الرياض تنافس طهران في حصتها بالسوق الأوروبية
آخر تحديث GMT 21:10:47
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

الرياض تنافس طهران في حصتها بالسوق الأوروبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرياض تنافس طهران في حصتها بالسوق الأوروبية

شركة "أرامكو" السعودية
الرياض - المغرب اليوم

 أعلنت شركة "أرامكو" السعودية الأحد 5 يونيو/حزيران، عن رفعها أسعار أغلب أصناف النفط الخام التي تصدرها إلى آسيا، لكنها أبقتها عند الحد الأدنى للتوقعات.

ورفعت "أرامكو" سعر شحنات الخام العربي الخفيف خلال يوليو/تموز، المتجهة إلى المشترين الآسيويين بمقدار 0.35 دولار للبرميل ليتحدد بعلاوة سعرية 0.60 دولار فوق متوسط خامي عمان ودبي، في حين خفضت سعر البيع الرسمي لشحنات يوليو/تموز من الخام العربي الخفيف المتجهة إلى شمال غرب أوروبا 0.35 دولار للبرميل إلى خصم قدره 4.80 دولار للبرميل عن المتوسط المرجح لمزيج "برنت".

وتأتي هذه الخطوة، بعد محاولة فاشلة من جانب أعضاء "أوبك" لتجميد الإنتاج خلال اجتماعهم في 2 من الشهر الجاري في فيينا. إذ أبقت المنظمة على سقف الإنتاج الحالي البالغ 30 مليون برميل يوميا.

ويرجح المحللون أن تخفيض السعودية للأسعار من أجل المستهلكين الأوروبيين، ليس إلا بهدف زيادة المنافسة مع إيران التي تخطط لزيادة صادراتها النفطية إلى تلك المنطقة، بعد رفع العقوبات الغربية عنها.
وتصدر الجمهورية الإسلامية حاليا نحو 400 ألف برميل نفط يوميا إلى أوروبا، فيما تسعى إلى زيادة هذه الكمية إلى 700 ألف برميل، بعد إبرام صفقات مع شركات التكرير اليونانية والفرنسية والإيطالية.

وبحسب مدير العلاقات العامة في وزارة النفط الإيرانية أكبر نعمة الله، فإن طهران واثقة من الانتصار في معركة الحفاظ على حصتها السوقية الأوروبية، معللا ذلك بأن اقتصاد بلاده يعتمد بشكل أقل من المملكة السعودية على النفط، مؤكدا أن الرياض ستكون الخاسر الأكبر في حرب الأسعار.

ووفقا لوكالة الطاقة الدولية بلغ متوسط الصادرات السعودية إلى أوروبا في العام الماضي نحو ​​800 ألف برميل يوميا.

هذا ووفقا للخبراء فإن "أرامكو" السعودية تحاول تعويض الخسائر الناجمة عن خفض الأسعار للمستهلكين الأوروبيين، من خلال زيادة الأسعار للآسيويين، حيث المنافسة مع إيران في تلك المناطق أقل حدة.

وأبقت السعودية السعر الرسمي للخام العربي الخفيف فائق الجودة لشهر يوليو/تموز دون تغيير، مقابل توقعات كانت تشير إلى احتمال رفعه ما بين 10 سنتات و50 سنتا. ويتم تصدير معظم هذا الخام، الذي يعد الأعلى نسبيا في العائد، إلى آسيا، كما وارتفع سعر الخام العربي الخفيف للمشترين الأمريكيين 20 سنتا للبرميل الواحد.

تجدر الإشارة إلى أن اليابان تشتري أكثر من نصف إنتاج الخام العربي الخفيف فائق الجودة، وبلغ متوسط وارداتها 411 ألف برميل يوميا في الشهور الأربعة الأولى من العام الحالي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرياض تنافس طهران في حصتها بالسوق الأوروبية الرياض تنافس طهران في حصتها بالسوق الأوروبية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib