انتعاش أسعار النفط الخام ورفعها من 30 الى 50 دولارا للبرميل
آخر تحديث GMT 10:20:30
المغرب اليوم -

بلغ 9.7 مليون برميل يوميًا في الأسبوع الماضي في أميركا

انتعاش أسعار النفط الخام ورفعها من 30 الى 50 دولارا للبرميل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انتعاش أسعار النفط الخام ورفعها من 30 الى 50 دولارا للبرميل

النفط الخام
سنغافورة - المغرب اليوم

عزز الاتجاه التصاعدي لأسعار النفط الخام في الأسواق العالمية، الطلب المتزايد على البنزين في عدد من دول العالم، وعلى رأسها الولايات المتحدة والصين والهند وروسيا، مع بداية موسم الاصطياف.

وسجل الطلب على البنزين في الولايات المتحدة الأميركية الأسبوع الماضي حتى قبل أن يبدأ موسم السفر الرسمي في 29 مايو/أيار،سجل زيادة لافتة ليبلغ 9.7 مليون برميل يوميًا، وهو الرقم الذي لم يسجله منذ عام 2007 طبقًا لبيانات هيئة معلومات الطاقة الأميركية، إلا أن نفس القصة تتكرر في مناطق أخرى من العالم، فعلى الرغم من الترنح الذي تعانيه الأسواق الناشئة يسجل استهلاك البنزين في الهند وروسيا والصين أرقامًا قياسية، فقد أوضح تقرير الوكالة الدولية للطاقة أن تغييرًا محتملًا في نظرتها لاستهلاك البنزين، سيكون صعودًا وليس العكس، خاصة أن الطلب عليه سجل زيادة في مختلف الأسواق الرئيسية. 

وتسبب الطلب على البنزين في الآونة الأخيرة في إنعاش أسعار الخام ورفعها من 30 دولارا إلى مشارف الخمسين دولارا للبرميل، وفي الولايات المتحدة المصنفة أكبر سوق لاستهلاك النفط في العالم تسبب تدني أسعاره في تغييرات في سلوك المستهلكين. فالسيارات الهجين فقدت بريقها وتراجعت مبيعاتها، حيث سجلت سيارة “بريوس” من تويوتا تراجعًا في مبيعاتها بنسبة 14% بين يناير/ كانون الثاني، وإبريل/نيسان من العام الحالي ونفس الفترة من عام 2015، وساعد تحسن الوظائف ومعدلات الأجور في عودة السفريات الطويلة التي سجلت في فبراير/ شباط الماضي 232 مليار ميل وهو أعلى رقم يسجله شهر فبراير في تاريخ البلاد.

وكشفت هيئة معلومات الطاقة عن أن الطلب على البنزين ارتفع بنسبة 4.5% وسطيًا خلال عام 2016 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2015، وتقول رابع أكبر شركة تكرير في الولايات المتحدة “ماراثون بتروليوم” إن مخازنها سجلت زيادة في كميات البنزين لشهر إبريل/ نيسان الماضي بنحو 1.4%. وتستمر الزيادة في الطلب على البنزين على الرغم من تشديد السلطات الأميركية قيود تصنيف السيارات فيما يتعلق بكفاءتها في استهلاك النفط لتحقيق الهدف لهذا العام المعلن عند 15% لطرازات أعوام 2012 حتى 2016، وفي الهند سجل الطلب على البنزين نموًا لافتًا، حيث يتحرك في البلاد أسطول يزيد على 200 مليون سيارة حسب تقدير معهد أكسفورد لدراسات الطاقة. وتقول وكالة الطاقة الدولية إن الهند حلت محل الصين كأكبر سوق نامية استهلاكًا للنفط.

وتستهلك الهند حاليًا أكثر من 4 ملايين برميل من النفط وهي مرشحة للزيادة لتحل هذا العام محل اليابان كثالث أكبر مستهلك بعد الولايات المتحدة والصين. لكن الجديد أن الطلب الهندي على البنزين حلق العام الماضي نتيجة تحسين وبناء شبكة طرق واسعة، ودفع الحكومة باتجاه زيادة الاستثمار في الصناعة بنسبة تتراوح ما بين 15% و25% من الناتج الإجمالي المحلي بحلول عام 2022، وخلال السنوات العشر المنتهية في 2014، بلغ متوسط نمو الطلب الهندي على النفط 150 ألف برميل يوميًا تضاعف إلى 300 ألف برميل عام 2015.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتعاش أسعار النفط الخام ورفعها من 30 الى 50 دولارا للبرميل انتعاش أسعار النفط الخام ورفعها من 30 الى 50 دولارا للبرميل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib