إنخفاض أسعار النفطضربة لاقتصاد الدول البترولية الكبرى
آخر تحديث GMT 12:58:35
المغرب اليوم -

إنخفاض أسعار النفط.ضربة لاقتصاد الدول البترولية الكبرى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إنخفاض أسعار النفط.ضربة لاقتصاد الدول البترولية الكبرى

أسعار النفط
موسكو - أ.ف.ب

أدى انخفاض سعر برميل البترول الى تأثر الدول الكبرى مثل روسيا وإيران وفنزويلا والجزائر ونيجيريا فى عائداتها منه وبالتالي أثر ذلك على اقتصادها.ففى روسيا حاول الرئيس الروسى / فلاديمير بوتين تعافى شعبه الذى بدأ يشعر بالقلق وقرر طرق مشروع خط الأنابيب الذى كان من المفروض ان يربط بين روسيا وألمانيا ويمر عبر أوكرانيا،

وقال انه سيغير من مصادر الطاقة الى أماكن أخرى من العالم علما بان البترول والغاز يمثل 52% من عائدات الميزانية حيث كانت عائداتهما تمثل 8% من الميزانية فى عام 2000 ولكن بعد وصول الرئيس الى الحكم ارتفعت العائدات نتيجة سياسته الرشيدة، إلا أن تخفيض سعر البرميل من 100 دولار الى 70 دولارا حاليا سوف يؤثر على ميزانية 2015 بل سيؤدى الى ركود اقتصادى كما فقدت العملة الروسية الروبل قيمتها بنسبة 40% فى مواجهة العملة الأوروبية اليورو و60% فى مواجهة الدولار والركود الاقتصادى سيمثل 10% . اما بالنسبة لإيران فان انخفاض الأسعار اثر على تصديرها فبعد ان كانت تصدر 1ر2 مليون برميل فى اليوم فى 2011 أصبحت تصدر اليوم 1ر1 مليون برميل فى اليوم وهو المصدر الأول لعائدات إيران ويمثل ثلث الميزانية السنوية.ويرجع أسباب إصرار إيران على تنفيذ برنامجه النووى الى هذه المشكلة، فقد خسرت 100 مليار دولار بسبب امتناع الولايات المتحدة الامريكية وأوربا لشراء بترولها وأصبحت لاتحصل غير على 700 الف دولار فى الشهر.

على صادرتها البترولية التى تستورد بها كل استهلاكها من المواد الغذائية.وفى الجزائر التى تمثل منتجات الهيدروكربون 97% من عائدات التصدير و40% من الإنتاج النووى الخام فان انخفاض سعر برميل البترول يعود بها الى الأزمة البترولية التى حدثت فى 1978 وان النفقات العامة فى البلاد تصل الى 110 مليارات دولار فى 2015 والعائدات تصل الى 60 مليار دولار .

وتواجه نيجيريا عدوان الأول بوكوحرام التى تضاعف هجمتها وتتوسع فى شمال البلاد والثانى البترول الصخرى الامريكى المسئول الأول عن انخفاض سعر البترول الخام، فبعد أحداث 11 سبتمبر 2001 حولت واشنطن اعتمادها على دول الخليج الايرانى ولجأت الى أفريقيا الغربية خاصة نيجيريا لتزويدها بمواد البتروكربون التى هى فى حاجه إليها وكان أول المستورد للبترول النيجيرى البرازيل والهند، ومع انخفاض أسعار الذهب الأسود، فان الدولة لم تشعر بعد بآثار هذا الانخفاض فهى مقبلة على انتخابات فى شهر فبراير القادم . وفى حالة استمرارية الانخفاض فان الدولة مقبلة على الاستدانة لأن البترول يمثل 70% من عائدات البلاد و95% من الصادرات.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنخفاض أسعار النفطضربة لاقتصاد الدول البترولية الكبرى إنخفاض أسعار النفطضربة لاقتصاد الدول البترولية الكبرى



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib