس السبت، ضمن زيارته الأخيرة إلى الفيليبين.

ولم يحدد الأسطول المواقع في البحر التي حلّق فوقها الأدميرال، علمًا أنَّ الفيليبين قالت الخميس الماضي إنها ستعيد فتح قاعدة بحرية أميركية أُغلقت قبل أكثر من 20 عامًا، لتنشر معداتها العسكرية في "سوبيك باي" قبالة بحر الصين الجنوبي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيليبين تواجه أطماع الصين باللجوء إلى المحاكم الدولية الفيليبين تواجه أطماع الصين باللجوء إلى المحاكم الدولية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib