روسيا تواجه أطول ركود اقتصادي منذ 20 عامًا
آخر تحديث GMT 17:30:54
المغرب اليوم -
تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026 وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن عمر ناهز 92 عاماً
أخر الأخبار

روسيا تواجه أطول ركود اقتصادي منذ 20 عامًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روسيا تواجه أطول ركود اقتصادي منذ 20 عامًا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
القاهرة – المغرب اليوم

الناتج الإجمالي المحلي الروسي ينكمش للمرة الأولى منذ يونيو الماضي، في وقت يلوح فيه شبح ركود طويل الأمد"، وفقا لشبكة بلومبرج الأمريكية.

وانكمش الاقتصاد الروسي للمرة الأولى في 5 أشهر، حيث تأثر الاستهلاك والناتج الصناعي بانحدار أسعار النفط، وهو ما يعكس المخاطر التي تهدد تعافي موسكو من ركودها الاقتصادي.

وتراجع الناتج الإجمالي المحلي بنسبة 0.3 % في نوفمبر، على أساس الموسم الحالي، بعد أن كان قد اكتسب 0.1 % في أكتوبر، و0.3 % في سبتمبر، وفقا لما أعلنته وزارة الاقتصاد الروسية على موقعها الرسمي، كما انخفض بنسبة 4 % مقارنة بذات الشهر من العام المنصرم.

عمليات البيع الجديدة المكثفة للنفط بسعر زهيد تهدد بامتداد الركود إلى عام آخر، حيث سيكون الركود الأطول الذي تواجهه موسكو خلال العقدين الأخيرين.

وما زال تقلص أسعار النفط يمثل تحديا للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الذي قال هذا الشهر إن بلاده وضعت أسوأ أزمة اقتصادية وراءها.

من جانبه، قال أنرديه كلاباتش مساعد وزير الاقتصاد الروسي السابق وكبير الاقتصاديين في مصرف "Vnesheconombank": مخاطر حدوث انحدار أكثر عمقا اشتدت قوتها.

واعتبر كلاباتش أن "مواصلة النفط انخفاضه، والتوترات التي تتزايد سوءا على الصعيد الجيوسياسي ستؤدي إلى ثبات الاتجاه السلبي، ويفرض تراجعا في توقعات العام المقبل".

ويتوقع أن ينهي خام برنت عام 2015 بمتوسط سعر هو الأقل في 11 عاما، بعد قرار منظمة "أوبك" التخلي عن وقع سقف للإنتاج، ويضر ذلك روسيا من خلال تآكل إيرادات الموازنة، وتقويض الروبل، وتأجيج التضخم.

البورصة الروسية في طريقها لأول خسارة شهرية منذ سبتمبر الماضي، جراء التوقعات الاقتصادية الباهتة، وفي ديسمبر الجاري، احتل الروبل المركز الثالث في قائمة أسوأ العملات أداء في العالم، بعد أن فقد 8 % من قيمته مقابل الدولار.

وتوقعت وزارة الاقتصاد الروسية زيادة الناتج الإجمالي المحلي بنسبة 0.7 % العام المقبل، لكن البنك المركزي الروسي يبدو أقل تفاؤلا، حيث يتوقع انحدارا نسبته تناهز 1 % في 2016 إذا لم يرتفع متوسط سعر نفط "الأورال" عند مستوى 50 دولارا للبرميل.

وفقد خام برنت 1.9 % من قيمته ليبلغ مستوى 37.17 دولارا للبرميل في بورصة "ICE Futures Europe"، التي يقع مقرها بلندن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تواجه أطول ركود اقتصادي منذ 20 عامًا روسيا تواجه أطول ركود اقتصادي منذ 20 عامًا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib