انتخاب المغرب بالإجماع رئيسا لمجلس البلدان العربية المتوسطية
آخر تحديث GMT 06:38:05
المغرب اليوم -

انتخاب المغرب بالإجماع رئيسا لمجلس البلدان العربية المتوسطية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انتخاب المغرب بالإجماع رئيسا لمجلس البلدان العربية المتوسطية

رئيسة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، مريم بنصالح شقرون
الرباط-المغرب اليوم

تم انتخاب المغرب في شخص الاتحاد العام لمقاولات المغرب بالإجماع، رئيسا لمجلس الأعمال لمجلس الدول العربية المتوسطية، الموقعة على اتفاقية أغادير.
وأوضح الاتحاد العام لمقاولات المغرب، أن المغرب انتخب بالإجماع على رأس هذا المجلس، بحضور ممثلين لأرباب العمل المغاربة والتونسيين والأردنيين والمصريين، فيما انتخب الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعة التقليدية نائبا له.

وأشار الاتحاد إلى أنه نظم في عشرين كانون الثاني/يناير المنصرم حفلا خاصا بإحداث مجلس الأعمال للدول الموقعة على اتفاقية أغادير، طلبت خلاله الأطراف المشاركة فيه من الاتحاد العام إعداد مشروع النظام الداخلي للمجلس.
 
وأوضح المصدر ذاته أن اتفاقية التبادل الحر مع البلدان العربية المتوسطية (اتفاقية أغادير)، الموقعة في الخامس والعشرين شباط/فبراير 2005 من قبل المغرب والأردن ومصر وتونس، والتي دخلت حيز التنفيذ عام 2007، تروم إلغاء كل الحواجز في وجه التجارة وتسهيل عمليات الاستثمار بين الدول الأعضاء.
 
وأكد أنه على الفاعلين الاقتصاديين الاستفادة من الإيجابيات التي تتيحها اتفاقية أغادير، من قبيل الإعفاء التام والمباشر من الواجبات الجمركية لفائدة الصادرات الموجهة لسوق يتجاوز المستهلكون فيه 120 مليون مستهلك، مع إمكانية الرفع من تنافسية الصادرات المغربية نحو أسواق دول أخرى وقّعت على هذه الاتفاقية وكذلك اتفاقية الاتحاد الأوربي.

وتابع المصدر أن اتفاقية أغادير لا تسهم فقط في خلق دينامية للتنمية عبر تنويع وتقوية العلاقات مع البلدان العربية والاندماج الإقليمي، ولكن أيضا في تيسير عملية اندماج الدول المعنية في الفضاء الأورومتوسطي، وذلك بهدف جذب المستثمرين الأجانب، خصوصا الموجودين في بلدان الاتحاد الأوربي.

تجدر الإشارة إلى أن الاجتماع المقبل لمجلس الأعمال للبلدان الموقعة لاتفاقية أغادير، سينعقد في القاهرة يوم 26 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخاب المغرب بالإجماع رئيسا لمجلس البلدان العربية المتوسطية انتخاب المغرب بالإجماع رئيسا لمجلس البلدان العربية المتوسطية



GMT 03:50 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الاقتصاد السعودي يقفز لأكثر من الضعف خلال أقل من عقد

GMT 19:47 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها

GMT 03:54 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري

فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib