دريس مرون يُؤكِّد أنّ معدل التعمير سيصل إلى 75  في المغرب
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

دريس مرون يُؤكِّد أنّ معدل التعمير سيصل إلى 75 % في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دريس مرون يُؤكِّد أنّ معدل التعمير سيصل إلى 75 % في المغرب

وزير التعمير وإعداد التراب الوطني، دريس مرون
الرباط-المغرب اليوم

أكد وزير التعمير وإعداد التراب الوطني، دريس مرون، الثلاثاء، في الرباط، أن المغرب، على غرار باقي دول العالم، يواجه تنامي نسبة التعمير التي بلغت 65 في المائة سنة 2014، ويتوقع أن تصل إلى 75 في المائة بحلول سنة 2035.

وأضاف مرون، خلال الجلسة الافتتاحية لاجتماع اللجنة الاستشارية المكلفة بتتبع الحوار بين المغرب ومنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية بشأن سياسات التنمية المجالية، أن هذا التعمير، الذي يتميز على حد سواء بزيادة عدد التجمعات السكانية وتوزيعها التدريجي على كل أنحاء التراب المغربي، يولد ظاهرة التنمية الساحلية والفضاءات المتروبولية الهامة والتحولات العميقة للعمل المجالي للبلاد وأساسها الحضري.

وأبرز المتحدث ذاته أن الحوار بين المغرب ومنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية يشكل أرضية للتبادل وصياغة المقاربات المواتية للديناميات والسياسات العمومية التي تم الانخراط فيها والتصميم المنطقي للتدخلات المشتركة والمبتكرة والمحتملة التي تسمح بالاستجابة إلى كل التحديات من حيث التنمية الحضرية والنمو الاقتصادي والاندماج الاجتماعي والاتصال والحركة داخل المجال الحضري ورهانات التغيرات المناخية. وأشار إلى أن هذا الاجتماع يعد مناسبة لتبادل، بين مختلف الدول الأعضاء في المنظمة، التجارب الناجحة وتدابير الأداء وآليات الحكامة التي تم العمل بها لفائدة تنمية مجالية مرنة وشاملة ومستدامة.

وأكد عبد الغني الأخضر، مستشار رئيس الحكومة، أن المغرب هو ثالث بلد على مستوى العالم الذي وقع على هذا البرنامج مع منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، مما يعكس الثقة التي وضعتها المنظمة في المغرب وإرادة المملكة في ترسيخ دينامية للإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية على المستوى الوطني بأفضل الممارسات الدولية التي طورتها المنظمة على حد السواء. وأضاف أن المشروع يتوخى دعم المغرب في مجال تصميم وتنفيذ سياسات التنمية المجالية وتبادل الخبرات الوطنية مع دول منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية.

وسلّط نور الدين بوطيب، الوالي الكاتب العام لوزارة الداخلية، على أهمية الحوار بين المغرب ومنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية من حيث الخبرة والتوصيات، مسجلًا أن هذا اللقاء هو فرصة لعرض الخطوط العريضة للبرنامج، لا سيما لطرح الأسئلة الجيدة وللتعبير عن تطلعات الجانب المغربي من حيث المواكبة المرجوة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دريس مرون يُؤكِّد أنّ معدل التعمير سيصل إلى 75  في المغرب دريس مرون يُؤكِّد أنّ معدل التعمير سيصل إلى 75  في المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib