رقية حسين تكشف عن أضرار بدائل السكر الصناعي على الجسم
آخر تحديث GMT 00:56:35
المغرب اليوم -

رقية حسين تكشف عن أضرار بدائل السكر الصناعي على الجسم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رقية حسين تكشف عن أضرار بدائل السكر الصناعي على الجسم

رقية حسين تحذر متتبعي الأنظمة الغذائية
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت اختصاصية التغذية والسمنة الدكتورة رقية حسين، عن أنّه يجب الابتعاد تمامًا عن بدائل السكر الصناعية واستبدالها مع ثانية طبيعية، مبرزة أنّه عندما يريد مريض السمنة انقاص وزنه؛ أول ما يلجأ إليه استخدام بدائل السكر الصناعية التي يتم وصفها "للأسف" عن طريق أطباء وتصرف من الصيدليات، وكثيرون لا يعلمون أنها لا تعطي سعرات حرارية عند استخدامها، التي تعطي مذاق السكر؛ مصنوعة من مشتقات البترول وتتحول إلى سموم مع مجرد إضافة الماء إليها وخصوصًا الساخن.

وأوضحت رقية، في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أنّه "للأسف نستهين بالأضرار الناجمة عن الإفراط في تناول السكر والسكريات وآثارها السلبية على الجسم، التي تحدث خللًا في نظام الجسم، فعند العلم أنّ تناول 10 ملاعق من السكر  التي تساوي معلبًا من المياه الغازية الذي نتناوله بكثره، نجد أنه يتسبب في توقف عمل ثلث الجهاز المناعي، وإذا زادت هذه النسبة إلى 30 ملعقة، أي ما يعادل ثلاث عبوات مياه غازية، فيؤدي ذلك إلى توقف عمل الجهاز المناعي مدة يوم كامل، ويتسبب في هبوط نشاط خلايا الدم البيضاء لما نسبته 50%.

وأبرزت: "وهنا يتسائل مريض السمنة ما الحل مادامت بدائل السكر الصناعية في الأصل سموم، وأن تناول السكر الأبيض يسبب في توقف الجهاز المناعي وعدد من الأضرار الأخرى، مؤكدة أنّ الحل يكون من خلال العودة إلى الطبيعة، فوجد أنّه من الإمكان الاستغناء –على قدر الاستطاعة- عن المحليات الصناعية مع ثانية طبيعية، مثل: العسل أو سكر "الفركتوز" سكر الفاكهة، ولا يكون ذلك لفترة طويلة، أو حتى انتقاء السكر غير المكرر أو  غير المبيض (السكر البني)؛ للتقليل من ترسيب السموم داخل الجسم، والعمل بالحكمة المعروفة للإقلال من السموم البيضاء عمومًا لترفع من كفاءة الجسم ونشاطه، ومنها السكر الأبيض، ولنتعود على الأطعمة غير المسكرة (غير المحلاة) تدريجيًا".

وأضافت: "يمكننا أن نعوّد نفسنا تدريجيًا، على الطعم غير المحلى، ففي اليوم الأول نقلل نصف ملعقة، ونظل عليها فترة ثلاثة أيام وهكذا حتى يمر 14 يومًا فقط، وسنعتاد على الطعم غير المحلى، وعلينا أيضًا عدم نسيان معلومة مهمة جدًا، أنّ حليمات اللسان لا تحتاج أكثر من 14 يومًا؛ للتعود على المذاق الجديد، فقط 14 يومًا إذا اعتدنا على الطعم غير المحلى؛ سنبدأ حياة جديدة منخفضة المخاطر".

وتابعت رقية: "يرجى العلم والملاحظة، أنّه يمكننا استخدام العسل الأبيض في التحلية، لصفة مؤقتة حتى نعتاد تدريجيًا على المذاق غير المحلى؛ لأنه لا يضيف سعرات حرارية مرتفعة، وفي الوقت نفسه نحصل من خلاله على المذاق المحلى من دون الإضرار في الجسم"، أما سكر الفاكهة فليس بديلًا مثاليًا للسكر؛ لأنه لا يمكن الاستمرار عليه فترة طويلة؛ كونه ضارًا أيضًا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رقية حسين تكشف عن أضرار بدائل السكر الصناعي على الجسم رقية حسين تكشف عن أضرار بدائل السكر الصناعي على الجسم



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib